Закон ради закона. Российский софт на смартфонах станет обязательным

ZAB.RU / Общество, 08:45, 5 января / 7
Закон ради закона. Российский софт на смартфонах станет обязательным
Фото: pixabay.com

Российское программное обеспечение будет обязательным атрибутом продаваемых у нас смартфонов и планшетов. Несмотря на просьбы ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники не принимать этот закон, он всё же принят. 

Таким образом, правительство хочет помочь российским разработчикам конкурировать с западными компаниями. Сообщается, что новые правила вступят в силу с 1 июля 2020 года. Но в настоящий момент законопроект сформулирован максимально неоднозначно. В нём не указаны ни виды товаров, ни список программ, ни ответственные за установку, НИ-ЧЕ-ГО. Всё это должно будет подготовить правительство РФ. А нам остаётся лишь предполагать, как будет выглядеть новый закон в конечном варианте.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой после подписания новых правил стал возможный уход «Apple» с российского рынка. Связано это с большой неохотой купертиновцев подчиняться чужим правилам и уж тем более устанавливать на свои аппараты софт от сторонних разработчиков. И тут руки многих яблочников затряслись, а лицо покрылось холодным потом. Но так ли непреклонна компания, как многие думают?

Вот несколько примеров. В ОАЭ уже давно нет функции FaceTime и активировать ее невозможно. В Японии же Iphone поставляется с дополнительным ПО, связано это с местной системой общественного транспорта – FeliCa. А для Китая и вовсе был выпущен смартфон с лотком для двух физических SIM-карт, и помимо этого был убран флаг Тайваня из эмодзи. Да, это можно аргументировать большими объёмами продаж в этих странах, но если углубиться, то найдётся много подобных примеров и для других рынков. Так что вряд ли такой гигант как «Apple» просто уйдёт. А если такое и случится, то ушлые ребята всегда на «стрёме» и будут рады продать вам новёхонький «серый» Iphone, но «чуть-чуть» дороже. Хотя и для них готовится новый закон о едином списке Imei, который ударит и по обычным потребителям.

Самой популярной «отечественной» интернет-корпорацией является «Яндекс», поэтому большинство пользователей считают, что её программы непременно попадут в список обязательных. И тут появляется вопрос, а насколько она российская и вообще, кто будет определять степень «отечественности» компаний. Следует пояснить, головная компания холдинга зарегистрирована в Нидерландах, о чём говорил сам Путин в апреле 2014-го. В России же представлена дочерняя компания ООО «Яндекс». Да и у основателя, Аркадия Воложа имеется двойное гражданство, России и Мальты. И если второй пункт – просто интересный факт, то первый может стать проблемой. Кстати, сами представители «Яндекса» успокаивают, что их компания именно российская.

Ещё один интересный вопрос, повысится ли цена на гаджеты? И точного ответа опять же нет. Некоторые производители заключают договоры с разработчиками на установку софта в свои продукты, чтобы уменьшить их стоимость. Но зная, как власти любят облагать людей дополнительными налогами, можно предположить, что цена изменится не в лучшую для покупателя сторону.

Что же касается списка устройств, на которые планируется установка софта, то как упоминалось, почти ничего неизвестно, но на сайте Госдумы говорится следующее – «В качестве примера авторы документа приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «Смарт ТВ».

«В нынешнем своем виде это закон об имитации бурной деятельности», – резюмирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Простым пользователям остаётся только надеяться на лучший исход. Возможно, это и вправду просто «закон ради закона», о котором все благополучно забудут.

Вячеслав Ткачук

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1179344
    Обратите внимание. Не запрет на определенные приложения, как в других странах. А дополнительная установка "своего ПО".
    огромная разница.
    Ответить
  • 1179003
    Новая форма налога... Русские проги будут ставить компании Усманова или Ротенберга. По тыщи накинут на стоимость телефона. Вот тебе и лишний лярд на карманные расходы...
    Ответить
    2
    0
  • 1178858
    Единственный критерий "российская компания" это аффилированность с кремлём
    Ответить
    5
    0
  • 1178855
    Да успокойтесь вы, в итоге будут какой нибудь блокнот или калькулятор, с названием "матрешка" или "лапти", для видимости устанавливать что типа российское, а продавец кому то чуть больше отстёгивать будет. Вроде нищета в стране, а айфоны как горячие пирожки расходятся, вот они сверху и делают выводы о возможности погреть руки на продаваемом товаре.
    Ответить
    5
    1
  • 1178848
    Всей страной в прошлое. Но только естественный ход прогресса, не остановить.
    Ответить
    3
    2
  • 1178825
    Нового здесь ничего нет, просто нужно посмотреть немного вперед и на ведущие страны.
    Для США проблем в этой части нет, т.к. все под их контролем и в нужный момент по их желанию могут все прелести гаджетов для многих стран оказаться недоступными или наоборот быть использованными в дестабилизации ситуации в любой стране, не говоря уже о том, что сегодня они собирают информацию с телефонных разговоров и переписки.
    Если кто сомневается, то наглядным примером является остановка американцами прокладки газовой трубы "Северного потока-2".
    Ответить
    5
    1
    • 1178862
      Ну так и запилили бы какой-нибудь дистрибутив Linux c пакетом офисных программ для гос. учреждений. Один пакет, без разведения зоопарка разных дистрибутивов - и безопасно, и развитие, и никому платить не надо. Windows 10 отправляли на проверку и якобы ничего плохого там не нашли. Хотя в интернете куча статей про телеметрию (слив пользовательских данных компании Microsoft), да и про ущербность этой версии ОС постоянный поток статей идёт. Так во всём - вместо полезного дела, имитация бурной деятельности.
      Ответить
      0
      2
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