Медведев и Забайкалье. В фото и цитатах

ZAB.RU / Политика, 21:06, 16 января / 5
Медведев и Забайкалье. В фото и цитатах
Фото из архива ZAB.RU

Дмитрий Медведев - человек, который побил рекорд по времени работы на посту премьер-министра РФ. Почти 8 лет он занимал эту должность. 15 января этого года он вместе с правительством подал в отставку. ZAB.RU предлагает вспомнить яркие моменты, заявления, обещания, а также распоряжения уже бывшего премьер-министра касательно Забайкалья.

Пожалуй, один из самых запоминающихся моментов - это объявление бурятскими буддистами Медведева воплощением божества. Правда, было это в 2009 году, тогда ещё президент Дмитрий Медведев прибыл в Бурятию с деловым визитом и удостоился такой чести.

В 2012 году Медведев предлагал ввести в Забайкалье специальный налоговый режим и даже выделил субсидию для привлечения трудовых ресурсов, но статистика говорит лишь об оттоке людей из края.

- У меня на сегодняшний день растет убежденность, что без создания дифференцированных налоговых режимов нам этот регион не поднять, - сказал он тогда.

В 2015 году из-за отставания выполнения программы переселения из ветхого жилья Дмитрий Медведев поручил бывшему губернатору Забайкалья Константину Ильковскому профинансировать её: «Принять меры по обеспечению в полном объеме софинансирования региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда в 2015 году». 

С визитом в Читу премьер-министр приезжал в 2016 году, тогда он на джипе подвёз бывшего губернатора края Наталью Жданову осматривать новые машины скорой помощи и провёл совещание по вопросам охраны труда и трудовых отношений. Помимо этого, посетил вертолётный завод и пообщался с работниками.

Несколько раз премьер-министр пытался разобраться с долгами по зарплате в Забайкалье. В 2017-м лично дал поручение  Ждановой из-за задержки выплат учителям, долги на тот момент составляли 6 млн рублей.

- Возвращаясь к теме этой задолженности, там ваши предшественники понаделали всяких разных дел. Но это уже давно было. Надо эту тему зачистить полностью. Вот рассчитываю на то, что в ближайшее время ничего от прежней задолженности даже с учетом исполнительных листов и так далее не останется. Пора это завершить, - заявил он.

А в 2019 году, во время визита в Забайкалье, премьер эффектно «ворвался» в объективы читинской прессы на «Мерседесе». Во время беседы с действующим губернатором Александром Осиповым пообещал построить в Чите детскую больницу и посетовал на дым в городе.

- Я сегодня осмотрел детскую клиническую больницу. Она, конечно, в плохом состоянии. Нужно строить новую больницу.

Именно тогда в крае бушевали степные пожары, разорившие множество людей. Незамедлительно поступило распоряжение от премьера, оказать помощь пострадавшим.

А позднее снова всплыла наболевшая проблема расселения из ветхого жилья, поставленные задачи были выполнены лишь на 13%. И тогда уже сам президент РФ Владимир Путин дал задание премьеру разобраться с этим, а также с местными чиновниками. Но по недавно забракованному многоэтажному дому, возведённому на КСК в Чите, и по требованию главы правительства объяснить, почему отстаёт программа переселения, можно судить, что что-то пошло не так.

- По состоянию на 1 декабря 2019 года, в десяти субъектах нашей страны реализация программ расселения даже не начиналась. Хотел бы также услышать, с чем это связано, - сказал премьер.

Сегодня читинцы негодуют по поводу экологической ситуации в городе. Жители и депутаты говорят о необходимости газификации Забайкалья ради понижения вредных примесей в воздухе, но ещё в 2016 году Медведев поручил разработать предложения по этой проблеме.

«Минэнерго России, ФАС России, Минэкономразвития России совместно с руководителями заинтересованных органов исполнительной власти Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области, а также ПАО «Газпром» представить в правительство РФ согласованные предложения по программе газификации Байкальского региона с технико-экономическим обоснованием предлагаемых решений и оценкой возможных ценовых параметров газа для различных категорий потребителей», - говорится в поручении 2016 года.

И вот в нынешнем году решается вопрос о поставке газа… в Китай через Монголию.

Вячеслав Ткачук

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1182685
    Китаю, Монголии, да кому угодно его выгоднее продать, сразу за партию заплатят и все, а тут с клиентов потом догоняй
    Ответить
    1
    0
  • 1182476
    А вы господа хоть как садитесь, а в музыканты всё равно не годитесь! меняют рожи на стульях......
    Ответить
    13
    0
  • 1182470
    Он не побил рекорд по времени работы на посту премьер-министра РФ, его гарант держал там почти силой. Гаранту нужны послушные кадры.
    Ответить
    5
    0
  • 1182456
    Отставка, отставка. Много шума из ничего. Просто Путин опять делают хитрый ход, чтобы немного задобрить население и поднять свой крошечный рейтинг. Этих посадит в другие креслица на жирные места, а новые будут и дальше плясать под дудку режима олигархата.
    Ответить
    23
    1
  • 1182454
    Ну, вот, а Вы переживали по поводу газа!! Все по плану. Обещал-выполнил.
    Ответить
    7
    1
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.
Общество -
Ловец детей. Новая профессия на рынке вакансий Читы.

