Вода в Чите чистая, только с примесями

ZAB.RU / Общество, 15:02, 27 января / 12
Вода в Чите чистая, только с примесями
Фото: pixabay.com

Можно ли бороться со знакомой всем проблемой: желтая вода из крана, накипь в чайнике, осадки на дне банки? Как проверить качество воды и стоит ли опасаться эпидемий - журналист портала ZAB.RU побеседовал с заместителем начальника отдела надзора за состоянием среды обитания и условий проживания, условиями труда и радиационной гигиены Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Ириной Опариной.

— Ирина Васильевна, в банке с кипяченой охлажденной водой на дне появляется легкая взвесь тины. Тоже самое происходит и с некипяченой водой. В чем причины загрязнения воды?

— На территории Читы основными источниками загрязнения воды остаются внутридомовые сети. Это означает, что из источника вода может поступать соответствующего качества, а ввиду изношенности как магистральных, так и внутридомовых сетей происходит ее загрязнение. Вода поступает потребителю желтого цвета или с примесями, что свидетельствует о ее загрязнении, то есть о несоответствии санитарно-химическим показателям.

Что касается кипяченой воды, когда видны признаки загрязнения, то это происходит за счет несоответствия содержания железа в воде. У нас идет природное превышение железа в воде, к тому же внутридомовые сети имеют изношенность более 80%. Это означает, что вода как раз и поступает такого качества.

По органолептике присутствует мутность из-за коррозии металла в водопроводных трубах. Происходит отслоение частиц, поэтому вода и загрязняется. По микробиологии у нас вода соответствующего качества.

— И что делать?

— В таком случае потребителю стоит обратиться непосредственно в управляющую компанию или в ресурсоснабжающую организацию и по истечению времени, если они ничего не предпринимают, потребитель приходит к нам и пишет обращение. Тогда с прокуратурой края мы проводим совместную проверку. При этом проводим отбор проб на те или иные показатели (на какие поступили жалобы) и проводим исследования. Если действительно выявляются несоответствия качества воды, то в таком случае ресурсоснабжающая организация или управляющая компания привлекается к административной ответственности, им выписывается предписание, затем нами контролируется выполнение предписания.

— Многие любят пить воду из крана. То есть по микробиологии она не опасна?

— Нет. И многие действительно признаются, что в Чите вода приятная на вкус. И это так. Тем не менее рекомендуется пить воду после кипячения, так как водопроводные сети имеют значительный износ.

— Может ли из-за сырой воды появится аллергия, расстройство желудка?

— Это индивидуально. Как отреагирует организм.

— Ирина Васильевна, известно, что в Чите водозаборы имеют чистую воду, особенно в скважинах, которые находятся на мемориале.

— Да, в большинстве случаев вода идет соответствующего качества. На сегодняшний день у нас в крае реализуется федеральная программа «Чистая вода», заложена определенная сумма денег именно на те водонасосные станции, где имеется несоответствие качества воды. Там предусмотрены мероприятия, направленные на улучшение качества воды.

— По жалобам, с которыми обращаются к вам, наблюдается ли какая-либо динамика, скажем, ухудшения или улучшения качества питьевой воды. Или ситуация находится на одном уровне?

— Динамика есть. Каждый год она незначительно уменьшается или увеличивается. Надеемся, что в результате реализации программы «Чистая вода», которая будет действовать до 2024 года, к нам будет поступать незначительное количество жалоб.

— Понятно, что в новых домах стоят новые современные трубопроводы. Бывает, что инициативные граждане меняют стояки в подъезде. Это влияет на чистоту воды? А если заменены трубы только в квартире?

— Там, где трубы новые, там вода чище. Если сделаны просто ответвления, то особо не влияет на улучшение качества. Изношенный основной водопровод, конечно, принесет свою долю ржавой воды.

— Какие виды анализов воды существуют?

— Микробиологические, санитарно-химические, паразитологические, радиологические и вирусологические показатели.

На радиацию вода исследуется только в тех районах, где имеется необходимость, и Чита к ним не относится. На вирусологические показатели исследования осуществляются в основном в летний период для предотвращения кишечных инфекций. На паразитологию тоже проверяется только в летний период.

— То есть оснований для паники нет?

— Конечно нет. Стараемся не допускать таких ситуаций. Вопросы водоснабжения находятся на особом контроле, отрабатывается каждый случай выявления некачественной воды.

— Можно ли связать с качеством воды, например, обламывание волос, шелушение кожи?

— Можно, но всё индивидуально. Но я не врач, поэтому определенно утверждать не буду.

— С какой периодичностью проводятся анализы воды?

— Я бы сказала, достаточно часто и регулярно. Мы проверяем ресурсоснабжающие организации, кроме того, они исследуют свою воду в рамках производственного контроля и извещают нас о нарушениях по санитарно-эпидемиологическим показаниям. И о мерах устранения той или иной причины.

— Можно ли бесплатно провести анализ воды?

— В рамках обращения для проверки с отбором проб на базе Центра гигиены и эпидемиологии Забайкальского края проводятся бесплатно. Если потребитель сам желает исследовать воду из своей скважины, колодца, то экспертиза осуществляется на платной основе. Можно обратиться в любую аккредитованную лабораторию.

