Белоруссия глазами забайкальца: Чистые улицы, мало праздников и безработица

ZAB.RU / Общество, 21:55, 9 февраля / 21
Белоруссия глазами забайкальца: Чистые улицы, мало праздников и безработица
«Баржа» - единственный в Минске ресторан на воде. Фото автора

Те, кто бывал в Республике Беларусь, с теплотой вспоминают свое пребывание там: чистые улицы, комфортный климат, вежливые жители. Как сейчас живет братская страна? Каким увидел Белоруссию уехавший жить туда забайкалец? 

На днях я встретила своего старинного друга, в прошлом жителя Читы, который уже давно живет в другой стране. Алексей Шевелёв много рассказывал про жизнь там, про работу, погоду и людей. Отсюда и возникла идея провести параллели между русскими и белорусами. Что у нас общего, а в чем мы отличаемся?

- Алексей, для начала, расскажите, каково это - жить в Белоруссии? 

- Если сравнивать конкретно с Забайкальем, то тут теплее зима, но холоднее лето; все города в Белоруссии очень чистые; приезжих мало, и в стране живут в основном белорусы. А в остальном также: высокие цены, низкие зарплаты и безработица.

- Какую увидели разницу с жизнью в России?

- Всё то же самое: просыпаются утром и едут в транспорте с кислыми лицами, день - на работе, потом - домой. Единственное, праздников в Белоруссии гораздо меньше, и если перед праздником тебе дается дополнительный выходной, то в субботу ты обязан его отработать. А ещё тут празднуют католическое Рождество - тоже красный день календаря.

- Как белорусы относятся к русским? В чем отличия между нами?

- В целом - положительно. Изредка я встречаю образцы русофобии. Кстати, если я спрашиваю их: «За что ты ненавидишь русских?», то конкретного и внятного ответа не получаю. То есть они сами не понимают причин своего отношения и поведения.

Белорусы более спокойные и сами себе на уме. Иногда они могут сказать тебе в глаза то, что думают о тебе, совсем не думая, заденет тебя это или нет, но это не из злого умысла, а по своей простоте, и это надо просто принять, как менталитет, и не обижаться.

- Русский язык в Беларуси как-то отличается от русского языка в России?

- Да. Много людей тут говорят на русском вперемешку с белорусским. Прибавь к этому белорусский акцент и получишь нечто интересное. Поначалу я иногда не понимал, что мне хотят сказать. Но быстро освоился, и теперь у меня самого иногда проскальзывают словечки или выражения на белорусском.

- Много ли говорит белорусов на белорусском языке?

- Очень мало! И много людей моложе 30-ти не любят свой родной язык, предпочитая ему русский. Меня до сих пор озадачивает этот факт. В повседневной жизни ты почти не услышишь тут белорусскую речь, разве что в метро, когда объявляют остановки.

Украинцы в этом плане более трепетно относятся к своему родному языку. Хотя, может быть, у нас с белорусами хорошие отношения именно потому, что мы говорим на одном языке.

На фото: 1. Национальная библиотека Беларуси (г. Минск); 2. Несвижский замок (г. Несвиж)

- Как люди относятся к своей стране и, вообще, на каком уровне там патриотизм?

- О своей стране тут не говорят. Но часто упоминают своё правительство. Экономическая ситуация в стране тяжёлая, много людей вынуждены уезжать на заработки в Россию и другие страны, чтобы обеспечить свои семьи. Много молодых мечтает уехать отсюда и не возвращаться никогда. Но изредка можно встретить и патриота, который поговорит с тобой на белорусском языке, скажет «как прекрасна Беларусь, как богата её культура» и т.д.

Ещё один интересный момент: старшее поколение белорусов с большим уважением относится к Путину, говорят, он страну поднял с колен и т.д. 

- Можно ли назвать русских и белорусов «братскими народами»?

- Однозначно, да! Пожалуй, белорусы нам самые родные и надёжные. Надеюсь, так будет всегда!

