функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

Жизнь потрепала: Как выглядят площади Декабристов и Ленина после благоустройства

ZAB.RU / Общество, 09:16, 28 ноября /
Жизнь потрепала: Как выглядят площади Декабристов и Ленина после благоустройства
Фото ZAB.RU

Площадь Ленина и площадь Декабристов - одни из основных общественных пространств в Чите. Обе находятся в центре города, через каждую проходят сотни человек ежедневно. Именно этим площадкам выпала честь первыми быть благоустроенными в рамках госпрограммы формирования комфортной городской среды. Корреспондент ZAB.RU решил проверить, в каком состоянии сейчас находятся площади, ведь большинство работ завершились в прошлом сезоне.

На площади Декабристов осталось много строительного мусора, кучи наваленной земли, бетонные блоки. На площади Ленина ситуация обстоит намного лучше, основные проблемы там с плиткой, которая успела испортиться и, конечно же, встречается мусор. Пойдемте, прогуляемся вместе...

Как выглядит сейчас площадь Декабристов

При входе на площадь нас сразу встречает старый асфальт и мусорный контейнер. С другого ракурса видно остаток забора, который наверное забыли убрать.

На самой площадке много строительного мусора. Прямо у дорожки лежит куча с коробками и пакетами. На пару метров вперед виднеется рассыпанный на плитку гравий. Еще немного дальше лежат бетонные блоки и поломанный бордюр. 

В данный момент некоторые виды напоминают военный полигон. Кучи земли рассыпаны на территории площади. В некоторых местах люди проделали тропинку по наваленной земле.

Работы по реконструкции еще продолжаются. Вот на площади появились скамейки-шезлонги. Для холодных и долгих зим в Забайкалье, это очень странно, но если найдутся желающие, то они смогут в комфорте позагорать под «жарким январским солнцем» или дождаться лета.

Читинская «Багуловая аллея» залита краской. Напомним, открылась она в 2018 году. Звезды выполненные в виде цветов багульника, увековечили имена выдающихся уроженцев Забайкалья - актёров Александра Михайлова, Юрия и Виталия Соломиных, джазмена Олега Лундстрема, издателя и медиаменеджера Виктора Шкулева, а также певца и депутата от Забайкалья Иосифа Кобзона.

Ранее мы писали о том, что заслуженный архитектор России Виктор Кулеш заявил, что миллионы рублей, вложенные в реконструкцию площади Декабристов в Чите, потрачены зря - площадь начинает разрушаться.

Площадь Ленина, всё ли там хорошо?

На площади Ленина всё обстоит намного лучше, она пережила два этапа реконструкции, которые длились два летних сезона. Но есть на что обратить внимание, например, можете посмотреть на треснувшую и просевшую плитку.

На подходе к памятнику Ленину красуется надпись «ребуси» и другие, которые уже трудно прочесть. Но видно, что надписи иногда закрашивают белой краской.

По наличию строительного мусора, можно предположить, что обустройство площади Ленина тоже еще продолжается. Но мусора здесь не так много как на площади Декабристов. Главное, чтобы всё это не растащили по городу бродячие собаки, которые здесь обитают.

Поломанные урны тоже присутствуют (хотя функции передержки мусора они выполняют) и надломленный забор. Без вандалов, конечно же, не обходится, хорошо что установлены видеокамеры.

Ранее ZAB.RU сообщал, что неизвестные сломали новый свето-музыкальный фонтан на площади Ленина. Благодаря видеонаблюдению их удалось найти.

Если сравнить с прошлым годом, на площади Ленина испортилась в основном только плитка. С такими темпами через несколько лет от неё ничего не останется и придется вновь делать реконструкцию. О плохом качестве плитки уже высказывался эксперт ОНФ Сергей Быстров.

