Все места в бюджете заняты? Забайкальские льготники опять без льгот

Владимир Тихомиров / Экономика, 12:23, 25 февраля / 5
Все места в бюджете заняты? Забайкальские льготники опять без льгот
Фото из архива ZAB.RU

Негласная полемика между отдельными депутатами Заксобрания и исполнительной властью Забайкальского края носит не столько экономический, сколько нравственный характер. Ряд депутатов настаивают на возврате льгот ветеранам и многодетным матерям, исполнительная власть осторожничает. Почему?

Замороженное признание

Полемика по поводу того, нужно ли вводить жёсткие критерии нуждаемости для ряда категорий населения при назначении льгот или этого делать не надо, началась ещё четыре года назад. Но, как оказалось, продолжается и, более того, оживилась в связи с тем, что краевой бюджет резко пошёл в гору, в нынешнем году он увеличился сразу по доходам более чем на 15 миллиардов, а по расходам и того больше - на 18 миллиардов к первоначально принятому бюджету на 2019 год. Тем не менее краевой закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае», принятый ещё при губернаторе Равиле Гениатулине, был снова объявлен не действующим до лучших времён. То есть отменяются 17 законов о предоставлении льгот целому ряду нуждающихся граждан и отраслей. Он замораживался (то есть приостанавливалось его действие в связи с острой бюджетной недостаточностью) при Константине Ильковском. Потом при Наталье Ждановой были введены жёсткие критерии нуждаемости, в результате многие льготники потеряли право на льготы.

В этом году, когда в силу вступил краевой закон о беспрецедентно увеличившемся бюджете на текущий и два последующих года, ряд депутатов Заксобрания (в основном из фракции коммунистов) посчитали, что лучшие времена уже наступили, резкое увеличение доходной части бюджета даёт возможность вернуть льготы отдельным категориям граждан, в частности, ветеранам труда и многодетным матерям без критериев нуждаемости. Они заявили об этом ещё в конце прошлого года, слово своё сдержали и внесли на рассмотрение Заксобрания проект закона о возвращении льгот без учёта критериев нуждаемости. Однако встретили сопротивление исполнительной власти. Почему? Ведь цена вопроса примерно в 130 миллионов рублей при увеличении доходов бюджета на 15 с лишним миллиардов – не такая уж великая преграда для такого решения.

Надо признать – выплаты по льготам весьма невелики. Но для ветеранов и матерей – это не столько материальная поддержка (хотя, и она важна), сколько признание соответствующего социального статуса. Сбрасывать со счетов это, думается, нельзя.

Борьба да не та

И раньше, когда вводились критерии нуждаемости по причине дефицита краевого бюджета, и тем более теперь, когда эти критерии сохраняются при возросших назначениях бюджета, суммы экономии невелики. Здесь больше нравственная сторона, особенно в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О повышенном внимании к гражданам, особенно к ветеранам, много раз говорил и президент. А здесь, выходит, обидели заслуженных людей. Сэкономили мизер (когда принимались критерии - примерно 0,17% от расходной части краевого бюджета, сегодня экономия ещё меньше).

Думается, здесь доминирует другое. Есть рекомендации Минфина РФ, которые рекомендуют сокращать социальную поддержку в целях бюджетной экономии. И раньше они были, что и побудило краевые власти вводить критерии нуждаемости, и теперь они есть. Иначе, дескать, федеральный Минфин и бюджетный договор не подпишет, и денег на сбалансированность бюджета даст меньше.

Такая навязанная борьба за сокращение льгот имеется – это факт. Но ведь на то и правительства края, чтобы отстаивать интересы его жителей. В комитете по бюджету и финансовым рынкам Совета федерации данный вопрос уже рассматривался. И практика дополнительных условий для выплаты дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности осуждена. Признана незаконность каких-либо условий при выплате дотаций.

Кроме того, в федеральном Законе о бюджете есть такие требования к регионам: сократить расходы на государственное управление, в том числе установить мораторий на увеличение численности госслужащих и работников бюджетной сферы, на увеличение численности муниципальных служащих. Есть требование провести оценку эффективности налоговых льгот юридическим лицам. Требуется обеспечить рост налоговых и неналоговых доходов бюджета, рост объёма инвестиций, увеличение средней численности работников малых и средних предприятий, среднегодовой численности занятых в экономике и т.д. И - навести порядок в финансах.

В ответе исполнительной власти депутатам говорится, что прежде чем возвращать льготы нуждающимся гражданам, необходимо сбалансировать консолидированный бюджет и добиться увеличения собственных доходов. Ну, кто бы с этим спорил. Но, возможно, добиваться этого увеличения надо, прежде всего, за счёт развития малого бизнеса, повышения эффективности экономики и проч. – то есть за счёт того, что, прежде всего, и требует от региональной власти федеральный Минфин?

А льготы ветеранам и многодетным матерям хотелось бы вернуть. Это - вопрос признания заслуг и морали.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1194336
    кто контролирует численность служащих в администрациях? кроме юридического отдела, в каждом комитете имеется свой юрист... и не за малую зарплату... а людям нет средств для льготных выплат... вопрос- администрация работает на себя, а не для населения?
    Ответить
    1
    0
  • 1193542
    Увеличение реальных доходов граждан - вот с чего всё должно начинаться. Платёжеспособное население - это и экономика, и рост пенсий, и пособия, и развитие страны. Но для этого нужны рабочие места. Промышленность в первую очередь, а не ТЦ и частные лавочки, где дядя никогда не будет платить своему сотруднику нормальную зарплату, потому что он даже налоги то на него платить не хочет. Вся эта возня и пустые разговоры ни к чему не приведут. В Америке зарплата работающего человека в среднем около 4000 тысяч долларов. И потребление есть, и экономика. Хотя пропаганда киселёвщинская и рассказывает о кризисе в США, но как видно, люди там жили нормально и продолжают жить. А в России МРОТ установили меньше 20 тысяч в месяц, зато болтовни столько, будто реальные экономический прорыв совершили. Бездарности.
    Ответить
    17
    1
    • 1193700
      В США законодательно установлена минимальная почасовая оплата, для каждого штата различная. 10$ в час считается очень неплохо, так что 4000$ в месяц зарабатывает далеко не каждый.
      Ответить
  • 1193534
    ветераны любые для власти либералов и демократов это помеха процветания чиновничества и олигархии отсюда и резание ,запреты на любые льготы ветеранам и увеличение льгот для чиновников и депутатов от ер.....все закономерно ветераны никому сейчас не нужны они отдали все что могли в том числе и льготы ими заработанные и пора им умирать так считают чиновники.
    Ответить
    17
    1
  • 1193531
    Любые ветераны никому не нужны!
    Это дополнительное бремя для власти.
    На 75 лет языками почешут и всё!!!
    Ответить
    16
    2