Мы в домике: Как депутаты от журналистов прятались

Полина Харченко / Политика, 15:31, 30 января / 7
Мы в домике: Как депутаты от журналистов прятались
Фото из архива ZAB.RU

Помните себя в детском саду? Играете вы с подружкой в догонялки, вам весело, но вдруг она встает, как вкопанная, поднимает руки треугольничком над головой и говорит: «Я в домике». И всё, сделать ты ничего не можешь, хотя вот она, перед тобой стоит и разговаривает, и смеется, но поймать её не получится – домик слишком надежное убежище. Вот так и с думой Читы, депутаты которой сегодня, 30 января, приняли решение закрыть заседания комитетов от СМИ. В «домик»-то они спрятались, вот только простоит ли долго такое укрытие?

Мы не обижались…

О том, что отныне заседания комитетов от СМИ будут закрыты, на сессии гордумы объявил глава Читы Евгений Ярилов. Правда, уточнил, что до журналистов информация всё же будет доходить, но, как мы поняли, уже в «прилизанном» и «причесанном» виде. Доводить её будут после заседаний комитетов на пресс-подходах. Но как подобная система будет работать - не понятно: регламент заседаний депутаты, судя по нашему жизненному опыту, никогда не соблюдают. Что же, журналистам теперь под дверью ждать, когда снизойдут?

На вопрос корреспондента ZAB.RU о том, что же такого сделали представители прессы, что депутаты настолько обиделись, Евгений Ярилов с крайне оскорбленным видом заявил, что ни о каких обидах речь не идет.

- Сразу же прозвучало от вас: «Обидели депутатов». Сегодня не звучало ни в моей речи, ни в речи депутатов, что кто-то депутатов обидел. А вы раз, и говорите, что депутатов кто-то обидел. Никто депутатов не обижал, на думе такие слова не звучат, - сказал Ярилов.

…Дерну её за косичку. Вдруг меня полюбит?

Странное решение закрыть комитеты от прессы Ярилов объяснил, внимание, заботой о самих журналистах. Что ж вы, мол, будете нас слушать во время обсуждений, мы вам коротко и ясно расскажем об итогах.

- Если раньше корреспонденты присутствовали на комитете, то им абсолютно не разъясняли, что комитет рассматривает, какие вопросы, и корреспондент сам додумывал, догадывался, то сегодня принято решение, что после комитета журналистам будет информация разложена. Наоборот, мы открываем информацию, делаем ее четкой и прозрачной, - добавил Ярилов.

В переводе с чиновничьего на русский это значит, что журналистам просто расскажут то, что они должны знать. И правильно, негоже СМИ, как выразился глава города, «вырывать слова» из контекста и акцентировать внимание на самых интересных моментах работы депутатов.

- Мы что-то скрываем? Мы ничего абсолютно не скрываем. Но если депутаты хотят обсудить, может даже где-то эмоционально, это их право. Может где-то им и неудобно, когда хочется сказать какое-то крепкое словечко, но он будет сидеть и молчать, потому что тут же это будет схвачено и выложено средствами массовой информации, - рассказал глава города.

В великой заботе депутатов журналисты усомнились. Был задан вполне резонный вопрос – почему бы не предоставлять журналистам информацию о вопросе, который будут обсуждать на комитете, чтобы корреспонденты не путались? Ответ удивил.

- Направляйте на мое имя запрос. Будем предоставлять, - сказал Ярилов.

Самая интересная деталь во всем этом спектакле – это то, что с просьбой закрывать от СМИ комитеты в думу обратились представители одного из местных изданий. Кто этот «медийный шпион» Ярилов рассказать отказался.

Я/МЫ - журналисты Забайкалья

Реакция читателей и зрителей на такой поступок депутатов не заставила себя долго ждать. Сотни гневных комментариев под новостями на портале ZAB.RU только за первый час:

«А как же нарушение прав журналистов? Журналисты могут опротестовать это некомпетентное решение через суд»,

«В таком случае СМИ, нужно доводить до населения один негатив про всю эту гоп-компанию! Чтобы население знало, вот они - враги!»,

«Вообще, это хамство и полная наглость. Плевать они хотели на всех и вся»,

«Завожу трактор, собираюсь в другой регион, в таком крае с такими депутатами будущего для развития нет»,

«Ничего не меняется. Дремучие обычаи. Кумовство и порука»,

Впрочем, спешим успокоить, главные редакторы СМИ Забайкалья уже готовят коллективное обращение в прокуратуру и Союз журналистов России с просьбой разобраться в законности действий народных избранников. Поэтому, продолжение следует…

Читайте также: 

- Юрист заявил, что закрытие комитетов думы Читы от СМИ – нарушение конституционного права

- Владимир Тихомиров назвал слабостью и некомпетентностью закрытие комитетов думы Читы от СМИ

- Дмитрий Плюхин: Комитеты думы Читы закрыли от СМИ, потому что депутаты – трусы

- Глава союза журналистов края раскритиковал депутатов думы Читы после их заявления о СМИ

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1192567
    Предлагаю в связи с эти происшествием ставить вопрос о досрочном переизбрании думы. Чушь собачья, как говорит президент, народные избранники закрылись от народа
    Ответить
    2
    0
  • 1186943
    Птенцы Михалева ,его воспитанники.
    Ответить
    7
    1
  • 1186887
    Депутаты эти голосуют как бараны за все подряд. Ой, простите, не хочу вас обидеть.
    Ответить
    14
    1
    • 1186922
      А кого именно, депутатов или....?
      Ответить
      3
      0
    • 1186900
      Почему как!!!
      Ответить
      5
      1
  • 1186879
    Позор этим никчемным депутатам!
    Ответить
    12
    0
  • 1186869
    Дума опустила не журналистов, а именно себя. Сели в такую лужу, что завоевать доверие избирателей теперь навряд ли получится. Впрочем, что им это доверие. Они уже у власти и могут решать всё за народ. И вполне можно предположить, кто из "братии" против присутствия остальных журналистов. У нас недавно некоторые "ответственно" заявляли о готовности всего и вся к встрече с коронавирусом. Не оттуда ли ветер подул? Вообще позор такому решению Думы. Кто им посоветовал изменять российские законы? Обкатанную информацию мы видим с набором слов: "посетил", "поехал", "заявил", "удалил с совещания" и т.д. Но народ хочет и объективной информации.
    Ответить
    26
    0