Вкусно жить: Чкмерули

Олег Тополев / Общество, 17:46, 21 февраля / 4
Вкусно жить: Чкмерули

Женщины! Девушки»! Красавицы! Если вы ещё не знаете, чем угостить своего защитника в его праздник, то смело берите на вооружение это национальное грузинское блюдо. Готовится оно очень просто, а ингредиенты можно найти в любом магазине.

Чкмерули (или – шкмерули) мне довелось впервые попробовать в небольшом уютном летнем кафе в Старом Тбилиси. Был тёплый октябрьский вечер. В тот день по городу, если верить шагомеру, мы намотали около 20 километров, так что на аппетит грех было жаловаться. Он был зверский. 

Вкусно жить: Чкмерули

Улочки Старого Тбилиси

К этому моменту в Грузии мы были уже вторую неделю и успели перепробовать всевозможные варианты самых известных грузинских блюд – хинкали, хачапури, лобио, сациви, чихиртма, кубдари, харчо, мцвади (это шашлык, если кто не знает). Хотелось чего-то особенного. И тут мой взгляд уцепился за совершенно незнакомое мне название – чкамерули…

Если вы сидите на диете или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то к Грузии даже не приближайтесь. Вас там такого «правильного» просто не поймут.

Вкусно жить: Чкмерули

Цинандали и хачапури

Грузинское застолье – это неотъемлемая часть грузинской культуры. Это их религия. Да, что там говорить, если ЮНЕСКО внесло в список нематериального исторического наследия две грузинские вещи – застолье и их многоголосое пение. При этом всем понятно, что одно с другим так тесно связано, что по отдельности эти два явления просто не могут существовать.

Своей национальной кухней грузины очень дорожат. По некоторым данным ее возраст соизмерим с китайской кухней, которая является самой древней на Земле, её история насчитывает более трёх тысяч лет. И уж точно грузинская  гораздо старше хвалёной французской кухни, которой чуть трёх столетий. Но  грузины в отличие от французов из еды культа не делают – застолье для них это повод собраться вместе, провести время в дружеской беседе, выпить вина и, конечно, спеть.

Поэтому учитывайте это трепетное отношение грузин к своей кухне и не устраивайте полемику на тему: что вкуснее грузинские хинкали или бурятские бузы? Исходов такого спора может быть два и оба для вас печальных: вас либо накормят всеми видами хинкали так, что вы дышать будете через раз, либо хозяев обидите, что хуже, но до такого доходит редко – обычно во время подобных споров грузины лишь снисходительно улыбаются и совершенно искренне советуют выпить немного чачи.

Вкусно жить: Чкмерули

Чкмерули – это сочная курица, запечённая в сливках и щедро сдобренная грузинскими пряностями. Готовят его обычно на глиняной сковороде кеци, в ней же блюдо и подают на стол, а едят обязательно со свежим мягким хлебом, макая куски в нежный и пряный соус. 

Для этого блюда можно как целую курицу, так и её части. Если не хочется лишний раз морочиться,  то лучше взять одну грудку, пару бёдрышек, три или четыре голени – количество зависит от диаметра вашей сковороды. 

Вкусно жить: Чкмерули

Замаринованные куски курицы

Первым делом с курицы срезаем гузку и лишний жир. В случае с куриными частями особое внимание надо обратить на грудку и  бёдра – на них всегда много жира. Кожу с этих частей тоже лучше срезать – вкуса блюда она точно не улучшит.

Начало приготовления чкмерули очень напоминает рецепт цыплёнка тапака. В обоих случаях курицу надо отбить деревянным молотком, но без фанатизма – колотить по ней что есть силы не надо. 

Если вы готовите целую куриную тушку, то ее необходимо разрезать на четыре части – сначала вдоль, а затем каждую часть поперёк.

В условиях городской кухни курицу перед отбиванием лучше поместить либо в полиэтиленовый пакет, либо обернуть пищевой плёнкой. 

Отбитую курицу обмазываем смесью из чёрного молотого перца, соли и небольшого количества растительного масла и оставляем на какое-то время мариноваться. Для ускорения этого процесса сложите курицу в полиэтиленовый пакет и периодически встряхивайте его для того, чтобы маринад равномерно распределился.

Вкусно жить: Чкмерули

Чеснок и кориандр

Пока она маринуется, займёмся соусом, в котором будет запекаться курица.

