Стабильности хочется, а лукавства - нет

Владимир Тихомиров / Политика, 18:18, 12 марта / 18
Стабильности хочется, а лукавства - нет
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Первое впечатление от просмотра заседания Госдумы по окончательным поправкам в Конституцию РФ – гром среди ясного неба. Основной вопрос – о возможности действующего президента страны избираться на новый срок - неожиданно выплыл, словно козырь из рукава ловкого игрока. 

Ну, вот, всё время, пока шло обсуждение поправок в Основной закон, Владимир Путин энергично опровергал возможность нового явления в качестве главы государства на выборах 2024 года. Хотя почти на каждой встрече с группами людей находился активист, который этот вопрос ставил. Дескать, положение в стране сложное, международная обстановка опасная – хотелось бы, чтобы сильный и проверенный в делах президент и дальше управлял державой. Очень уж стабильности хочется. Владимир Владимирович вежливо выслушивал, а потом приводил веские аргументы, почему этого делать нельзя. Ну, вот, например, очень убедительно объяснял это Владимир Владимирович в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о возможности избираться на пост президента и после окончания срока: 

«Я чего опасаюсь, почему я не хочу отменять [ограничение на президентские] сроки? Я не себя боюсь, я с ума не сойду, дело не во мне. Мы вносим поправки в Конституцию даже не на пять, не на 10 лет, минимум лет на 30, думаю, на 50. <...> Сейчас действительно, может быть, важнее даже стабильность, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется, тогда точно совершенно нужно, безусловно, обеспечить сменяемость власти. А сейчас взять и из Конституции убрать обязательную сменяемость – как-то не могу, мне это не нравится».

И аналогичных ответов на такой же вопрос президенту было много. Не скрою, лично я был абсолютно уверен, что в этом плане всё так и будет. Но когда на упомянутом заседании на трибуну вышла Валентина Терешкова и стала зачитывать явно не свой, а подготовленный умелой рукой текст, стало ясно, что это не экспромт. Да и выбор оратора в лице первой в мире женщины-космонавта, скорее всего, не случаен, более того, говорил о том, что вопрос согласован с Администрацией президента, а, возможно и с ним самим.

В речи был целый каскад аргументов и предложений, в основе которых лежала мысль: народ хочет стабильности, доверяет действующему президенту, и надо внести в Основной закон такую поправку, которая позволила бы ему и дальше руководить страной. Вариантов предложено было не много: либо убрать из Конституции норму о двух сроках, либо «обнулить» уже отработанные Путиным сроки.

Советоваться по этому якобы экспромту поехали к Владимиру Путину. Это вам не Трамп, которого Конгресс ставит перед фактом и слушать его аргументы не желает. Слово Путина и в парламенте решающее. И была надежда: «вот приедет барин, он нас и рассудит». Владимир Владимирович в Госдуму приехал. С готовой речью (и когда успел подготовить?). Не будем перечислять нюансы, но результат налицо: Путин элегантно согласился с вариантом «обнуления» сроков, высказанного Терешковой, поздравил её с днём рождения, и у него, как у «любого» гражданина России, появилась возможность идти на выборы президента в 2024 году. И если он на это пойдёт, то ясно, что всех остальных кандидатов попросят не беспокоиться. Каким будет итог таких выборов – понятно заранее.

Что же касается вердикта Конституционного суда, то и здесь сомнений не возникает: он подтвердит конституционность данного решения.

Эксперты, политологи уже завалили интернет мнениями и прогнозами – от «мудрого» решения до «очередной аферы». Лично я не знаю – чего здесь больше, первого или второго. Но, сознаюсь, выгляжу теперь недальновидным. Ибо в спорах с коллегами, которые предсказывали подобный финал, всегда ссылался на многократные высказывания самого президента и не допускал даже мысли о том, что он может в этом слукавить.

