функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

«Точки роста» made in China

Полина Харченко / Общество, 16:11, 28 ноября /
«Точки роста» made in China
Фото: school14.edusite.ru/p221aa1.html

«Точка роста» - федеральная программа, которая разработана в рамках нацпроекта «Образование». Суть ее в том, чтобы дети в сельских школах могли усвоить как базовые знания – навыки первой помощи, работа с деревом и металлом, так и специальные – работа с 3D-принтером, VR-технологиями, программирование. Всего в России такие кабинеты появились в 2049 учебных заведениях. На программу было выделено 3,8 млрд рублей. Вот только с этой, безусловно, замечательной инициативой оказалось всё не так гладко. Оборудование, на котором будут работать дети, преимущественно произведено в Китае.

Думайте сами, решайте сами…

О том, как выглядит программа с обратной стороны пышных речей и дифирамб с трибуны, ZAB.RU рассказал директор одной из районных школ. По его словам, в самом начале всем школам предложили дополнить список оборудования, который уже был утвержден, своими предложениями.

- Сказали нам, что сумма не должна превышать 1,6 млн рублей. Мы тщательно всё подобрали, в сумму уложились. Причем, выбирали действительно хорошие вещи, на которых детям было бы удобно работать. Но после сдачи списков нам «показали фигу». Сказали, что изменения учитываться не будут, и всем школам всё выделят одинаково, - рассказал собеседник портала.

При этом директор отмечает, что потраченный труд жалко не было. Да и времени жалеть было немного – необходимо было подготовить кабинеты к приходу нового оборудования. Но, когда заветная «посылка» была получена, разочарование скрыть не вышло ни у кого.

Ширпотреб

- Когда это всё начало поступать, у меня волосы на голове зашевелились. Как можно было такие «деньжищи» потратить на такое? Там манекены для оказания первой помощи – только детей такими пугать: рот открыт, рук и ног нет, весь какой-то неприятный. Лобзики и дрели китайские - они ж поломаются через год, - рассказал директор школы.

Пакет оборудования и мебели для «Точек роста» формировало Минпросвещения РФ. Его стоимость – 1,6 млн рублей. Судя по этому списку, 22 из 48 наименований – производства КНР. Всё, начиная от ноутбуков и заканчивая 3D-принтером, закуплено у наших «соседей». Отечественные только мебель и те самые наборы и манекены для первой медицинской помощи. Отсюда логичный вопрос: почему нельзя было внести в список более качественное оборудование, чтобы оно служило дольше? Ответа на него, конечно, нет.

Справедливости ради отметим, кое-что у надежных производителей всё же закупили. Это пять ножей из Германии общей стоимостью 575 рублей.

Дебет с кредитом

Желание купить больше оборудования за меньшие деньги вызывает еще больше сомнений после детального просмотра списка. Сравниваем: глобальный поиск + название марки и модели, и вот Всемирная паутина выдает тебе примерную, а чаще весьма точную, цену на товар.

Удивительно, но цена на некоторые позиции, указанная в пакете для федеральной программы, порой весьма сильно расходится с реальной. Так, стоимость 3D-принтера заявлена в сумме 122 430 рублей, а Интернет говорит, что точно такой же девайс можно приобрести всего за 76 050 рублей, квадрокоптер DJI Mavic 2 Pro куплен, по бумагам, за 123 750 рублей, когда в некоторых интернет-магазинах его можно приобрести за 83 тысячи, 91 или 104 тысячи рублей. Те самые манекены для тренировок по оказанию первой помощи, которые «страшно детям показывать», у официального поставщика стоят 15 500 и 23 430 рублей, когда в пакете для «Точек роста» их цена указана 19 900 и 28 755 соответственно.

Совпадение? Вряд ли. Плохая логистика, безалаберность, нежелание искать более выгодные варианты? Возможно. Но точно не совпадение.

У нас как обычно

- У нас как обычно – прекрасную инициативу превратили в черт-те что. Мало того, что оборудование, мягко говоря, не очень, так еще и ставки специалистов для этих самых «Точек роста» финансировать никто не собирается. Нам по программе дали 200 тысяч рублей на обучение педагогов, мы обучили. А ставки для них ввести – денег нет, - рассказал ZAB.RU директор школы.

Чтобы выполнить условия программы, конкретно этой школе пришлось переквалифицировать штатных педагогов в специалистов «Точки роста». Другого выхода просто нет.

