«Рождественские встречи» - праздник жанровой новизны

ZAB.RU / Общество, 13:37, 15 января
«Рождественские встречи» - праздник жанровой новизны
Фото театра «Забайкальские узоры»

Традиционные «Рождественские встречи» театра «Забайкальские узоры» много лет остаются одним из самых запоминающихся культурных событий читинской афиши. Их начинают ждать ещё до наступления Нового года. К каждому новому рождественскому концерту публика относится как к премьере, и для этого есть все основания. Главное отличие «Рождественских встреч» в том, что они не знают повторов. Всякий раз это новая концепция, новый творческий подход и часто экспериментальный. Вместе с тем, они неизменно остаются мероприятием для семейного досуга, где помимо концертных номеров зрители получают заряд положительных эмоций. Это всегда ещё и возможность пообщаться, порадоваться, вместе с близкими отпраздновать одну из важнейших дат христианского календаря. Впрочем, «Рождественские встречи» с удовольствием посещают не только православные христиане. Как и все остальные мероприятия «Забайкальских узоров», этот праздник музыки и танца адресован всем землякам. Кроме того, это всегда ещё и творческое открытие. Никогда невозможно предугадать, какой будет новая программа.

В последние годы «Забайкальские узоры» наполняли «Рождественские встречи» небывалым лиризмом и теплотой, концерты начинались с погружения в тихую атмосферу святой ночи Рождества. Нынешний концерт получился совсем другим – полным искрящего оптимизма и неожиданностей. Забегая вперёд, можно сказать, что театр, непрерывно расширяющий свою жанровую палитру, представил программу максимально разнообразную, поражающую жанровой пестротой. Складывалось впечатление, что на сцене работает не один, а сразу несколько творческих коллективов: фольклор сменялся рок-н-роллом, популярный сибирский шансон - весёлыми костюмированными скетчами. После изысканных балетных номеров следовали виртуозные инструментальные пьесы, а за ними зал «раскачивали» хитами современного танцпола. Вся эта сверкающая разноголосица органично укладывалась в общую сюжетную канву, не распадаясь на составные части, и скучать зрителям не приходилось вовсе.

Конферанс традиционно был выстроен в игровой, интерактивной форме. Приветствие и поздравления ведущей праздника Галины Сыроватка были прерваны рыданиями безутешного Поросёнка, чей год завершился, не желающего уходить с календарной сцены. Разумеется, для символа уходящего года быстро нашлись тёплые слова, и не без участия зрительного зала сюжет получил увлекательное развитие, когда на сцене появилась Мышь. Те, кто перед новым годом успел посмотреть новый мюзикл Кима Брейтбурга «Дюймовочка и принц» в постановке театра «Забайкальские узоры», узнали заботливую Мышь Клару. Далее Поросёнок и Мышь уже вместе помогали ведущей управлять праздником. Увлекательная викторина на знание репертуара «Забайкальских узоров» продемонстрировала, что зритель очень даже в теме – в разных местах зала то и дело раздавались восклицания с верными ответами. Активные знатоки творчества любимого театра получили прекрасные рождественские подарки.

Триумфальное явление Мыши акцентировало внимание зрителей на новейших творческих достижениях театра. Конечно, в первую очередь, это было несколько номеров из яркого мюзикла «Дюймовочка и принц». Динамичный хореографический «Эпизод в мышиной норе» сменился арией Крота Максимилиана. Затем последовали «Лягушкин блюз» и острый сатирический номер о нравах «высшего общества» на Жучиной поляне. Реакция зала продемонстрировала, что зрители уже неплохо знакомы с мюзиклом. Кто-то, возможно, побывал на спектакле не один раз. Впрочем, он того заслуживает.

Феерическая атмосфера осовремененной сказки Андерсена сменилась волшебством светорежиссуры и хореографии другой премьеры уходящего года – этноспектакля «Лунные колокола». Раскрывающие глубокие поэтические образы эпизоды многомерной театральной притчи по текстам Николая Кузакова производили поистине гипнотический эффект. Усиление визуальной составляющей спектаклей и концертов – ещё одно несомненное достижение театра в минувшем году. Нашлось в рождественской программе место и для песенки Козы из другой важнейшей премьеры – культурно-образовательного проекта «Волшебный колодец сказок», созданного в содружестве с московской командой криэйторов. Вообще «Забайкальские узоры» в своих проектах предпочитают «не вариться в собственном соку», постоянно сотрудничая как с коллегами из других учреждений Забайкалья, так и с деятелями искусства других территорий. Это серьёзно расширяет творческие горизонты и обогащает жанровую палитру.

Песня «Глубинка сибирская», уже воспринимающаяся читинскими зрителями как своя, местная, написана талантливым автором из Иркутска Аркадием Стародубцевым. Творческое сотрудничество Государственного театра национальных культур «Забайкальские узоры» и автора-исполнителя Аркадия Стародубцева зародилось сравнительно недавно, но за это короткое время успело перерасти в настоящую дружбу. Первый совместный проект театра и певца состоялся в рамках подготовки празднования 95-летнего юбилея золотодобывающей промышленности Якутии. Тогда же театр взял в свой репертуар несколько песен автора, каждая из которых за короткое время нашла своих благодарных слушателей в Забайкалье.

Наверное, ни один важнейший концерт «Забайкальских узоров» не обходится без сценической премьеры. Юная участница уже многих «Рождественских встреч», любимица публики Ариша Кузнецова на сей раз выступила в лирическом дуэте с солистом театра Сергеем Новосёловым. С большой эмоциональной глубиной молодые солисты исполнили знаменитую песню из кинофильма «Звезда родилась». После этого Аришу, тоже традиционно, поздравили с днём рождения, который юная артистка уже который год празднует, как подобает профессионалу – на сцене.

«Рождественские встречи» несомненно не могли быть хоть сколько-нибудь полными без эффектных номеров виртуозов оркестровой группы театра, в одном из которых музыканты играли, спустившись в зрительный зал. Балет театра порадовал разнообразием как традиционных, так и современных танцев. Хоровая группа театра также сохраняла внушающую восхищение подвижность, танцуя на сцене во время исполнения таких мощных современных хитов, как «Зацепила» и в искрящемся фейерверками финале, на музыку из «Дюймовочки и принца». По окончании ёмкого (26 номеров!), но на одном дыхании пролетевшего концерта зрители, настроенные на общение имели возможность продолжить праздник в фойе второго этажа на «Рождественской вечеринке» с артистами. В новых «Рождественских встречах» артисты «Забайкальских узоров» оказались как всегда – на высоте. Два дня подряд в зале был аншлаг, что, как известно, является для театров доброй приметой.

Фото и видео предоставлено театром «Забайкальские узоры»

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