Ребенок под цифровым присмотром

ZAB.RU / Общество, 09:03, 26 ноября 2019
Ребенок под цифровым присмотром
Фото: pixabay.com

Какой ребенок не любит зимних забав – поиграть в снежки, покататься с горки? И какая мама не хочет, чтобы всё в жизни ее любимого чада было в меру – прогулки не шли в ущерб урокам, а игры за компьютером не вытесняли всё остальное. Впрочем, цифровые сервисы сегодня позволяют сделать так, чтобы и мамы были спокойны, и дети не чувствовали себя под навязчивым надзором. Наш корреспондент протестировала услуги от оператора цифровых возможностей МегаФона, позволяющие определять местоположение детей и защищать их от нежелательного интернет-контента.

«Ты почему после школы домой не пошел?», «Опять в соседнем дворе гулял и забыл пообедать?», «А не позвонил почему? Батарея разрядилась?», — типичные вопросы работающей мамы, которая беспокоится о своем так стремительно взрослеющем сыне или дочке. Чтобы в очередной раз не запасаться к осени валерьянкой и номерами телефонов всех родителей одноклассников своего чада, я решила попробовать более прогрессивный метод родительского контроля — подключить услугу «Радар» от компании «МегаФон». Тем более, что услуга эта доступна, если речь идет о местоположении абонентов МегаФона, МТС, Билайн и Теле2. Теперь и я, как сказочная Машенька смогу сказать: «Высоко сижу, далеко гляжу!».

Видно все как на «Радаре»

Ребенок под цифровым присмотром

Для начала скачиваю и устанавливаю на телефон приложение «Радар». Вношу номер своего телефона. Система сообщает, что стоимость услуги — 7 рублей в сутки. Что ж, мамины нервы стоят дороже. Подключаю. Теперь у меня есть свой персональный радар! Можно, кстати, воспользоваться услугой и другим способом — с помощью команды *566#. В открывшейся вкладке «Я наблюдаю» добавляю номер моего любимого абонента. Для отслеживания местоположения и перемещений нужно получить его разрешение. Оно выдается однократно при подключении. После получения разрешения, номер будет добавлен, и можно в любой момент узнать, где абонент находится.

Далее настает черед создания «зон» контроля. Во вкладке «Список зон» устанавливаю первые две условные зоны – «Школа» и «Дом». На открывшейся интерактивной карте нахожу искомый адрес. В заданные координаты попадают объекты на расстоянии 500 метров. Тоже, кстати, неплохой ориентир. Зону можно расширить, если, скажем, школа находится далеко от дома. Сохраняем выбранный на карте участок, очертив его видимой лишь мне, как обладателю персонального радара, виртуальной линией. Не забывая при этом настроить «умные» уведомления о входе и выходе ребенка из указанной зоны. В случае, если абонент покинет территорию «Школа», система сразу сообщит об этом. Теперь можно больше не спрашивать в родительском чате: «Когда закончились уроки?». И не звонить моему школяру, чтобы узнать: «Ты домой дошел?». Обо всем сообщит «Радар». Местонахождение абонента, за которым вы настроили наблюдение, можно не только увидеть на карте, но даже отследить маршрут, по которому он передвигался. Информация о перемещениях хранится в течение 60 дней. Вот он вышел из школы, вот «зарулил» в магазин, вот решил, не заходя домой, отправиться в гости к приятелю. Мама всё видит!

Во вкладке «Настройки» можно установить автоматическую авторизацию при подключении через мобильную сеть МегаФон, а также настроить SMS-уведомления. Отслеживать местоположение с повышенной точностью позволяет «Детский режим». Эта функция доступна для OS Android. Приложение будет получать дополнительную информацию, и местоположение определится с более высокой точностью: от пяти метров при наличии данных от GPS/Глонасс приёмника и от 50 — при наличии данных от Wi-Fi-приёмника. «Радар» можно подключить как к смартфону, так к компьютеру или планшету.

Нежелательному контенту – от ворот поворот

Ребенок под цифровым присмотром

Еще одна полезная услуга для мам и пап — «Родительский контроль», которая позволяет знать, где находится ребенок, и управлять настройками его телефона. Подключить сервис можно, авторизовавшись по своему номеру телефона на сайте rk.megafon.ru или в мобильном приложении. Далее создать профиль ребёнка, внеся его номер телефона и имя. В течении первых семи дней услугу можно тестировать бесплатно, если вы пользуетесь «Родительским контролем» впервые и подключили её с помощью команды *461*4#. С восьмого дня абонентская плата составит 5 рублей в день за один профиль. Подключив «Родительский контроль», можно выбирать нужные функции. К примеру, задавать зоны и смотреть на карте, где находится ребёнок, а также блокировать нежелательные сайты и просматривать список сайтов, посещённых ребенком. Кроме этого, сервис позволяет блокировать звонки на международные номера, рекламные SMS-рассылки и возможность подключения платных подписок. При установке на телефон ребёнка Android-приложения возможным станет наблюдение за зарядом батареи его телефона, управление звуком, интернетом и приложениями на устройстве, получение более точных данных о местоположении абонента.

Ну а защитить ребенка от нежелательного контента в интернете поможет «Детский интернет». Услуга подключается также просто. Достаточно зайти в личный кабинет на сайте МегаФон, либо активировать ее, обратившись в справочную службу или отправив сервисный запрос оператору, набрав *580*1#. «Детский интернет» дает возможность заблокировать доступ к сайтам с опасным или взрослым содержанием. Благодаря этому сервису, дети не смогут перейти на сайты, где реализуют товары, оборот которых запрещён, где предлагают азартные игры или на сайты, которые относятся к опасным категориям для обхода фильтраций. Опция будет работать на любых устройствах, на которые можно поставить SIM-карту компании МегаФон.

В общем с «умными» сервисами сегодня легко и удобно не терять из вида своих родных и защищать их от нежелательной информации!

SMS – СМС, OS Android – ОС Андроид, GPS – ДжиПиЭс, Wi-Fi – Вай-Фай, SIM - СИМ

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"