- Ну, скажите мне, кто поедет работать в деревню без зарплаты и жилья? Правильно, никто. Хотя, я лично знаю программистов, которые при предоставлении жилья и нормальной зарплате приехали бы. Очень однобоко это всё, очень непродуманно. Но это стало слишком поздно понятно, - добавил собеседник портала.

Как дальше будут расти «Точки» и получат ли они развитие, или скоро рассыпятся, как китайские игрушки? На этот вопрос пока ответа нет.

Фото: med-maneken.ru

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 19
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1170379
    Оборудование пришло очень хорошее! Всё работает прекрасно! Дети и преподаватели очень довольны.
    При проведении аукционов очереди из желающих поставить оборудование не наблюдалось. Видимо, испугались сложной логистики в крае. Большое спасибо МО ЗК за помощь, бе них мы бы не справились.
    Так и знал, что нет нормальной журналистики в Забайкальском крае! (Она умерла на Чкалова,140)
    Ответить
    7
    2
  • 1170370
    Если вам не надо, отдайте нам! Мы будем рады всему, что дают, а тем более такому оборудованию, которого и не мечтали увидеть!!
    Ответить
    8
    1
  • 1170356
    Для нашей школы Точка роста нужна. Новое оборудование, компьютеры, конструкторы. Дети с удовольствием работают на них. На качество тоже не жалуемся,все довольны
    Ответить
    6
    0
  • 1170338
    Генпрокурор докладывал ещё в 2018 в Госдуме, что огромное разворовывание гос средств, на тендерах и госзакупках...Там речь о триллионах...Но этого никто не видит))) как говорится, люди в курсе....
    Ответить
    2
    3
  • 1170328
    Сейчас всё в школах и других учебных заведениях, в плане оборудования, программ и даже книг, получается только благодаря таким программам и люди привыкнув к отсутствию или дефициту всего этого хлопают в ладоши, они не понимают, что в школах, спо, вузах и без программ всяких должны быть современные лаборатории, компьютерные классы, мастерские с оборудованием, современная написанная литература, а не переизданный учебник с 1970 года. Учителя, преподаватели, врачи, воспитатели должны получать достойную зарплату, а не надеяться на какую то та программу. Люди работают, делают своё нелёгкое дело, почему они должны работая на 2 ставки сводить концы с концами? почему бы депутатам не поставить зп в 20 тысяч и не сказать - работа ваша это призвание, гордитесь ей, вы же слуги народа, а если чего не нравится, то идите в бизнес. Пока все будут сидеть на 5 точке и не придут на избирательный участок, ничего не изменится, а будет с каждым годом только хуже.
    Ответить
    2
    3
  • 1170324
    Лично я не согласен с автором. Если бы не точки роста, то такого оборудования мы бы наверное и не увидели. Интерактивная панель, квадрокоптеры, VR-шлем, ноутбуки, конструкторы, шахматы. А то что Китай, так сейчас масса товаров там производится, сейчас не 90-е чтобы на качество жаловаться. Все зависит от обращения с оборудованием.
    Ответить
    9
    2
  • 1170312
    Всегда чем-то недовольны. Нет оборудования-плохо, есть- тоже плохо. Я видел данное оборудование и остался в восторге, у детей глаза горят. Не понимаю, какие претензии к производителям из Китая, будут технику в России производить, будут отечественное оборудование закупать. Уверен, если бы Министерство образования не организовало эти закупки, то более чем в половине районов его бы ещё долго не увидели. А по цене все не так просто, подумайте, сколько будет стоить увезти оборудование, допустим, до Тунгоконченского района?
    Ответить
    10
    0
  • 1170311
    Кто хочет работать - ищет возможности. Кто не хочет работать - ищет причины. Видимо эта школа заранее ищет причины...
    А если конкретно, то оборудование, конечно, классное. Такого нет ни в одной школе нашего районного центра, и, думаю, что вряд ли есть во многих школах Читы. Да, кое что хотелось бы изменить. Но в этом и есть "спортивный интерес" директора - сделать еще лучше, чем есть! Дерзайте! Спасибо большое Министерству образования, что они оградили нас от этой большой проблемы закупок. Это очень огромный пласт ответственной работы. И очень хорошо, что оборудование во всех школах одинаковое. Это действительно делает наши школы одной большой сетью. Уверяю вас, что оборудование все везде одинаковое. На форуме в Москве мы общались с представителями Точек роста из разных уголков России. У всех все одинаковое. К тому же в следующем году оборудование будет пополняться. А мы пока давайте освоим то, что есть. Так что совет простой, чтобы добиться успеха нужно больше работать!
