Согласились без… обязательств

Владимир Тихомиров / Политика, 09:44, 12 марта / 2
Согласились без… обязательств
Фото из архива ZAB.RU

Соглашение между Заксобранием и профсоюзами Забайкальского края похоже на традиционный протокол о намерениях. Документ был подписан ещё накануне текущего года, а вспомнить о нём довелось в связи с обсуждением поправок в Конституцию РФ, которое бурно идёт по всей стране. Главная мысль о том, что обществу принадлежит основная роль в устройстве своей жизни не очень вяжется с соглашательской позицией забайкальских профсоюзов.

Подписали – успокоились…

И данное Соглашение о сотрудничестве, и ранее практиковавшиеся Трёхсторонние соглашения между профсоюзами, правительством края и работодателями, похоже, носят традиционный (можно сказать, парадный) характер, которые ни к чему не обязывают стороны. А ведь профсоюзы – такая массовая общественная сила, перед которой во многих странах, да и в некоторых российских регионах власть просто трепещет. Но не у нас. Пусть в нашем регионе власть ни перед кем не трепещет, но хотелось бы смелости и наступательности профсоюзов в принципиальных вопросах и больше конкретики в подобных документах, которые выливались бы в практические дела.

О чём же в данном случае договорились стороны? Председатель Законодательного собрания Игорь Лиханов и руководитель Федерации профсоюзов Забайкалья Зоя Прохорова подписали Соглашение, согласно которому договорились совершенствовать федеральное (!?-авт.) и региональное законодательство по вопросам бюджета края, а также социально-трудовых и экономических интересов по вопросам ЖКХ, санаторно-курортного лечения, туризма, спорта. Ну, записали – и ладно. Никому от этого плохо не будет. Поставили галочку - мероприятие проведено. И в прежних подобных соглашениях всё это имело место.

Вопрос в том – будет ли польза? Что именно требуют от власти профсоюзы, чем не довольны и что именно считают нужно совершенствовать и в каком направлении? Об этом в Соглашении не говорится ничего, хотя именно конкретика и нужна в подобного рода документах, иначе члены профсоюза останутся к ним равнодушны и иначе как формальность оценивать не будут.

Проблем, которые можно было бы решить с помощью профсоюзов – немало. Не так давно наш сайт писал о необходимости отмены целого ряда законов, которые замораживают льготы нуждающимся категориям граждан (см. «Все места в бюджете заняты?»). Суть, напомним, такова, что при резко выросшем краевом бюджете в 2020 году по сравнению с предыдущими годами, ранее замороженные законы, касающиеся социальных льгот нуждающимся слоям населения края, так и не стали действующими. Почему профсоюзы промолчали, почему не заставили исполнительную власть и часть депутатов Заксобрания действовать в духе политики федерального центра, а не вопреки ей?

Тем более сейчас удобный момент. Как известно, в связи с обсуждением поправок в Конституцию РФ социальным вопросам уделяется значительно больше внимания, чем раньше: президент РФ объявил их первым приоритетом власти. В частности, президент согласился о закреплении в Конституции положения о защите семьи и материнства. Почему бы профсоюзам не использовать этот аргумент в требовании или изменить порог нуждаемости для выплат пособий многодетным матерям, или отменить ограничения вообще?

Другой пример. Президент самолично предложил закрепить в Конституции норму, по которой минимальный размер оплаты труда (МРОТ) не должен быть ниже прожиточного минимума. Но прожиточный минимум (потребительная корзина) устанавливается региональной властью и при этом нередко умышленно занижается – снова в ход идёт аргумент о недостаточности бюджета. Но, как представляется, профсоюзы должны стоять на страже интересов трудящихся, всего населения и не допускать подобного: тщательно изучать потребительский рынок, конъюнктуру цен и проч. И. главное, не решать эти вопросы кулуарно в своих или во властных кабинетах, а выносить все эти проблемы на обсуждение забайкальцев – через СМИ, митинги, личные встречи с трудящимися…

Не бедный родственник, а боец

Но, к сожалению, ничего этого мы не видим. А запись в Соглашении сторон о том, что Законодательное собрание берет на себя обязательство рассматривать заключения Федерации профсоюзов Забайкалья по законопроектам в сфере труда, является пустой формальностью. Из года в год, например, председатель Федерации профсоюзов Забайкальского края выступает и на бюджетных слушаниях, и на сессиях Заксобрания края по социальным проблемам, но её речи остаются гласом вопиющего в пустыне. И дальше будет также продолжаться, пока профсоюзы не перестанут выступать в роли бедного родственника по отношению к власти, отсиживаться в кабинетах от сессии до сессии, а применят наступательную тактику формирования общественного мнения трудящихся в необходимости именно борьбы за свои права. Станут активными генераторами идей борьбы за эти права и станут публичными организаторами.

Трудно объяснить, почему сегодня, в горячее время обсуждения поправок в Конституцию РФ, по которой нам жить, голоса профсоюзов Забайкалья почти не слышно. Наш край экономически и социально проблемный, отток населения не снижается, а в отдельные годы просто зашкаливает. Это создаёт угрозу провала всех разрекламированных планов и стратегий развития края, ибо в безлюдной территории ни о каких успехах говорить не приходится. Поправки в Конституцию, касающиеся цен на жильё, которое в нашем крае стало более недоступно, чем даже в центральных регионах страны, медицинского обслуживания, борьбы с безработицей, среднемесячной оплаты труда, выплат пенсий работающим пенсионерам должны быть в ежедневной повестке дня профсоюзов.

Но где эта активность, организующая роль профсоюзов? Её не видно. А принятые ещё в советское время решения о выплатах забайкальцам различных районных конференций, к счастью, оставлены федеральным правительством и без нашего участия. Странно, что региональные власти и профсоюзы приписывают эту заслугу себе.

Так что, думается, время пустопорожних соглашений должно уйти. Вместо них нужны конкретные обязательства и дела как власти, так и профсоюзов.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1198228
    Лидекров профсоюза нужно переизбрать. Люди сомнительныеЮ запятнавшие своё имя не свойственными профсоюзу полномочиями не должны принимать решения. Фикция в полной красе. Раньше профсоюзы защищали интересы простых граждан, а теперь они на стороне руководителей.т Всё смешалось.
    Ответить
    2
    0
    • 1198440
      Ну да, ну да. И журналисты тоже произносились, затевающие обсуждение позавчерашних новостей о подписанных соглашениях, неуклюже оправдывая ,,актуальность,, своих статей поправками в конституцию. Ювелирнее работать бы надо))
      Ответить
      1
      2