Лиханов: Предложения Ассоциации получают путевку в жизнь

ZAB.RU / Общество, 16:03, 7 февраля
Лиханов: Предложения Ассоциации получают путевку в жизнь
Фото пресс-службы Законодательного собрания Приморского края

На минувшей неделе глава Законодательного собрания Забайкальского края Игорь Лиханов принял участие в работе парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», где обсуждалось не менее десятка вопросов, жизненно важных для всех регионов ДФО. Какие проблемы были подняты, и какие решения по ним приняла Ассоциация? – подробности в эксклюзивном интервью с главой краевого парламента.

- Игорь Дмитриевич, повестка первого в этом году общего собрания Ассоциации была очень насыщенной, заявленные для обсуждения вопросы – от распространения снюсов до переселения семей из аварийного жилья, очевидно, характерны для всех без исключения дальневосточных территорий. Какую тему, с точки зрения актуальности для Забайкальского края, вы бы поставили на первое место?

- Да, действительно, на Ассоциации были подняты вопросы, которые сегодня не просто волнуют региональных законодателей, а в большинстве своем требуют федерального урегулирования. По приоритетности я бы поставил на первое место тему запрета продажи несовершеннолетним любых никотиносодержащих смесей, так называемых снюсов, которые сегодня распространяются среди подростков в виде конфет, леденцов, мармеладок и даже зубочисток. Все это со страшной силой раскручивается в соцсетях как легкая альтернатива сигаретам, но на самом деле в одной такой с виду безобидной конфетке содержится даже не лошадиная доза никотина: там его столько же, сколько в трех пачках сигарет. Чтобы понять эффект от употребления, не надо быть профессиональным наркологом: для юного организма такая доза может быть просто убийственной, не говоря уже о вызываемой зависимости. Такая ситуация сложилась из-за пробела в законодательстве. Закон о запрете на оптовую и розничную торговлю снюсом есть, он действует в России с 2015 года, но из-за его несовершенства в продаже появились эти самые жевательные и сосательные никотоносодержащие смеси.

- Буквально вчера прошла информация о том, что профильный комитет Госдумы поддержал законопроект о штрафах за продажу снюсов. Их предполагается существенно повысить…

- На мой взгляд, это лишь первый шаг, который предпринимает Госдума этим законопроектом. Я считаю, что в отношении людей, которые обогащаются на том, что подрывают здоровье другим, особенно молодежи, делают семьи несчастными, должна существовать не только административная, но и уголовная ответственность. Лично я очень надеюсь, что за ужесточением административного законодательства последует и Уголовный Кодекс.

А пока этого не сделано… Как вы знаете, в конце 2019 года нами был принят краевой закон, которым введен полный запрет на продажу снюсов на территории Забайкальского края. В большинстве дальневосточных регионов такие запреты тоже установлены, но региональные рычаги в такой беде – капля в море, особенно когда "мода" на снюсы пришла через интернет. В этой связи парламентской Ассоциацией "Дальний Восток и Забайкалье" было подготовлено коллективное обращение на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина о том, что нужен срочный федеральный запрет на продажу не только снюсов и всех разновидностей никотиносодержащей продукции, но и устройств для потребления никотина. Аналогичное обращение Ассоциация направила также в адрес главы Правительства РФ Михаила Мишустина – о необходимости инициировать поправки в федеральный закон «О рекламе» и как можно быстрее, аналогично запрету рекламы табака, табачных изделий и всяческих курительных принадлежностей, ввести запрет на рекламу продукции с содержанием никотина и товаров, с использованием которых она может употребляться. Корректировка федерального законодательства необходима еще и для того, чтобы в эту работу должным образом включились правоохранительные и контрольно-надзорные органы федерального подчинения.

- Еще одно обращение, которое Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» решила направить в адрес нового главы правительства России, - касается обеспечения местными кадрами промышленных предприятий Дальневосточного федерального округа. О чем именно шла речь?