 Новогодние праздники позади, а площадь имени Ленина остается эпицентром красоты и развлечений краевой столицы. Елка все еще стоит в своем нарядном одеянии, будто не собирается никуда уходить. Волшебная иллюминация все так же наполняет вечера читинцев сказкой. Не перестают радовать горки. На них тоже полным-полно розовощеких ребятишек, особенно популярна самая высокая –та, что для детей от 14-лет. Еще недавно, подросток здесь легко мог получить травму, столкнушись на скорости с другими любителями адреналина. Но сейчас - риск доведен до минимума. На спуске с горки теперь стоят специальные «ловцы». « -Предложили поработать , я согласился. - Вам за это платят деньги? - сколько, если не секрет? - это секрет организации, конфиденциальная информация. Разглашать нельзя. - Ну вы так стоите целый день, да? -Мы стоим почти целый, с обеда и до вечера. Пока утром никого здесь, мы сильно не нужны». Стоят «помогаторы- контролеры» и на самой горке, наверху - они следят за очередью, чтобы не образовалась толпа. Дети счастливы. Мамы спокойны «Я думаю в этом году сделали хорошую горку . Во-первых, полосы разделительные сделали. И стоят контролеры- и наверху стоят, котролируют, куда сажать, и тут встречают детей, чтобы не сбивали друг друга. Замечательные горки – мы довольны» В комитете культуры Читы сообщили - так называемые «ловцы» будут работать на ледяных горках до конца января. А вот с иллюминацией и елкой придется проститься раньше. Уже на следующей неделе главную хвойную красавицу Забайкалья разберут на иголочки. Но успеть сделать селфи на фоне сияющих гирлянд еще можно. Гуля Алхасова, Ника Новак, Виталий Литвинцев, ЗабТВ

Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов
Общество -
Незаконные пункты хранения мусора взимают плату за приём отходов

 - «Здравствуйте. Хочу узнать по поводу приёма мусора. Стоимость, и когда можно будет привезти? – Смотря сколько кубов? – Там получается грузовик, примерно 4 куба. – Куб сто рублей». Запоминаем. Стоимость одного куба, неважно каких отходов, для обычного человека будет стоить 100 рублей. Для представителей СМИ цена значительно меняется. Например, нашей съёмочной группе предложили заплатить в два раза меньше. – «Как действует приёмка? Если бы сейчас машина приехала, как бы вы этот мусор забирали? Стоимость? Зависит ли это от объёма? Как это работает? – От объёма, сколько кубов привезут. – Какая стоимость? – 50 рублей куб». Ясно, что единственный документ-чек могут выдать здесь в форме товарного бланка. И цена на выброс мусора зависит от того, как клиент договориться с приёмщиком. На момент съёмки, на территорию заехал всего один автомобиль, но нам удалось выяснить, сколько стоило очередному клиенту избавиться от отходов. - «Сколько вы заплатили, чтобы выкинуть грузовик с мусором? – 150 рублей. – А какой-то чек дают? – Мне он не нужен». Прогулка съёмочной группы, (как оказалось по частной и закрытой территории), не понравилась сотрудникам пункта временного накопления отходов. Нас вежливо попросили убрать камеру и исчезнуть. – «Убери *** камеру свою. – Вы же сейчас начали комментировать. У вас покрышки рядом с золой. Это же может всё загореться. – Ты руку затолкай туда *** в эту золу! Она холодная эта зола. Ты чего такой тупой то? Я сейчас *** твою камеру ***! Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Ликвидироваться зола должна в первую очередь в ямы, чтобы её ветром не раздуло. И должна быть на отдалённом расстоянии от общего мусора, потому что это в любой момент может загореться. А что мы здесь наблюдаем? Вот она горячая зола». Виктор СОЛОВЬЁВ – корреспондент: «Как гласит вывеска на заборе – эта территория предназначена для временного хранения ЖКО – жидких коммунальных отходов. Но по факту мы здесь видим и твёрдый бытовой мусор, и строительные материалы, и изношенные автомобильные покрышки. Всё это находится рядом с тлеющей золой. Эта свалка горела неоднократно. Есть риски, что возгорание может произойти вновь». Последний большой пожар эта свалка пережила 20 апреля 2019 года. Село Засопка окутал плотный дым тлеющих и горящих отходов. Владимир БАРИНОВ - руководитель инициативной группы по сохранению экологии: «Сгорело много леса. Пострадали хозяйственные постройки. За девять месяцев, работы по её ликвидации не ведётся. Пришёл «Олерон плюс», и по факту он бездействует. Это первоочередные свалки, на которые должны обращать внимание». Как оказалось, внимание на такие свалки обращают. В министерстве природных ресурсов Забайкальского края подтвердили - эта территория не является свалкой. Соответственно люди не обязаны платить за вывоз мусора. Потому вся эта деятельность в скором времени будет проверена контрольно-надзорными органами. Тамара МИКАЭЛЯН - заместитель начальника отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края: «В настоящее время, размещение отходов на данном объекте не предусматривается. Мы в перечень объектов размещения отходов данный земельный участок не включили. Те отходы, которые накапливаются у жителей села Засопка, будут централизованно транспортироваться и размещаться на свалке, которая в Ивановке до 2023 года». Судьба свалки, как утверждают в министерстве природных ресурсов – это её закрытие и рекультивация. Все деньги на её устранение уже выделены администрации Читинского района. Обещают - за 2020 год полностью избавят Засопку от гигантского мусорного пятна. Виктор Соловьёв, Евгений погорелый. ЗАБТВ