Медведев и Забайкалье. В фото и цитатах

ZAB.RU / Политика, 21:06, 16 января / 5
Медведев и Забайкалье. В фото и цитатах
Фото из архива ZAB.RU

Дмитрий Медведев - человек, который побил рекорд по времени работы на посту премьер-министра РФ. Почти 8 лет он занимал эту должность. 15 января этого года он вместе с правительством подал в отставку. ZAB.RU предлагает вспомнить яркие моменты, заявления, обещания, а также распоряжения уже бывшего премьер-министра касательно Забайкалья.

Пожалуй, один из самых запоминающихся моментов - это объявление бурятскими буддистами Медведева воплощением божества. Правда, было это в 2009 году, тогда ещё президент Дмитрий Медведев прибыл в Бурятию с деловым визитом и удостоился такой чести.

В 2012 году Медведев предлагал ввести в Забайкалье специальный налоговый режим и даже выделил субсидию для привлечения трудовых ресурсов, но статистика говорит лишь об оттоке людей из края.

- У меня на сегодняшний день растет убежденность, что без создания дифференцированных налоговых режимов нам этот регион не поднять, - сказал он тогда.

В 2015 году из-за отставания выполнения программы переселения из ветхого жилья Дмитрий Медведев поручил бывшему губернатору Забайкалья Константину Ильковскому профинансировать её: «Принять меры по обеспечению в полном объеме софинансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году». 

С визитом в Читу премьер-министр приезжал в 2016 году, тогда он на джипе подвёз бывшего губернатора края Наталью Жданову осматривать новые машины скорой помощи и провёл совещание по вопросам охраны труда и трудовых отношений. Помимо этого, посетил вертолётный завод и пообщался с работниками.

Медведев и Забайкалье. В фото и цитатахМедведев и Забайкалье. В фото и цитатахМедведев и Забайкалье. В фото и цитатахМедведев и Забайкалье. В фото и цитатахМедведев и Забайкалье. В фото и цитатах

Несколько раз премьер-министр пытался разобраться с долгами по зарплате в Забайкалье. В 2017-м лично дал поручение  Ждановой из-за задержки выплат учителям, долги на тот момент составляли 6 млн рублей.

- Возвращаясь к теме этой задолженности, там ваши предшественники понаделали всяких разных дел. Но это уже давно было. Надо эту тему зачистить полностью. Вот рассчитываю на то, что в ближайшее время ничего от прежней задолженности даже с учетом исполнительных листов и так далее не останется. Пора это завершить, - заявил он.

А в 2019 году, во время визита в Забайкалье, премьер эффектно «ворвался» в объективы читинской прессы на «Мерседесе». Во время беседы с действующим губернатором Александром Осиповым пообещал построить в Чите детскую больницу и посетовал на дым в городе.

- Я сегодня осмотрел детскую клиническую больницу. Она, конечно, в плохом состоянии. Нужно строить новую больницу.

Именно тогда в крае бушевали степные пожары, разорившие множество людей. Незамедлительно поступило распоряжение от премьера, оказать помощь пострадавшим.

Медведев и Забайкалье. В фото и цитатахМедведев и Забайкалье. В фото и цитатахМедведев и Забайкалье. В фото и цитатахМедведев и Забайкалье. В фото и цитатахМедведев и Забайкалье. В фото и цитатах

А позднее снова всплыла наболевшая проблема расселения из ветхого жилья, поставленные задачи были выполнены лишь на 13%. И тогда уже сам президент РФ Владимир Путин дал задание премьеру разобраться с этим, а также с местными чиновниками. Но по недавно забракованному многоэтажному дому, возведённому на КСК в Чите, и по требованию главы правительства объяснить, почему отстаёт программа переселения, можно судить, что что-то пошло не так.

- По состоянию на 1 декабря 2019 года, в десяти субъектах нашей страны реализация программ расселения даже не начиналась. Хотел бы также услышать, с чем это связано, - сказал премьер.

Сегодня читинцы негодуют по поводу экологической ситуации в городе. Жители и депутаты говорят о необходимости газификации Забайкалья ради понижения вредных примесей в воздухе, но ещё в 2016 году Медведев поручил разработать предложения по этой проблеме.

«Минэнерго России, ФАС России, Минэкономразвития России совместно с руководителями заинтересованных органов исполнительной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, а также ПАО «Газпром» представить в правительство РФ согласованные предложения по программе газификации Байкальского региона с технико-экономическим обоснованием предлагаемых решений и оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей», - говорится в поручении 2016 года.

И вот в нынешнем году решается вопрос о поставке газа… в Китай через Монголию.

Вячеслав Ткачук

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1182685
    Китаю, Монголии, да кому угодно его выгоднее продать, сразу за партию заплатят и все, а тут с клиентов потом догоняй
    Ответить
    1
    0
  • 1182476
    А вы господа хоть как садитесь, а в музыканты всё равно не годитесь! меняют рожи на стульях......
    Ответить
    14
    0
  • 1182470
    Он не побил рекорд по времени работы на посту премьер-министра РФ, его гарант держал там почти силой. Гаранту нужны послушные кадры.
    Ответить
    5
    1
  • 1182456
    Отставка, отставка. Много шума из ничего. Просто Путин опять делают хитрый ход, чтобы немного задобрить население и поднять свой крошечный рейтинг. Этих посадит в другие креслица на жирные места, а новые будут и дальше плясать под дудку режима олигархата.
    Ответить
    23
    2
  • 1182454
    Ну, вот, а Вы переживали по поводу газа!! Все по плану. Обещал-выполнил.
    Ответить
    7
    1