    Ответить
    9
    1
  • 1170306
    "знаю программистов, которые при предоставлении жилья и нормальной зарплате приехали бы в поселок")))) Не путайте программистов и преподавателей информатики. Программисты сейчас зарабатывают от 80 000. Программист - это разработчик программ. В поселок программист приедет только отдохнуть или работать удаленно за выше 100 000 зп, так как цены в поселках выше городских почти вдвое.
    Ответить
    6
    0
  • 1170303
    Здравствуйте, вас приветствует директор одной из школ, где открыт Центр. Наш коллектив детей, родителей и педагогов очень доволен поставленным оборудованием. Главное, что мы можем поработать на современном оборудовании в сельской глубинке. А качество определяется через характеристики и срок использования, а не через производителя.
    Ответить
    12
    5
  • 1170302
    Обо всем мы узнаем, но позже, на сайте ФСБ. Не верю ни в какие точки роста, цель всех этих мероприятий проста, освоение бюджетных средств через удобных поставщиков.
    Ответить
    9
    6
  • 1170299
    Как надо не любить свою школу, детей и коллег, чтобы такое сказать «уважаемый» директор! Уверенна, что денег в местном бюджете никогда не найдётся, чтобы оснастить сельские Школы таким оборудованием! И это счастье,что на базе вашей школы был создан такой центр «Точка роста». Будьте благодарны!!!
    Ответить
    10
    7
  • 1170281
    А это клиент поставщика. Все выдернуто из контекста. А то что VR системы были по 40тр, а привезли за 90, интерактивные панели в Москве тоже дороже чем в контрактах, планшеты пускай купят по такой цене - я сам в очередь к ним встану, 3d принтер (75тр) с комплектом расходных материалов, который стоит 30-40тр, плюс ко всему этому "дикую" логистику в нашем крае. Ну и классика, много ли вы знаете российских производителей ноутбуков?
    Уважаемая редакция, в следующий раз читайте конкурсную документацию и ТЗ, а не хватайте "верхушки".
    Ответить
    13
    7
    • 1170316
      Прежде чем хаить всех вокруг надо понимать, что такие вещи закупаются оптом на аукционах, для которых главное снижение цены. Дело не в производителе, незнаю, что привезли по VR, надеюсь это Asus, который примерно стоит 90. Человек правильно написал, что квадрик стоит в рознице ниже, а ведь их закупали оптом! Человек не охаивает идею, а говорит, что на этом хорошо нагрелись те, кто занимался закупом. Или вы сами участник этой аферы? Кстати о качестве, несколько лет назад закупали интерактивные доски для школ, демонтсрацилонные образцы были отличные, а вот в школы пошли откровенные г.. , и много ли их сейчас осталось?
      Ответить
      3
      5
  • 1170279
    Господи, ну почему у нас всё всегда так! Стыдно читать! Больно и обино! Опять кто-то на этом "заработал". У меня других мыслей на этот счет нет. Потому как у нас вор на воре и вором погоняет! Позорище!
    Ответить
    8
    9
    • 1170310
      Если мыслей нет, то лучше промолчать. По себе судите?
      Ответить
      3
      1
  • 1170276
    В наше время школьного оборудования мягко сказать не было от слова совсем! А сейчас в нашем селе школу пытаются оснастить на равне с городскими! Спасибо и на этом!
    Ответить
    13
    1
  • 1170273
    И что, что Китай? Китай бывает разный. Даже айфоны в Китае делают. Что-то я не видел, чтоб у нас в стране квадрокоптеры, ноутбуки и 3д принтеры выпускали
    Ответить
    16
    0
  • 1170270
    Оторвать бы руки тому, кто это написал, и язык директору, который такое сказал! Я своего ребёнка таким счастливым от шоков никогда раньше не видела. Он впервые увидел и управлял квадрокоптером, побывал в виртуальной реальности. Где бы ещё в селе он такое увидел?! Мне кажется, радостные детские глаза - это самая главная оценка
    Ответить
    22
    7
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