Программы имени Насреддина

Владимир Тихомиров / Экономика, 09:05, 17 декабря 2019 / 1
Программы имени Насреддина
Памятник Ходже Насреддину. Фото: pixabay.com

Приближающийся 2020 год у нас особенный – юбилейный. Около 12 лет назад правительство РФ утвердило «Стратегию 2020». Там было много яркого. Газеты пестрили заголовками: «Через 12 лет Россия сойдёт с нефтяной иглы», «Средняя зарплата россиянина достигнет 2700 долларов в месяц», «Семья из трёх человек будет иметь не менее 100 квадратных метров жилья».  

Красиво обещать не запретишь

Приятно вспомнить, ведь стратегическим объектом инвестиций объявлялся человек, которому были обещаны высокие стандарты жизни. В частности, траты государства на образование и здравоохранение должны были к 2020 году достигнуть уровня развитых стран. Поликлиники и больницы уже теперь должны конкурировать между собой за пациентов, смертность сократить в 1,5-2 раза, а доступность высокотехнологичной помощи увеличить с 10-20% до 70-80%.

Ну, федеральные эксперты, будем надеяться, в юбилейном году дадут полный анализ приятной во всех отношениях «Стратегии 2020» и соответствия её действительности. А нас, забайкальцев, конечно, волнуют и наши региональные планы, и программы. Их тоже было немало, говорено и написано о них ещё больше, но что-то не припомнится, чтобы по прошествии времени кто-нибудь из чиновников чётко, внятно и понятно для людей отчитался о выполнении той или иной программы. Более того, многие из них просто забыты, а когда губернаторы края стали меняться почти каждые два года – создаётся впечатление, что все они спустились на парашютах на грешную забайкальскую землю и, не оборачиваясь на предшественников и все их планы, изобретают новые программы и стратегии. 

При Равиле Фаритовиче (Гениатулин - экс-губернатор Забайкальского края, ред.) каждые три года принимались программы социально-экономического развития региона «плюс» куча целевых программ по развитию отраслей. Были приняты и стратегии развития до 2020 и 2025 года. Константин Константинович (Ильковский - экс-губернатор Забайкальского края, ред.) спустился в край на парашюте дерзких мечтаний и тотчас принялся за составление новой «народной» программы. Стратегия до 2030 года была хитом его недолгого правления. Шуму было много, презентаций хоть отбавляй. И на этом – всё.

Наталья Николаевна (Жданова - экс-губернатор Забайкальского края, ред.) эту стратегию проигнорировала и приступила к созданию «президентского» Комплексного плана развития края до 2030 года. Шуму было ещё больше. Плана не получилось, но пиар был отменный.

Но разве можно запретить красиво всем обещать? 

Кабинетные мечтания

Хотя, признаюсь, читать наши краевые стратегические социально-экономические программы одно удовольствие. И все они, как уверяла региональная власть, амбициозные. У нас тоже, по примеру федерального правительства, есть программа развития до 2020 года. До этого срока было ещё далеко, но уже принята и основательно прорекламирована программа до 2025 года. По-своему хороша долговременная программа развития Дальнего Востока и Забайкалья. А ещё есть Стратегия социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, где наш край довольно широко представлен. Ну и, разумеется, имеются на вооружении целевые программы на пятилетку, на три года. В общем, есть у нас планов громадьё, что скажешь.

В этих документах, прописано всё: от создания промышленных зон, реализации миллиардных проектов до зарплат забайкальцев, строительства школ и детских садиков. Всего не перескажешь, но вот, например, к 2020 году уровень бедности в регионе должен был снизится до 15%, но он фактически увеличился с 20 до 21%. Согласно программе, давно должна быть преодолена тенденция сокращения численности населения. Но население края убывает всё более высокими темпами. Валовой региональный продукт (ВРП), как уверяет программа, должен увеличится в 2 раза. Но экономика края в депрессии до сих пор. Обещание разработчиков программы, что Забайкальский край выйдет из числа дотационных регионов уже к 2020 году провалилось. Недавно губернатор края Александр Осипов пообещал, что этого край достигнет к 2030 году.

Маленькая деталь: есть в названных документах такой пунктик – «угрозы реализации программ». Демографическая ситуация в крае там значится первым номером. И, думается, что никакой финансовый и иной кризис не составляет большую угрозу, чем потеря человеческого потенциала региона. Ну, не с Марса же нам выписывать работников для выполнения намеченных планов.

Насреддин, пожалуй, отдыхает…

Впрочем, наш народ привык к радужным прогнозам и обещаниям. И его трудно теперь удивить. Никита Сергеевич (Хрущев - первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, ред.) обещал коммунизм к 1980 году построить. До сих пор ждём. Леонид Ильич (Брежнев - Генеральный секретарь ЦК КПСС с 1966 по 1982 годы, ред.) – колхозное изобилие в рамках Продовольственной программы обеспечить. Колхозы куда-то делись. Юрий Владимирович (Андропов - руководитель СССР в 1982-1984 годах, ред.) – порядок в стране навести. Но даже дружинники в банях и в кинотеатрах не помогли, только прятаться, воровать и отлынивать от работы хитрее стали. Михаил Сергеевич (Горбачев - последний Генеральный секретарь ЦК КПСС, ред.) каждой семье отдельную квартиру пообещал. Но почему-то квадратные метры резко подорожали, а ипотека – пожизненное ярмо. Борис Николаевич (Ельцин - первый президент РФ, ред.) – прилюдно пообещал лечь на рельсы, чтобы защитить низкие цены. А те невиданными темпами в гору пошли. Владимир Владимирович (Путин - президент РФ, ред.) обещает капитализм с человеческим лицом построить, реформы осуществить. Но с реформами что-то непонятное происходит. Хоть реформу административной системы возьми, хоть пенсионную, хоть медицинскую, хоть образования, хоть судебную... 

В общем, у нас всё, как в сказке про Хаджу Насреддина. Он, помнится, обещал падишаху, что за 30 лет научит своего ишака Коран читать. Смело обещал. А сам точно рассчитал: за тридцать лет либо падишах помрёт, либо ишак сдохнет, либо сам Аллаху душу отдаст. Тогда и отвечать не надо будет. 

То есть всё произошло прямо как в сказке в нашей реальной жизни. И, похоже, никто отвечать не собирается. 

Но, судя по масштабам обещаний, Хаджа Насреддин - просто невинный лгунишка.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1175086
    К сожалению все так и есть
    Ответить
    10
    0