Теперь не знаю, радоваться такому решению или горевать?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 18
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1198619
    Как порядочный человек, теперь Путин обязан жениться на Терешковой, а свадебное путешествие в космос на веки вечные!!!
    Ответить
    9
    1
  • 1198595
    Какая отвратительная ... Не дай Бог присниться!
    Ответить
    7
    1
  • 1198555
    Останется и я считаю правильно, нужно продолжать дальше развитие страны. В любом случае Конституция должна быть такой чтоб все работы, замечания ВВП были выполнимы в дальнейшем без изменений.
    Ответить
    2
    12
    • 1198594
      Это какое-такое развитие будет продолжать эта особь? У тебя промблемы с головой. Советую ообратиться к врачу.
      Ответить
      10
      3
      • 1199008
        Ты болен "сетевой чумой" - лечись.
        Ответить
        0
        3
  • 1198418
    Гиена пютэн пытается добить Россию и ее население. Вот его основная задача.
    Ответить
    9
    2
  • 1198089
    Вы тоже не лукавьте, Владимир Тихомиров. О том, что это произойдет догадывались все и давно: а. именно, с тех пор когда в поездках по стране, "простые люди", с которыми он якобы "беседовал" , стали настойчиво предлагать ему остаться еще у руля государства. И, при каждой встрече "с народом", это " прошение" стало повторяться. Уже месяцев 5 назад стало ясно , что дальше будет какой-то сценарий "по просьбам простых людей". Вот, свершилось. У нас все давно предсказуемо, даже то, что людей всегда держали и держат за идиотов.А мы идиоты и есть, коль всегда позволяем себя "иметь". И сейчас так же будет.
    Ответить
    49
    1
  • 1198081
    путин как сказала меркель потерял связь с реальностью и это не ирония это факт понятно что его окружение будет удерживать его до последнего он гарант стабильности этого окружения но жизнь страны идёт по своим законам которые не зависят ни от путина ни от окружения эта жизнь уже сей час находиться на точке взрыва и этот фарс мажор может возникнуть в любой момент будь то вирус или долар самое страшное для любого человека и в том числе для путина не осознавать истинного положения вещей а сей час именно такой момент молниеносно возникнет такая ситуация при которой он просто свалить даже не успеет но нам от этого не легче
    Ответить
    36
    2
    • 1198107
      ооууу.... вы написали точь-в-точь как Ирина Хакамада. Только что читала ее отношение к этому " обнулению".
      Ответить
      6
      9
  • 1198079
    Я не могу понять, то ли ноль, то ли моль! Или это одно и то же? Кто мне разъяснит?
    Ответить
    21
    2
  • 1198062
    Если честно, тошнит от этой фотографии.
    Ответить
    41
    2
    • 1198556
      На себя в зеркало посмотри сначала. Не тошнит? Мне кажется блевать захочется..
      Ответить
      3
      8
  • 1198056
    Жалко, что Путин не может знать мнения простого народа. Нам он не нужен! Мы против Путина и Терешковой тоже. Ей было поручено огласить это предложение. Пусть едет в Америку свою и обнуляет там Трампа. Путин боится потерять власть, потому что придётся отвечать за развал страны и обнищание народа. И ссылки на Великую Отечественную и 90 - е годы вряд ли прокатят. Вот он и изобретает способы удержаться во власти. Но мы даже проголосовать честно не сможем. Против наших НЕТ есть огромный административный ресурс. И как бы мы против ни голосовали, Памфилова всё равно насчитает 75 %. А помните предсказания Ванги? "Владимир будет править Россией до самой смерти. Но жить он будет долго".
    Ответить
    43
    1
    • 1199009
      Ты болен "сетевой чумой" - лечись.
      Ответить
      0
      2
    • 1198557
      Кто ты такой против?))) Не смеши дурень..
      Ответить
      2
      7
  • 1198031
    А уж сколько долго было списано другим странам, сколько оказано помощи. И это на фоне того, что большинство своих регионов задыхается. Там нет работы, медицины, инфраструктуры, граждане брошены на произвол судьбы. а когда были наводнения не так давно, помните. Путин и его чиновники лучше всего продемонстрировали своё наплевательское отношение к собственному народу. Сейчас его единственная цель - цепляться за власть любой ценой. Ведь понятно же, что в 2024 люди уже не станут голосовать снова. И на митинги выйдут уже не тысячи, а сотни тысяч. Так что свои поправки пусть себе в одно место запихают, негодяи.
    Ответить
    46
    2
  • 1198029
    Как же уже тошнит от физиономии - нахальной и ехидной. у меня полжизни прошло при нём. И помню я майские указы, которые были не выполнены. Помню обещания не повышать пенсионный возраст, пока он президент. Помню 25 млн. высокотехнологичных рабочих мест. Помню место в пятёрке мировых экономик мира. Помним недавние обещания прорыва и рывка. Помним слова о том, что все деревни и посёлки ощутят помощь и станут жить легче. Где это всё?! Этот человек окончательно утратил свой авторитет, доверие и уважение граждан России. И никакие пустые обещания больше его не отмажут.
    Ответить
    61
    1
    • 1198074
      Чем на него смотреть, во избежание рвотного рефлекса лучше Animal Planet включить))
      Ответить
      22
      1