- Не секрет, что проблема квалифицированных кадров на Дальнем Востоке стоит намного острее, чем в других федеральных округах. Инвестиционные проекты, которые сейчас повсеместно запускаются в дальневосточных регионах, суммарно рассчитаны на 130 тысяч рабочих мест. Закрыть такое количество вакансий, да еще с учетом того, что многие предприятия открываются в отдаленных, труднодоступных районах, будет сложно. Есть и диспропорция на рынке труда: в одних районах идет бурное развитие промышленности, в других сохраняется безработица. На Ассоциации речь шла как раз об этом. Чтобы инвестпроекты были обеспечены квалифицированным персоналом, надо перераспределить трудовые ресурсы из низкопроизводительных секторов экономики в новые, быстрорастущие. Для этого нужна гибкая, подвижная система переподготовки кадров из числа местного населения. Вспомните, что на этот счет сказал Президент в последнем Послании: надо не просто увеличивать цифры приема в вузы, а с участием бизнеса, серьезно заняться развитием университетов в регионах, развивать их инфраструктуру, чтобы студентов не тянуло никуда с малой родины.

Как успешный пример взаимодействия с промышленными предприятиями участникам Ассоциации привели опыт Якутии. Там с 2017 года действует целевой, интересный проект "Местные кадры – в промышленность". По этому проекту, якутяне собираются до 2024 года трудоустроить на 27 своих промышленных предприятиях не меньше 28 тысяч жителей республики. Конечно, у них там задействованы такие гиганты, как Алроса, Газпром, Якутуголь, но тем не менее.. Что было предложено? Чтобы промышленные предприятия с госучастием, работающие на Дальнем Востоке, совместно с вузами и ссузами разработали ориентированные на практику программы обучения специалистов, подготовили специальные стажировки, производственные практики для закрепления местных кадров. При этом, разумеется, должны быть запущены механизмы господдержки таких предприятий, должна быть особая налоговая политика, чтобы у них был стимул заниматься подготовкой кадров. Ведь, по большому счету, раз подъем Дальнего Востока объявлен приоритетной государственной задачей, значит, должны внедряться и адекватные механизмы господдержки. Именно с этим Ассоциация и обратилась к Правительству РФ, рекомендовав изучить опыт якутян и запустить аналогичные проекты в других регионах.

Какие еще предложения показались вам перспективными применительно к Забайкальскому краю?

- Обсуждалась, например, такая острая для нашего края тема, как расселение многоквартирных домов, ставших непригодными для проживания в результате пожара или каких-то иных чрезвычайных происшествий. В частности, приморские и хабаровские коллеги обозначили проблему, что расселение таких многоквартирных домов происходит крайне медленно. С одной стороны, причиной является то, что делается это за счет местных бюджетов, а с другой – есть правовой барьер: в соответствии с федеральным законом «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья могут попасть только те многоквартирные дома, которые до 1 января 2017 года были признаны аварийными и подлежащими сносу исключительно по причине физического износа в процессе эксплуатации.

А проблема, между тем, нарастает. Хабаровчане, у которых в прошлом году было наводнение, приводили цифру в 1,2 млрд. рублей, необходимых именно для расселения жителей из домов, признанных непригодными для дальнейшей жизни. Но, если в случае масштабных чрезвычайных ситуаций субъект получает помощь из федерального бюджета на обеспечение пострадавших жилыми помещениями, то при локальных ЧС вся нагрузка ложится на региональный и местный бюджеты. В качестве решения проблемы Ассоциация направила от имени всех регионов обращение к министру строительства и ЖКХ РФ Владимиру Якушеву о необходимости внести корректировки в правовые акты, с тем, чтобы  региональные власти получили-таки право включать такие дома в свои программы и, соответственно, привлекать на их расселение средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Для нашего края это, безусловно, тоже актуальный вопрос, потому как только по региональному проекту переселения ждут более 5 тысяч забайкальцев, а аварийный жилой фонд, по самым свежим данным, оценивается в 87,4 тысячи квадратных метров.