Беседовала Евгения Устюгова

Фото автора

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 21
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1189889
    чем меньше иностранных тем скорее страна встанет на ноги так что молодцы белорусы.
    Ответить
    1
    0
  • 1189870
    Уважаю эту страну за то, что там мало иностранцев! Это верная политика - нужно создавать условия для своего народа и не пускать всякий зброд. А у нас верховный гном устроил общагу, лишь бы власть удержать.
    Ответить
    5
    0
  • 1189801
    Названия фото местами поменяйте. Если русские работали столько как белорусы давно жили при коммунизме.
    Ответить
    2
    1
    • 1189825
      Такую ерунду написал. Сам то понял?
      Ответить
      2
      1
  • 1189742
    Всюду прекрасно, где нас нет!
    Ответить
    3
    3
  • 1189738
    высокие цены ?!?! Автор с какими ценами сравнивал ? явно не с нашими
    Ответить
    6
    2
    • 1189872
      Цены надо сравнивать с их уровнем доходов, а не с нашим. В белорусии очень маленький доход у большинства жителей
      Ответить
  • 1189501
    Батьку- в президенты россии
    Ответить
    17
    4
    • 1189529
      Чтобы у нас была тяжёлая экономическая ситуация, безработица и необходимсть ехать за границу, чтобы семью прокормить?
      Ответить
      6
      11
      • 1189884
        Ну насмешили а у нас отличная ситуация и нет безработицы особенно в ЗАБАЙКАЛЬЕ где все развалено под ноль а грязь такая что жуть.В РОССИИ ситуация как в БЕЛОРУССИИ даже хуже потому что имея все свое мы ХОДИМ ПОПРОШАЙНИЧАТЬ к дядям за бугры а безработицу просто умело скрывают называя безработных самозанятыми и беря с них налоги.Смех и грех.С такими как вы страну точно не поднять.
        Ответить
        1
        0
  • 1189457
    А фотограф из автора так себе.....
    Ответить
    3
    5
  • 1189444
    Там уютнее, чище воздух, своё производство лучше развито. В той же Чите - ядовитый воздух, плохая вода, инфраструктура застряла в 90х; отсюда отвратительная экология, преступность и нищета, безработица похлеще, чем в Белоруссии уж точно, китайские овощи и фрукты, китайские тряпки. Как бы сравнивать более - менее пригодную для жизни Белоруссию с Забухальем вообще не корректно. А безработица сейчас, помойму, повсюду растёт с геометрической прогрессией. Тем более, в таких отсталых странах как наша, где только грабят природные ресурсы. Тем более, в закредитованных вымирающих регионах, типа нашего, которые очень удалены от центра. Раньше хоть лес был, сейчас и его не осталось.
    Ответить
    40
    19
    • 1189885
      ненавидит свою родину тот кто скрывает реальность маскируя свинство под благо.
      Ответить
    • 1189464
      Вы видно ненавидите свою Родину? В чём вопрос?-скатертью дорога!
      Ответить
      18
      34
      • 1189492
        Нужно трезво смотреть на вещи. Назовите хоть одного достойного производителя одежды в рашке. В Беларуссии их много. Начиная с мила*ицы, у нас нет даже такого.
        Ответить
        15
        1
      • 1189484
        В Чите в 10 км отличный воздух и кристально-чистая вода, даже волки с кабанами бегают. Работать только никто не хочет, ждут газ когда проведут. По-русски говорят плохо, бухают чаще.
        Ответить
        17
        10
        • 1189499
          Это правда. Непременным атрибутом забайкальцев является ЛЕНЬ, нежелание работать, ныть о ничтожности бытия, а когда газ подведут, обязательно найдут его негативное воздействие на пропитый организм. При желании можно поднять себя из грязи и желчи, перестать ненавидеть и завидовать всем и вся, прийти к гармонии с самим собой.
          Ответить
          15
          9
  • 1189418
    так возвращайся в Забайкалье. Тут работы немеряно. И ресторанов больше. И вообще круто.
    Ответить
    18
    12
  • 1189416
    Всё как в Чите! Переезжать не стоит.
    Ответить
    11
    15
    • 1189887
      А вы попробуйте его в Читу вернуть отобьется и руками и ногами
      из останется в ПЛОХОЙ по его речам БЕЛОРУССИИ.
      Ответить
      1
      0
  • Отзыв автора "полная" был удален за нарушение правил комментирования
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