Столовую ложку кориандра вместе с десятком горошин душистого перца растираем в ступке и высыпаем в широкую посудину. Туда же выдавливаем шесть-восемь зубчиков чеснока. Для пущей духовитости будущего блюда можно взять целую головку чеснока. Как говорят грузины, чеснока должно быть столько, чтобы в готовом блюде он кусался. 

Вкусно жить: Чкмерули

Соус готов

Сюда же добавляем примерно полторы столовых ложки хмели-сунели, немного соли и примерно стакан мелко нарубленной кинзы.

В этом месте необходимо небольшое отступление. 

Кинза – пряная трава, внешним видом очень похожая на нашу петрушку, имеет характерный вкус и аромат. Многим она не нравится, но в грузинской кухне именно кинза составляет вкусо-проматическую основу многих блюд. 

Если говорить о кинзе в чкмерули то тут мнения разделились даже среди грузин, живущих в Грузии. Одни прокомментировали мою заметку о приготовлении чкмерули  в Facebook следующими словами:

«Вай! Молодец!»

Другие с той же категоричностью заявили:

«Кинзы в шкмерули быть не должно! Ее добавляют при подаче на стол».

Таким образом, удалось выяснить, что применимы оба варианта! Во всяком случае, я кинзу добавил в соус и добавил её много.  

Как и в случае с кинзой, нет единого мнения и на счёт грецких орехов – одни кладут их в соус, другие отчаянно протестуют против такого святотатства. Вы можете опробовать оба варианта, в предлагаемом рецепте орехи участвовали – примерно две столовых ложки, предварительно прокрученных через мясорубку, можно и в блендере измельчить. 

Теперь остаётся добавить ко всем специям сливки, которых у меня не было. Выручило концентрированное молоко из жестяной банки весом 400 грамм и 8,5 % жирности. К нему добавить еще примерно полстакана молока обычного.

Вкусно жить: Чкмерули

Жарим по 15 минут с каждой стороны 

Время подошло вновь заняться курицей. На широкой сковороде распускаем примерно 50-60 грамм сливочного масла (не спреда! Это важно!), и выкладываем на неё куски курицы. Прижимаем либо специальным гнётом, либо широкой плоской тарелкой, на которую сверху ставим что-то увесистое, например, чугунный казан с крышкой.

Вкусно жить: Чкмерули 

...под гнётом

Каждую сторону обжариваем по 15 минут. После этого заливаем курицу соусом и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре около 200 градусов. За это время из соуса выпарится лишняя влага, а сливочно-пряный соус напитает куски курицы, отчего она станет очень сочной и вкусной.

Достаём сковороду из духовки. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать кинзой, она точно лишней и не будет.

Вкусно жить: Чкмерули

Чкмерули перед отправкой в духовку

Подаётся чкмерули на стол в той же посуде, где она готовилась. Куски курицы накладываете себе в тарелку и едите её со свежим хлебом, окуная его в ароматный соус. 

Жаль, что в этом тексте я не могу передать аромат, который стоял в кухне при приготовлении чкмерули. Мне он напоминал набережную Батуми и уютные кафе Старого Тбилиси, а домочадцы от этих запахов просто сходили с ума и кричали:

Вкусно жить: Чкмерули

Чкмерули. Вид готового блюда

- Когда мы ужинать будем? Сил никаких нет эти запахи терпеть!

- Вооот, - говорю им, - теперь вы понимаете себе как я себя чувствовал в течение двух недели, находясь среди этих запахов? 

Приятного аппетита и с праздником, мужики!

Ингредиенты: 1 курица, или – грудка, два бедрышка, 3-4 голени, 400 грамм концентрированного молока или тоже количество сливок жирностью 20 %, 50-60 гр. сливочного масла, две ложки растительного масла (для маринада), головка чеснока, столовая ложка кориандра, 2 ст. ложки хмели-сунели, большой пучок кинзы, 2 ст. ложки молотых грецких орехов, соль, перец по вкусу.

Олег ТОПОЛЕВ, фото автора   

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 4
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1193618
    Выглядит неаппетитно, кура в жире плавает...
    Ответить
    1
    0
  • 1193153
    а что вы знаете о вине Минассали?
    Ответить
    0
    1
  • 1193058
    "Была бы курочка....сготовила б и дурочка..."
    Ответить
  • 1192977
    Про блюдо "жричёдали" кто-нибудь расскажет?
    Ответить
    5
    5
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