Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!

ZAB.RU / Общество, 14:25, 16 марта
Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!
Фото предоставлено театром «Забайкальские узоры»

В течение двух дней Государственный театр национальных культур «Забайкальские узоры» радовал зрителей традиционными концертами по случаю празднования Международного женского дня. На оба концерта – взрослый и детский в зале был ожидаемый аншлаг. Практика такого щедрого творческого приношения любимой публике давно стала доброй традицией. О востребованности таких праздников и их значимости в культурной жизни региона рассказала главный режиссёр концертных программ театра «Забайкальские узоры», заслуженный работник культуры России Галина Сыроватка.

- Галина Петровна, сегодня хотелось бы обсудить творческую эволюцию концертов по случаю Международного женского дня в репертуаре «Забайкальских узоров». Повторяющиеся из года в год аншлаги свидетельствуют о том, что эти концерты являются долгожданными и востребованными событиями.

- Это естественно, учитывая, насколько широко празднуется у нас в стране 8 марта. Но вы правы, отмечая востребованность наших концертов у зрителей. Их и вправду ждут, потому что всякий раз это новая программа, новый подход, новые номера. По сути, каждый такой концерт - это полноценная премьера, обеспечивающая свежие впечатления. Таков наш творческий подход к любому из значимых календарных мероприятий, достаточно вспомнить «Рождественские встречи», празднование Дня Победы, любой из традиционных национальных праздников и, конечно же, День матери, неизменно отмечаемый нашим коллективом с большой теплотой. Меняется жизнь и мы, оставаясь в потоке, меняемся и развиваемся вместе с ней. Зрители это ценят. Играет роль и то, что мы всякий раз предлагаем к 8 марта два разных концерта – взрослый и детский. Это обеспечивает более широкий охват аудитории, а нам позволяет показать и собственные творческие наработки, и достижения творческих студий нашего детского центра «Гуранёнок». Кроме того, детский концерт - это, пожалуй, самый прекрасный из возможных, подарок для мам, бабушек и сестёр.

Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!Галина Сыроватка: Любить, быть рядом, быть счастливыми!

- За счет чего достигается постоянное обновление таких концертов? Что помогает определиться с тем, каким будет новый концерт, посвященный Международному женскому дню?

- Конечно, каждый концерт, который условно можно назвать «поздравительным», это квинтэссенция из лучших творческих достижений коллектива театра на текущий момент. Поэтому на сцене можно услышать как старые, полюбившиеся всем песни, так и увидеть совсем свежие номера. Поскольку репертуар нашего театра обновляется постоянно, мы в последние годы почти невольно делаем ставку на премьеры – и они всегда принимаются «на ура». Свои важные коррективы вносят и значимые события. Например, во время нынешнего детского концерта мы с радостью чествовали юных артистов студии эстрадного вокала детского центра «Гуранёнок», получившей звание «Образцового коллектива». А появление в нашем театре новой талантливой солистки Натальи Курбатовой мы также отметили премьерой, включив во «взрослый» концерт её сольный номер.

- Органично, на мой взгляд, в концертах по случаю 8 марта смотрелись эпизоды из недавно поставленных театром мюзиклов.

- Конечно, в первую очередь потому, что каждый из таких эпизодов может легко восприниматься как самостоятельный концертный номер. Мюзиклы Кима Брейтбурга современны, их мелодии ярки, они прекрасно запоминаются, вне зависимости от того эстрада это, рок или ретро. Плюс костюмы и хореография. А дети, конечно, ещё и с большой увлечённостью воспринимают сюжет каждого такого номера. То, что наш театра располагает таким ярким игровым ресурсом в своей репертуарной афише и стало одной из причин того, что детский концерт на сей раз был дополнен номерами взрослых артистов. Хотя наработок у центра «Гуранёнок» множества и хватило бы не на один концерт. Уже упомянутая студия эстрадного вокала под руководством Олеси Герлейн-Усаченко одна могла бы представить на сцене полноценную полуторачасовую программу. Студия народного вокала (рук. Т. Костромина) не отстаёт в своих хороших творческих амбициях. Прекрасно работают и хореографы - студия «Азбука танца» (рук. В. Андриевская) и старшая хореографическая группа под управлением артистки театра Натальи Чеузовой.

- Обращает на себя внимание, что детский концерт вели сами участники центра «Гуранёнок»…

- Да, ребята из театральной студии просто молодцы. Они работали на сцене как настоящие конферансье. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. Творческие студии центра «Гуранёнок» как подразделение театра находятся в самой гуще творческого процесса. Дети с самого раннего возраста оказываются на сцене, одновременно наблюдая театрально-концертную жизнь в процессе её развития. Достаточно упомянуть одну из самых ярких наших звёздочек, Аришу Кузнецову, давно выступающую в концертах вместе с профессиональными взрослыми артистами и ставшую любимицей зрителей. У каждого юного артиста есть уникальная возможность с самого начала чувствовать себя полноценным участником огромного творческого коллектива, здесь всё по-настоящему. Значимую роль играет и проведение театром различных творческих конкурсов и фестивалей, где наши юные артисты пробуют свои силы на равных с прочими участниками, без всяких поблажек. Результаты не разочаровывают, и это значит, что мы на верном пути.

Очень скоро в стенах театра будет проходить IV Международный фестиваль эстрадного и джазового вокала «Голос Забайкалья», носящий имя нашего прославленного земляка Олега Лундстрема. И мы снова увидим наших талантливых гуранят на сцене.

- Как вы считаете, насколько концерты, подобные тем, что состоялись в театре 7 и 8 марта, способны влиять на культурную, художественную жизнь региона?

- Влияние самое непосредственное. Такие праздники как 8 марта объединяют огромное количество людей, и идей для такого объединения никаких изобретать не нужно. В их основе любовь, потребность подарить самое лучшее близким людям, быть рядом, быть счастливыми. «Забайкальские узоры» всегда остаются на одной волне со своими зрителями, отдавая искренне самое лучшее, самое тёплое и яркое в своем творчестве во время таких концертов. Эти концерты всегда демонстрируют единодушие, единомыслие артистов и зрителей. У зрителей возникает потребность в повторении такого эстетического и духовного опыта. Мы чувствуем огромную благодарность, внимание к нашему творчеству. Поклонники коллектива всегда дают обратную связь, советуют, иногда по-доброму критикуют. Это созидательные энергии и в конечном итоге такие концерты очень много дают людям, а значит и краю, в котором они живут.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