Танкисты из Забайкалья - первопроходцы военных учений «Ларос» в Лаосе

Екатерина Бронникова / Общество, 16:25, 13 февраля / 2
Танкисты из Забайкалья - первопроходцы военных учений «Ларос» в Лаосе
Фото собеседника

В декабре 2019 года армия России вписала в свою историю первые российско-лаосские учения танковых подразделений «Ларос-2019». Мероприятие проходило в Лаосе на территории военной школы «Бан Пэн». Нашу страну на учениях представили танкисты мотострелкового соединения Восточного военного округа, дислоцированного в Забайкалье. Портал ZAB.RU не оставил без внимания столь значимое событие в истории региона. После возвращения танкистов домой мы побеседовали с командиром танкового экипажа старшиной Алексеем Ладонкиным. Он рассказал какие боевые задачи выполняли военнослужащие в рамках учений, и чем впечатлил теплый Лаос российскую сторону.

- Алексей, когда стартовал «Ларос-2019», и сколько дней он продолжался?

- Учения стартовали 10 декабря и длились 12 дней.

- Как вы и ваши коллеги добирались до Лаоса?

- Седьмого декабря мы убыли из пункта постоянной дислокации в Читу, откуда на транспортном самолете Ил-76 вылетели в Лаос. Путь лежал через Владивосток, где была произведена дозаправка воздушного судна. Восьмого декабря мы уже прибыли в место назначения.

- Сколько военнослужащих представило Россию в «Ларосе-2019»?

- Всего 68 человек. Все они из забайкальских танковых подразделений. Непосредственно от нашей войсковой части - офицеры управления и 41 человек из танкового батальона 1-ой танковой роты. Плюс два взвода обеспечения. Старший группы был полковник Сергей Викторович Гринченко. Нашу общевойсковую армию представлял заместитель командующего общевойсковой армии Восточного военного округа генерал-майор Валерий Шарагов. Последний пояснял лаосцам, как правильно выстроить стратегию боя.

- Какой погодой встретил вас Лаос?

- Прекрасной погодой. У них в декабре, как у нас жарким летом - +35. Еще необычными для нас «декабрьскими» красками встретил Лаос - трава желтая, ели, пальмы зеленые. Но для лаосцев - это зима, мы же прилетели в лето.

- Алексей, танки вам предоставила принимающая сторона?

- Да, участвовали в учении мы на технике Лаоса. Государство приобрело у России 20 танков Т-72Б3 МС. Это такие же танки, как у нас, только в экспортной модификации.

- Давайте подробнее расскажем о самих учениях. Какие боевые задачи стояли перед вами?

- Прежде всего, это были совместные учения танковых подразделений России и Лаоса по обнаружению и уничтожению условного незаконного вооруженного формирования. Поэтому основной боевой задачей как перед нами, так и перед лаосскими коллегами было обнаружение и уничтожение условного противника.

Тактическим маневрам предшествовал, так скажем, своего рода обучающий блок. Так как лаосские военные не имели опыта работы на таких танках, мы показывали, как его правильно эксплуатировать. Например, работа первой очереди, или действия танковой роты по тревоге. Объявлена тревога! Первоначальные действия экипажа танка – это подъем, получение оружия, техники. Далее танк нужно снять с хранения и подготовить его к дальнейшей эксплуатации в боевых условиях. Для танкистов Лаоса подъем по тревоге – абсолютно новое, так скажем, направление. До «Лароса-2019» они такое не практиковали.

Также мы демонстрировали, как можно работать с вооружением. Проводились действия, направленные на обнаружение и работу с противопехотными миноискателями. Радиационная, химическая и биологическая защита – обнаружение зараженных участков, меры, предпринимаемые при обнаружении этих участков, какое оборудование используется – тоже была в программе «Ларос-2019».

Далее последовали совместные тренировочные дни. Нам было выделено 10 танков, и 10 «машин» осталось у лаосцев. Отрабатывали боевые задачи по обнаружению на определенных участках условных террористов и дальнейший обстрел этих территорий. 

А в целом, лаосцы на момент старта учений уже имели небольшой опыт работы с Т-72Б3 МС. Когда танки были доставлены из России в Лаос, с ними прибыли представители завода, которые дали нашим иностранным коллегам первоначальные знания и умения.

- Алексей, несколько слов об эмоциях, проявлениях интереса военнослужащими Лаоса. Вопросов о Т-72Б3 МС много задавали?

