Тевфик Ариф - судьба английского футбольного клуба «Астон Вилла»

ZAB.RU / Общество, 16:13, 13 марта
Тевфик Ариф - судьба английского футбольного клуба «Астон Вилла»
Фото предоставлено рекламодателем

Еще с 2014 года фанаты одного из старейших британских клубов и многократного чемпиона Лиги «Астон Вилла» переживают за судьбу любимой команды. Ведь тогдашний владелец ФК, Рэнди Лернер, сказал, что «он устал и стиль британского менеджмента в сфере футбола ему категорически не близок».

Известно, что отец Рэнди, Эл Лернер, родился в семье русских эмигрантов в Бруклине и был владельцем американской команды Cleveland Browns. Видимо, сын решил продолжить дело отца после его смерти, но что-то пошло не так. Рэнди выставил на продажу Астон Вилла в 2014-м и продал его китайскому бизнесмену Тони Ся за цену на 2 миллиона фунтов ниже, чем он сам ее покупал в нулевых. Возможно, именно в Нью-Йорке Рэнди познакомился с Тевфиком Арифом, который построил в этом городе несколько небоскребов при помощи своей корпорации Bayrock Group. Британские СМИ также напоминают, что Тофик Арифов вел длительные переговоры с руководством британской команды, но их результаты держались в строжайшем секрете. Что же произошло дальше и какова судьба клуба «Астон Вилла»? Давайте разбираться.

Тевфик Ариф: Купит ли он «Астон Вилла»?

В далеком 2014 году дела у клуба Астон Вилла шли, мягко говоря, не очень. Они занимали только 15-е место в списке Кубка Англии. В Чемпионате Англии они проиграли лондонскому «Челси» с разгромным счетом в 8:0, который навсегда вошел в историю футбола. От клуба отказались спонсоры, даже такие не английские, как азиатские спортивные букмекеры. Вполне справедливо, что у Рэнди Лернера сдали нервы и он решил уйти, получив свои ранее потраченные 60 миллионов фунтов. В итоге капитал клуба разделили между пятью китайскими публичными компаниями и их акции затерялись где-то в просторах Поднебесной.

Что же случилось дальше? А происходить начали интересные вещи. Пока Тевфик Ариф фигурировал в слухах об очередной перепродаже неудачливой Виллы, хорошие события посыпались на команду из Бирмингема как из рога изобилия. Клуб начал одного за одним подписывать лучших футболистов за десятки миллионов фунтов и избавляться от самых ленивых, в результате чего их победы начали множиться как грибы после дождя. Последнюю роль в этом сыграл и Тофик Арифов. В чем оказался их секрет успеха - об этом далее.

Удивительно, но после череды неудач «Астон Вилла» подписывает вратаря Тома Хитона, центрального полузащитника Марвелуса Накамба и еще 12 новичков. Общая сумма трансфера последних составила 132 миллиона фунтов (12 504 742 800 рублей). Также ходят слухи о трансфере молодого и многообещающего бразильца Неймара Силва за целых €229,1 миллионов (19 166, 139 440 миллионов рублей), уже в сезоне 19/20.

Тофик Арифов: новые факты о судьбе «Астон Вилла»

Недавние победы обеспечили клубу Астон Вилла уверенное положение на ближайший сезон и, конечно же, значительное подорожание в стоимости. Знает об этом и Тевфик Ариф. Возможно, он жалеет о том, что не купил клуб 5 лет назад, ведь тогда общая цена за него оказалась бы для бизнесмена намного ниже. Хотя, возможно, все эти ошеломительные трансферы игроков как для команды-аутсайдера обошлись не просто так.

Многие знают, что Тевфик Ариф - создатель и владелец группы компаний под названием Doyen Global Limited, в том числе Doyen Sports, которая занималась кредитованием футбольных клубов и посредничеством в заключении договоров о продаже прав телетрансляции по всему миру. В 2015 году организация FIFA забанила сделки с участием третьих лиц, хоть и позволила уже подписанным контрактам дойти до своего логического завершения. Возможно, именно Тофик Арифов стоит у истоков причин внезапного улучшения финансовых дел «Астон Виллы», хоть он и не стал покупать клуб официально.

Напомним, что «Астон Вилла» является действующим победителем финала Английской премьер-лиги. В результате команда получит 97 миллионов фунтов (9 189 091 300 рублей) поощрения от непосредственно от чемпионата плюс 180 млн (17 051 922 000 рублей) за ТВ-трансляции, а также 78 млн (7 389 166 200 рублей) так называемых парашютных платежей и 5 млн фунтов (473 664 500 рублей) бонусов.

В ближайшие пять лет эксперты прогнозируют получение клубом прибыли на уровне, как минимум, в 300 млн фунтов стерлингов (28 419 870 000 рублей). Если, конечно, амбициозные бирмингемцы не вылетят из соревнований АПЛ в новом сезоне.

К дополнительной радости клуба, они также подписали очередной контракт на спонсорство. Новый логотип, который появится на футболках игроков - это W88. Именно эта компания отважилась подписать контракт на титульное спонсорство с теперь ведущим клубом премьер-лиги Англии «Астон Вилла». Руководство команды отмечает рекордное по финансам партнерство, хоть точная сумма и не называется.

Cleveland Browns - клевеланд браунс, Bayrock Group - байрок групп, Doyen Global Limited - дойен глобал лимитед, Sports - спортс, FIFA - фифа

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"