— Понятно, что не стоит строить колодцы и скважины ниже свалок, сточных вод, стоянок животных. Но вот пример: не раз видела, как у дороги стоит кафе, а на пригорке выше него находится кладбище, особенно в районах это видно. 

— Предусматривается, что организация общественного питания обязательно должна быть подключена к системе водоснабжения. Если имеется собственная скважина, то на нее оформляется санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии водного объекта. Также они получают санитарно-эпидемиологическое заключение на проект зоны санитарной охраны — то есть закрепления участка, который защищает источник водоснабжения.

Вода также исследуется в рамках производственного контроля. Если происходит несоответствие качества воды, то принимается постановление о приостановке деятельности. Всё под контролем.

— Слишком ли опасна для пищевых целей вода из реки?

— Без предварительной водоподготовки для питьевых нужд воду из рек использовать нельзя.

Когда во время выхода рек из берегов происходило подтопление скважин в районах, все источники водоснабжения находились под контролем. Принимались определенные меры для обеззараживания источников.

— Скажите, покупая дом на земле, надо ли спрашивать результаты анализа воды или позаботиться и сделать его самостоятельно?

— Законодательством такое требование не предусмотрено, но каждый имеет право на проведение анализа воды.

— Спасибо за беседу!

Виктория Викторова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 12
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1186461
    Показательные ответы. В данном случае "имеют место быть" ошибки методологического характера на этапе планирования исследований в результате чего получаются "мутные" сведения о качестве воды.
    Несекретные материалы. 14 февраля 2014 г. Ответ председателю комитета ЖКХ от директора филиала ТГК всвязи с нашей жалобой: "Уважаемый Андрей Васильевич... Ваша констатация факта о том, что холодная вода в мкр. Северный идет нормального качества является ошибочной ... Об увеличении поступления взвешенных, шлама и ржавчины из сетей водопровода указывают факты выхода из строя фильтров на вводах городского водовода в ЦТП". Письмо, просто констатирующее известный для жителей Северного факт постоянной подачи безобразно грязной воды. В этом письме и о механизме и источниках загрязнения сказано.
    Т.е. еще совсем недавно сам Председатель комитета ЖКХ Читы! имел ошибочное представление о качестве воды в одном из районов Читы.
    Ответить
    3
    0
  • 1185975
    Печаль, конечно... В нашем Забуханске ни воздуха чистого, ни воды качественной, денег у населения тоже нема, лес выпилили - лёгкие природы вырезали, считай. Край - депрессняк.
    Ответить
    13
    1
    • 1186064
      мы вообще-то в Чите живем и проблемы Читы обсуждаем. А вы если сами не уважаете свой город, даже его имя, почему его должны уважать другие?
      Ответить
      1
      5
      • 1186079
        Ну и? их обсуждают уже десяток лет, а воз и ныне там? Да и причём тут неуважение? Я правду написал и только.
        Ответить
        6
        1
  • 1185962
    А Водоканал забился под плинтус? Или все Управляйки виноваты?
    Ответить
    7
    1
    • 1186037
      за тонированными стеклами дорого авто спрятался от людского гнева гос-н Ядрищенский
      Ответить
      4
      0
  • 1185938
    Это она про какой город тут говорит? А я вот прочитала на сайте Роспотребнадзора Государственный доклад за 2018 год по Забкраю. Находится в открытом доступе: заходи и просвещайся . В табл 28 написано, что в Чите
    - 45.8 % проб воды из распред .сети не отвечает по содержанию железа:
    -55% -по марганцу:
    1.7%-СВИНЕЦ
    5.0%-аммиаку
    9.2%-натрию.
    Оказывается, нас даже СВИНЕЦ навещает!!!! Кто-нибудь из населения знал об этом?
    А в остальном, прекрасная маркиза, все хо-ро-шо!!!! Вода у нас чистейшая!!!По вам всем давно прокуратура плачет. Успехов ей в работе!!!!!
    Ответить
    12
    0
    • 1186462
      Это все внутридомовые сети и управляющие компании виноваты! В одних домах у них из внутридомовых труб железо, марганец вымываются, в других - аммиак, натрий, свинец :))) Состав труб в каждом случае уникален! Еще нередко и в таких количествах будто внитридомовые трубы длиной с десяток метров от входа в дом на глазах в труху рассыпаются :) Особенно портють воду железом и марганцем внутридомовые пластиковые трубы.
      Ответить
      3
      0
      • 1186719
        Вот тут Вас хочу поправить, непосредственно в моём случае.. все внутридомовые коммуникации полипропилен, металла нет.... и даже с такими трубами, я фильтры магистральные меняю каждую неделю, он забивается полностью! вся грязь летит из запредела дома.. именно ВОДОКАНАЛ ответственный за такую предоставляемую воду неподобающего качества! И писал жалобу в роспотребнадзор, которые приехали днём взяли пробу воды.... в тот момент когда магистраль в спокойном состоянии и сказали мне что вода у вас соответствует качеству... Одни относятся наплевательски к своей работе, а другие контролирующие органы некомпетентны в своей деятельности. Получаем, то что имеем.
        Ответить
        1
        0
  • 1185865
    Это про какой город?
    Ответить
    9
    0
  • 1185858
    вы догадываетесь, почему хочется поматериться
    Ответить
    14
    0
  • 1185851
    В новом доме по Шилова через день желтая вода бежит
    Ответить
    16
    0