- На самом деле, интерес огромный. Задавали очень много вопросов - как лучше загрузить, уделяя при этом огромное внимание технике безопасности? Спрашивали о выверке пушки – ведь, чтобы снаряды точно попадали в цель, сначала делается выверка пушки. О том, какие виды запуска двигателя танка существуют. По химзащите много вопросов задавали. Свои вопросы были к механикам, например, как запустить машину, чтобы не перегреть. Плодотворно пообщались лаосцы и с командирами танковых экипажей. Последние пополнили знания принимающей стороны в таких вопросах как обнаружение целей, мероприятия, выполняемые командирами-наводчиками, и так далее. 

- В условиях тропического климата, как в Лаосе, вы и ваши коллеги работали впервые? Как «притерлись» к новому для вас ландшафту?

- Да, в тропиках мы работали впервые. Перелет до Лаоса был несложным, акклиматизация на месте прошла быстро и легко. Думали, что тяжелее будем привыкать. Необычно было из декабря Забайкалья с его минусовыми температурами попасть в жаркий для нас декабрь Лаоса. Загорели. Лаосцы, которые никогда не были в России, удивлялись, почему мы ходим в футболках и нам жарко, когда им комфортно в куртках. Объясняли, что у нас зимы другие. Те, кто был в нашей стране, отнеслись к этому с пониманием, отметив, что «в Забайкалье холодно».

 

- Языковой барьер как преодолевали? Наверняка были моменты, что приходилось вступать в диалог, когда переводчика не было «под рукой».

- Языкового барьера как такового не было. Конечно нас везде сопровождали переводчики, но большая часть лаосцев прекрасно понимала русскую речь и очень даже неплохо изъяснялась на нашем родном языке. В Лаосе достаточно много военнослужащих пожилого возраста, знающих русский. Кто учился в России, кто-то во времена Советского союза успел «схватить» русскую разговорную речь. Например, министр иностранных дел Лаоса учился в СССР, он нашим языком владеет свободно. Министр обороны у них понимает русский и, более того, знает огромное количество русских песен. 

- С чем знакомили вас лаосцы в Лаосе? Я о культурной программе вне танков и полигона.

- Лаосцы организовали для нас очень интересный досуг. Нас свозили в Долину кувшинов, которая является историко-археологическим памятником этой страны. Ей присвоен статус Всемирного наследия ЮНЕСКО. Огромные каменные кувшины разбросаны на огромной территории. Сегодня жители Лаоса до сих пор не знают истинную природу их происхождения и для чего они использовались. Очень много предположений… Это и хранение каких-то определенных продуктов питания, и что-то вроде емкостей для дождевой воды. 

Также нас свозили в пещеру, на которую во время гражданской войны США сбросили немало бомб. В одну из бомбежек там погибло более 300 человек. Большим каменным захоронением является эта пещера. Обгоревшая внутри… Побывали на одном из горячих природных источников. Еще одним запоминающимся и интересным событием стал ужин с президентом Лаоса. 

Проводились спортивно-массовые мероприятия. Лаосцы познакомили нас с популярной у них игрой «петанк». Две команды, площадка 4 на 15 метров с маленьким деревянным шаром внутри, который закидывает туда начинающий игрок. Задача участников команд – как можно ближе положить свой шар рядом с деревянным шаром. Выигрывает та команда, чьи шары оказались ближе к шару из дерева. 

Мы тоже не остались в долгу и показали иностранным коллегам распространенную в России игру – перетягивание каната. Для них это стало своего рода презентацией нового вида спорта. Еще играли в футбол, волейбол.

- Что вам, военнослужащим России, дали эти учения? Что дал «Ларос-2019» танкистам Лаосской народно-демократической республики? 

- Лаосцы в ходе учений, безусловно, приобрели полезные знания и опыт в обращении с такого вида техникой и ведении боевых действий на ней. А это повысило уровень их военной подготовки в целом. А нам... Интересное общение с коллегами. Мы на практике проверили, что военные, объединенные общими целями и интересами, могут общаться без границ. Мы также получили богатый опыт в эксплуатации танка на другом ландшафте и в другом климате. Это первые российско-лаосские учения, поэтому «Ларос-2019» стал первой практикой в таком формате как для нас, так и для принимающей стороны. Было очень интересно. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1192024
    Не за горами совместные учения Занзибар 2020, Папуа новая Гвинея 2020, забыл где пигмеи живут 2020. Трепещи Америка.
    Ответить
  • 1190777
    Настоящие мужики!
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