Александр Кондратьев

Фото - Артур Капинос

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1170238
    Посмотрите на площадь Революции она в ужасном виде
    Ответить
    5
    2
  • 1170236
    Пускай лучше плохо, но делают, чаще деньги из федерального бюджета будут выделять, на новые реконструкции. Поверьте, это гораздо лучше чем эти деньги верховный гном на Сирию или Новороссию потратит.
    Ответить
    10
    8
  • 1170222
    Суть этих ремонтов, как и всех прочих современных строек - освоение значительных денежных сумм в интересах строительных фирм и чем чаще будет ремонт, тем им же лучше.
    Ответить
    16
    0
    • 1170237
      Озвучили бизнес план.)))
      Ответить
      5
      0
  • 1170174
    Автор не отметил, что плитка на Декабристов начала проседать. Старые плиты, которые заменили, вышоркались выкрошились, но не проваливались, а они лежали не одно десятилетие. Гранитному парапету вообще ничего не сделалось за столько лет, но якобы это надгробные плиты, поэтому их убрали, а куда их использовали? Новый парапет из брусков уже вышарканый и простоит максимум еще года 3, если его поддерживать (красить, лачить). В целом концепция площади не поменялась , убогие шезлонги, неудобные лавочки, деревянные настилы и павильон у библиотеки не улучшили дизайн площади, а обрезка и корчеванивание деревьев делают ее похожей на плац.
    Ответить
    22
    7
  • 1170166
    А открытую канализацию линии связи почему не сфотографировали? Это на перекрестке двух дорожек: Чайковского 8 - перекресток БутинаЛенина и памятник Ленину - перекресток Чайковского Бутина. Там вечно нет люка. Куда его все время утаскивают? задумчивый смайл
    Ответить
    5
    1
  • 1170164
    На площади Ленина было уложено около 25000 м2 брусчатки. Автор репортажа среди этого количества нашел несколько штук просевших. Разруха!!!! Все плохо!!! Ну а что-то хорошее -то сделано? Неужели разбитая китайская плитка и полуразрушенный фонтан были лучше? Почему об этом не пишите? На площади Декабристов, если помните, шел овраг по диагонали. Теперь это место прогулок и массовых мероприятий. Придите туда летом в выходной и посмотрите, сколько народа гуляет.
    Ответить
    11
    22
    • 1170339
      Какой овраг?! С какого бодуна вы это придумали? Догадываюсь. Вы деньги на засыпку оврага потратили? Которого не было. Деревья жалко и зелёные были, а вы засыпали щебнем . Привлечь вас надо к уголовной ответственности. Скудоумия вашего хватило только на шезлонги. Привести в порядок старые деревья и плитку тротуарную положить по старым местам, а вы везде дорожки наделали, деревья угробили. Осваивали деньги-главная ваша задача была. Красоту видите в в карманах у себя.
      Ответить
      3
      0
    • 1170179
      «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна» Теория разбитых окон.
      Ответить
      17
      4
    • 1170167
      Задача автора, да и всех журналистов в любой ситуации увидеть негативные моменты и преувеличить их в несколько раз. Вы вспомните когда последний раз читали или видели позитивные статьи или сюжеты? Не пытайтесь не вспомните! Такая у них работа критиковать и кошмарить народ.
      Ответить
      12
      17
  • 1170161
    Площадь конечно ужасает свои видом. Сейчас лампочки развесят и все огрехи скроются на время
    Ответить
    12
    7
  • 1170151
    Надо весь город в бетон и арматуру закатать, что б ваши детки ненаглядные и неблагодарные жители не могли сломать ни чего.
    Ответить
    8
    6
  • 1170150
    За то что сотворили с площадью Декабристов надо бы привлечь к ответу или к уголовной ответственности. Лет 5 назад мы все отстояли эту площадь от застройки,которую хотел учинить господин М.......в. Но тогда у него хоть был проект. Правильно возмущался К....ш В.И. Сегодня там полный раздрай,полная безвкусица,и это в центре города. Нужен проект ,утвержденный гл. архитектором города,чтобы было с кого спросить
    Ответить
    22
    6
    • 1170153
      А то что было до реконструкции вас больше устраивало? Насколько я помню так же стонали и жаловались.
      Ответить
      11
      13
      • 1170177
        Так думали что с умом к реконструкции подойдут , а не на отшибись . У себя в личных дворах , таково бы не сделали . Если не можете проект сделать , то плагиат ни кто не отменял. (считать за подсказку)
        Ответить
        12
        6
  • 1170145
    Что Вы таки привязались к шезлонгам? Там же не только они, на Ваших фото и обычные лавочки видны на фоне, и в достаточном количестве. Если уж быть объективным, под январским солнцем Читы ни с одной лавочки не слышно шум прибоя.
    И да! Неплохая, кстати, плитка - не скользкая, без иероглифов.
    Ответить
    8
    14
  • 1170142
    Если такой бардак возле администрации города ,то на окраинах разруха .дальше своего носа не видят , Бардак возле дома ,бардак в голове . Чтобы навести уборку , высочайшего образования не надо . Нужна чистоплотность . Сейчас чины прочитают этот комент И обидятся на всех , они как малые дети ведутся на все комментарии ,губки надуют и рады ни чего не делать .Они же обиженные . Взрослые дяди и тёти ,не обижайтесь а работать начните , начните с себя .Или с психолога.
    Ответить
    19
    2
  • 1170136
    Читинцы могут только критиковать, а вот беречь то что для них сделано так и не научились. Лавочки, скамейки и урны ломают вандалы, а памятники юные недоумки на скейтах и велосипедах. Для них считается нормальным выделывать финты на своих самокатах, прямо на памятнике Ленину, в центре города. Чем в это время занимается полиция остаётся загадкой!
    Ответить
    26
    6
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»
Общество -
Читинцы: «Дороги в Чите делают по принципу мэра Собянина»

 Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Ещё один участок дороги, где недавно произвели замену асфальта и бордюрного камня – улица Костюшко-Григоровича. И на первый взгляд здесь всё относительно хорошо. Ровное покрытие и новый бордюр. Только вот до реконструкции, это место было ничуть не хуже. По крайней мере, камень у тротуара, который мы сейчас видим на фото, ни чем не отличается от того, что уложили сейчас». Светлана Серёдкина уже пять лет ходит по этой улице на работу. Когда женщина увидела, что ровную дорогу с новым бордюром, начинают переделывать, она долго не могла понять – зачем. Все эти махинации с заменой целого бордюрного камня на целый, никак не укладываются в голове. Светлана СЕРЁДКИНА: «В 2016 году на этой улице был ремонт. Асфальт был вполне сносный. Бордюры были абсолютно новые. И вдруг опять всё это меняется. Вызвало недоразумение. Для каких-то участков города денег нет, а для каких-то… как в Москве – плитку Собянин кладёт круглый год. И у нас в Чите уже как будто всё идеально и некуда использовать деньги». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Работу по замене бордюрного камня начали ещё в августе месяце. Демонтировали старый, привезли новый, оставили, и бросили всё это на несколько месяцев. И только в ноябре начали спешно доделывать свою работу. Напротив, через дорогу находится детский сад. Чтобы разгрузить проезжую часть от автомобильного затора, решили сделать парковочное место. Но, вот только до ума его так и не довели. Вернётся ли подрядчик доделывать свою работу? Вопрос остаётся открытым». Ремонтом этой дороги занималась подрядная организация «УСК». В муниципальном учреждении Читы «Городские дороги» не стали отрицать, подрядчик «замораживал» ремонт на несколько месяцев, но вскоре, хоть и спешно, работы закончил. Светлана СЕРЁДКИНА: «Они сделали только хуже. Лучше бы они вообще ничего не делали. Такое ощущение, что у них руки выросли не с того места. Может асфальт на дороге они кладут и качественно, а вот жители, пешеходы, конечно, возмущены, потому что дороги и тротуары в ужасном состоянии». Руководитель «Городских дорог» попытался объяснить, почему во время ремонта улицы, подрядчик бросил парковочное место в таком состоянии. Первоначально в проекте даже не предусматривалось его создание, но по просьбе читинцев, решили установить, вот только работе помешали непредвиденные обстоятельства. Александр ВИШНЕВСКИЙ – руководитель МКУ «Городские дороги» г. Чита: «В этом месте проходит очень много подземных коммуникаций электросетей, принадлежащих различным организациям. После обследования которых, мы пришли к выводу о том, что парковку в этом месте делать рискованно». Новый бордюр заменили новым, ровный асфальт положили вновь. И это в то время, когда другие, более загруженные улицы города уже по несколько десятков лет не видели нормальных дорог и тротуаров. Например, улица Баргузинская. Здесь всюду -раскрошенный сломанный бордюр. И таких участков очень много. А что касается недоделанной парковки – Александр Вишневский уверил - с наступлением тепла подрядчик обязательно завершит все работы. Видимо приёмка на этой улице прошла авансом. Виктор Соловьёв, Николай Шунков. ЗАБТВ

Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?
Общество -
Ценой жизни: Как жители Сретенского района добираются до Читы?

 Трагедия с упавшим с моста автобусом в Сретенском районе отразилась не только на судьбах погибших и их родственников. На скамье подсудимых оказался 31- летний Иван Стрельников – организатор пассажирских перевозок. Его обвиняют в том, что услуги, которые он оказывал, не отвечали требованиям безопасности. Второго декабря он был задержан, а седьмого в отношении него в Ингодинском районном суде была выбрана мера пресечения. «Избрать в отношении подозреваемого Стрельникова Ивана меру пресечения в виде домашнего ареста на срок 1 месяц 30 суток, то есть по первое февраля 2020 года» Примерный семьянин, двое маленьких детей, положительные характеристики - суд не нашел оснований, указывающих на то, что Стрельников может скрыться, находясь под домашним арестом. Но близких это все - равно совсем не утешило. Следствие по факту трагедии продолжается. Возможной причиной автоэксперты называют и слишком низкие, не соответствующие ГОСТу ограждения на мосту. У самих же жителей Сретенского района свое мнение на этот счет. Они уверены, никакой бы трагедии не случилось, если бы в апреле 2013-го не закрыли единственный пригородный железнодорожный маршрут Сретенск- Чита. В местных новостях района, жители буквально со слезами на глазах, обратились к властям, с одной просьбой - вернуть вагон. Виктор ТОМИЛОВ:  «Уважаемые наши руководители, сколько человеческих нужно еще заплатить, чтобы до вас дошло, что нужно восстановить движение хотя бы одного прицепного вагона Сретенск-Чита. Тяжело, конечно , говорить… Иван ДОМАНОВ, заместитель председателя Совета депутатов городского поселения Кокуйское :  «С 2013 года, в течение шести лет, этот вагон не ходит, и все думают, что он убыточный, хотя цифры показывают обратное. У нас каждый день автобусы и маршрутки ездят битком набитые. Пассажиропоток не уменьшается. В основном все ездят в больницу. Беременные - на медкомиссию» Смерть сразу 19 человек - близких, друзей, родственников, - для жителей Сретенского района стала последней каплей в чаше терпения. Оказалось, эта авария - далеко не первая. Юлия ПОДОЙНИЦЫНА: «В 2017 году нас с Леной отправили на краевую конференцию. Автобус шел с большой скоростью и, не доезжая до Куэнги, мы тоже перевернулись. На бок встали. Нам повезло, еще чуть- чуть не хватило до оврага. Так бы мы тоже в овраг улетели» Анна АЗАРОВА: « 20 ноября я заглянула в глаза смерти. Я была пассажиром маршрутного такси и ехала из Читы. Возвращаясь домой к своим деткам, на 150-м километре случилась страшная трагедия. Мы перевернулись. Был такой же удар, хлопок, и мы полетели. Пожалуйста, обратите на нас внимание, верните нам этот вагон. Власти Сретенского района направили письмо в правительство Российской Федерации, губернатору Забайкальского края и главе Забайкальской железной дороги с просьбой вернуть такой нужный пригородный маршрут. Гуля Алхасова, Анастасия Шадрина, ЗабТВ