В рамках темы переселения говорилось также о необходимости введения на федеральном уровне механизма по предоставлению жителям, подлежащим переселению из аварийного жилья, «свободных» жилищных сертификатов. Кроме этого, о том, чтобы в федеральном законе «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» для этой категории установить приоритетное право на переселение. Аналогичное предложение было сделано в защиту старшего поколения:  если человеку исполнилось 70 лет, независимо от срока признания его жилья аварийным, при переселении он должен иметь приоритет. Учитывая темпы предоставления жилья, многие из них новоселья могут просто не дождаться. Эти нормы Ассоциация предложила также закрепить в федеральном законодательстве.

Еще одно предложение, которое поддержала Ассоциация, касалось упрощения механизма предоставления пожилым гражданам льгот по оплате услуг ЖКХ. Речь идет о том, чтобы такие категории граждан, как инвалиды, например, участники Великой Отечественной войны, бывшие «блокадники» были избавлены от лишних процедур при оплате жилищно-коммунальных услуг. Поясню: сейчас, чтобы получить компенсацию, например, от уплаты взносов за капремонт, люди должны сначала заплатить за коммунальные услуги, и только потом, если нет задолженности, государство через органы социальной защиты возмещает им эти расходы. Но все люди, о которых мы говорим, имеют преклонный возраст, многие часто и продолжительно болеют, и нередко задолженность по оплате коммунальных услуг возникает по независящим от них причинам. Ассоциация выступила в защиту этой категории граждан, предложив заинтересованным ведомствам вести финансовые расчеты между собой напрямую, без участия самих стариков. Для этого необходимо внести изменения в Жилищный кодекс РФ в части механизма предоставления льгот.

Если Правительство прислушается к голосу дальневосточных законодателей, то, например, забайкальцам старше 80 лет, которые полностью освобождены от уплаты взносов за капремонт, вообще смогут забыть про такие платежи. В этом вопросе есть и моральная подоплека: льготы люди получили за свои заслуги перед страной, поэтому было бы логично, если бы государство избавило их от избыточных обязанностей.

- Игорь Дмитриевич, насколько, по вашему, велики шансы у всех этих предложений?

- Я считаю шансы достаточно высокими. Парламентская Ассоциация «Дальний Восток и Забайкалье» объединяет 11 регионов, Дальневосточный федеральный округ занимает третью часть территории России, а это о многом говорит. К меня нет статистики, какой процент дальневосточных инициатив реализован через законы или постановления Правительства, но успешных примеров, на самом деле, немало.

Приведу только один пример: летом 2019 года на общем собрании Ассоциации, которое проходило в Магадане, Законодательным Собранием Забайкальского края было внесено предложение об увеличении объёма субсидированных авиабилетов и увеличении числа субсидируемых авиамаршрутов. Меньше, чем через полгода Правительство РФ внесло изменения в свое постановление по авиаперевозкам и в дополнение к шести уже существовавшим субсидируемым маршрутам только Забайкальскому краю было добавлено еще шесть. Благодаря чему забайкальцы льготных категорий теперь могут за доступные деньги летать из Читы не только до Москвы, но и до Владивостока, Краснодара, Сочи, Санкт-Петербурга, Якутска и Жуковского. Более того, эти перелеты теперь стали круглогодичными, а к категории льготников добавились многодетные семьи.  И это еще не все: к субсидируемым отнесены также рейсы из Читы в Благовещенск, Иркутск, Красноярск и Улан-Удэ, из Чары и Красного Чикоя - в Иркутск. По-моему, это очень достойный результат, который говорит о том, что к предложениям Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» прислушиваются, с ними работают и дают им «путевку в жизнь».

- Спасибо за подробности.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