Закон ради закона. Российский софт на смартфонах станет обязательным

ZAB.RU / Общество, 08:45, 5 января / 7
Закон ради закона. Российский софт на смартфонах станет обязательным
Фото: pixabay.com

Российское программное обеспечение будет обязательным атрибутом продаваемых у нас смартфонов и планшетов. Несмотря на просьбы ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники не принимать этот закон, он всё же принят. 

Таким образом, правительство хочет помочь российским разработчикам конкурировать с западными компаниями. Сообщается, что новые правила вступят в силу с 1 июля 2020 года. Но в настоящий момент законопроект сформулирован максимально неоднозначно. В нём не указаны ни виды товаров, ни список программ, ни ответственные за установку, НИ-ЧЕ-ГО. Всё это должно будет подготовить правительство РФ. А нам остаётся лишь предполагать, как будет выглядеть новый закон в конечном варианте.

Пожалуй, самой обсуждаемой темой после подписания новых правил стал возможный уход «Apple» с российского рынка. Связано это с большой неохотой купертиновцев подчиняться чужим правилам и уж тем более устанавливать на свои аппараты софт от сторонних разработчиков. И тут руки многих яблочников затряслись, а лицо покрылось холодным потом. Но так ли непреклонна компания, как многие думают?

Вот несколько примеров. В ОАЭ уже давно нет функции FaceTime и активировать ее невозможно. В Японии же Iphone поставляется с дополнительным ПО, связано это с местной системой общественного транспорта – FeliCa. А для Китая и вовсе был выпущен смартфон с лотком для двух физических SIM-карт, и помимо этого был убран флаг Тайваня из эмодзи. Да, это можно аргументировать большими объёмами продаж в этих странах, но если углубиться, то найдётся много подобных примеров и для других рынков. Так что вряд ли такой гигант как «Apple» просто уйдёт. А если такое и случится, то ушлые ребята всегда на «стрёме» и будут рады продать вам новёхонький «серый» Iphone, но «чуть-чуть» дороже. Хотя и для них готовится новый закон о едином списке Imei, который ударит и по обычным потребителям.

Самой популярной «отечественной» интернет-корпорацией является «Яндекс», поэтому большинство пользователей считают, что её программы непременно попадут в список обязательных. И тут появляется вопрос, а насколько она российская и вообще, кто будет определять степень «отечественности» компаний. Следует пояснить, головная компания холдинга зарегистрирована в Нидерландах, о чём говорил сам Путин в апреле 2014-го. В России же представлена дочерняя компания ООО «Яндекс». Да и у основателя, Аркадия Воложа имеется двойное гражданство, России и Мальты. И если второй пункт – просто интересный факт, то первый может стать проблемой. Кстати, сами представители «Яндекса» успокаивают, что их компания именно российская.

Ещё один интересный вопрос, повысится ли цена на гаджеты? И точного ответа опять же нет. Некоторые производители заключают договоры с разработчиками на установку софта в свои продукты, чтобы уменьшить их стоимость. Но зная, как власти любят облагать людей дополнительными налогами, можно предположить, что цена изменится не в лучшую для покупателя сторону.

Что же касается списка устройств, на которые планируется установка софта, то как упоминалось, почти ничего неизвестно, но на сайте Госдумы говорится следующее – «В качестве примера авторы документа приводят смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией «Смарт ТВ».

«В нынешнем своем виде это закон об имитации бурной деятельности», – резюмирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян. Простым пользователям остаётся только надеяться на лучший исход. Возможно, это и вправду просто «закон ради закона», о котором все благополучно забудут.

Вячеслав Ткачук

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1179344
    Обратите внимание. Не запрет на определенные приложения, как в других странах. А дополнительная установка "своего ПО".
    огромная разница.
    Ответить
  • 1179003
    Новая форма налога... Русские проги будут ставить компании Усманова или Ротенберга. По тыщи накинут на стоимость телефона. Вот тебе и лишний лярд на карманные расходы...
    Ответить
    2
    0
  • 1178858
    Единственный критерий "российская компания" это аффилированность с кремлём
    Ответить
    5
    0
  • 1178855
    Да успокойтесь вы, в итоге будут какой нибудь блокнот или калькулятор, с названием "матрешка" или "лапти", для видимости устанавливать что типа российское, а продавец кому то чуть больше отстёгивать будет. Вроде нищета в стране, а айфоны как горячие пирожки расходятся, вот они сверху и делают выводы о возможности погреть руки на продаваемом товаре.
    Ответить
    5
    1
  • 1178848
    Всей страной в прошлое. Но только естественный ход прогресса, не остановить.
    Ответить
    3
    2
  • 1178825
    Нового здесь ничего нет, просто нужно посмотреть немного вперед и на ведущие страны.
    Для США проблем в этой части нет, т.к. все под их контролем и в нужный момент по их желанию могут все прелести гаджетов для многих стран оказаться недоступными или наоборот быть использованными в дестабилизации ситуации в любой стране, не говоря уже о том, что сегодня они собирают информацию с телефонных разговоров и переписки.
    Если кто сомневается, то наглядным примером является остановка американцами прокладки газовой трубы "Северного потока-2".
    Ответить
    5
    1
    • 1178862
      Ну так и запилили бы какой-нибудь дистрибутив Linux c пакетом офисных программ для гос. учреждений. Один пакет, без разведения зоопарка разных дистрибутивов - и безопасно, и развитие, и никому платить не надо. Windows 10 отправляли на проверку и якобы ничего плохого там не нашли. Хотя в интернете куча статей про телеметрию (слив пользовательских данных компании Microsoft), да и про ущербность этой версии ОС постоянный поток статей идёт. Так во всём - вместо полезного дела, имитация бурной деятельности.
      Ответить
      0
      2