«Ключевские депутаты» заплатили по счетам (18+)

Максим Макаров / Происшествия, 09:30, 15 марта / 7
«Ключевские депутаты» заплатили по счетам (18+)
Дмитрий Непомнящий по прозвищу «Дёма». Кадр из сюжета ZAB.TV

На этой неделе завершился громкий судебный процесс в отношении последних выживших боевиков «Ключевской» ОПГ, которых обвиняли в серии жестоких убийств. Практически во всех случаях их жертвами становились участники противоборствующих преступных группировок. А в 2005 году они приняли участие в убийстве собственных боссов, которое оставалось нераскрытым больше 10 лет.

На скамье подсудимых оказалось шесть человек. Самыми известными среди них были предприниматель и бывший депутат читинской гордумы от партии «Единая Россия» Алексей Гуськов, больше известный в криминальных кругах по кличке «Гусь», а также экс-депутат читинской областной думы от той же партии Дмитрий Непомнящий по прозвищу «Дёма» (за аналитический склад ума его ещё называли «Наум»). Первому инкриминировали совершение убийств шести человек, а второму предъявили обвинение в убийствах пяти человек.

«Ключевские депутаты» заплатили по счетам (18+)

Алексей Гуськов, кадр из сюжета ZAB.TV

Убийственная паранойя

Боевым крещением для «Дёмы» и Гуся» стала расправа над двумя молодыми людьми из конкурирующей группировки – «Джекичановские», датированная 25 сентябрем 1995 года. В тот день будущие политики при поддержке своих подельников – Александра Кудрявцева и Владислава Тёлкина (штатный киллер «Ключевских», дело в отношении него выделено в отдельное производство – прим. ред.) похитили и вывезли на дачу в селе Карповка студента спортфака и перспективного боксёра Юрия Кутукова и его приятеля Алексея Дукмасова. Преступление было организованно Константином Ключевским, который считал, что потерпевшие причастны к убийству его охранника.

Под пытками парни признались во всех смертных грехах. После чего их доставили в лес и задушили. Трупы были надёжно спрятаны.

Свой кровавый путь злоумышленники продолжили в марте 1998 года. Тогда Непомнящий, Кудрявцев и Стрыжов (дело по нему тоже рассматривается отдельно – прим. ред.). по распоряжению лидера «Ключевских» Леонида Калинина совершили убийство своего бывшего соратника Имана Фарзалиева. Он поплатился за то, что дал показания на «Калину» по факту его причастности к расправе над «вором в законе» Годерзи Ломтадзе по кличке «Гоча».

По версии следствия, молодчики похитили информатора в посёлке ГРЭС и вывезли на дачу в районе «Дворцов», где продержали несколько часов, а потом увели в лес и задушили верёвкой.

В октябре того же года Гуськов и три его сообщника – Кудрявцев, Дегтярёв и Тёлкин познакомились на остановке в районе магазина «Весна» в Чите с двумя 20-летними девушками. Они покатали их на машине по городу, а после отвезли на квартиру. Там Дегтярёв повздорил с одной из потерпевших и нанёс ей удар кулаком по лицу. Пара быстро помирилась, но Тёлкин посчитал, что девушки на следующий день подадут заявление в милицию об избиении. А ему лишний шум был не нужен, поскольку он на тот момент находился в розыске. В итоге «Ключевские» под надуманным предлогом вывезли несчастных на автомобиле марки «УАЗ» в лесной массив вблизи посёлка Карповка, где задушили, а потом закопали.

Потерпевшие числились без вести пропавшими на протяжении 20 лет. При этом их останки не нашли до сих пор. У одной из убитых остался малолетний ребёнок.

Истребление «Джекичановских»

Ещё одним резонансным эпизодом в карьере подсудимых стала расправа над предпринимателем Сергеем Ковальчуком, совершённая летом 1999 года в Иркутске. Как установили следователи, потерпевшего решено было «убрать» по приказу Леонида Калинина, который задолжал ему 100 тысяч долларов и не хотел возвращать. Исполнителями расправы выступили Дегтярёв и Тёлкин. Они специально были командированы из Читы в Иркутск, где в последнее время проживал мужчина. Выбрав удобный момент, бандиты обманом выманили его из дома, развязали с ним конфликт и зарезали ножом.

Жертвами трёх следующих убийств оказались активные участники и лидеры «Джекичановской» ОПГ, которые находились в жёсткой конфронтации с «Ключевскими».

В мае 2002 года Гуськов, Тёлкин, Стрыжов, Кудрявцев и Тюменцев отправили на тот свет киллера Михаила Кравцова по прозвищу «Битка». Нападавшие, облачившись в медицинские халаты и маски, подкараулили мужчину на выходе из здания оздоровительного комплекса «Чита-Курорт», куда он приезжал отдыхать. Они прострелили ему ногу из пистолета, забросили в автомобиль и увезли на территорию подконтрольного им СТО на улице Токмакова. Там Кравцова продержали в течение нескольких часов, а потом вывезли в лес под Карповкой, где задушили.

Спустя два месяца Стрыжов, Тёлкин, Кудрявцев и Дяжур по разработанному Непомнящим плану расстреляли во дворе жилого дома криминального авторитета Ахмедова. Они всадили в него 14 пуль из автоматов Калашникова. В момент «казни» потерпевший находился за рулём своего Mercedes.

В феврале 2003 года Тёлкин, Стрыжов, Дегтярёв и Кудрявцев расправились с последним лидером «Джекичановских» Олегом Дейнеженко. Из материалов дела следует, что Стрыжов, представившись сотрудником отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, попросил потерпевшего проехать с ним «для выяснения обстоятельств по одному делу». В итоге его увезли на дачу в Карповке, где запытали раскалённой кочергой до смерти.

Убрать главарей

После ликвидации главных функционеров этой ОПГ, некоторые из подсудимых засветились в истории с убийством предпринимателя по фамилии Погосян. Инициатором этого преступления выступил Непомнящий, у которого с потерпевшим возникли разногласия на почве бизнеса. Он не хотел выплачивать ему долг за выполненный строительный подряд. В марте 2004 года мужчину похитили и отвезли в лес, где ударили ножом, а затем задушили майкой.

Финальным аккордом в послужном списке злоумышленников стало убийство их же хозяев. Всё началось с того, что в «нулевых» в стане «Ключевских» наметился раскол. Леонид Калинин отделился и сколотил собственную группировку, в которую вошли все фигуранты нынешнего уголовного дела. Однако вместе они «проработали» недолго. В 2004 году Калинина расстреляли. Подозрения сразу пали на Ключевского и Жарова. Утром 26 мая 2005 года верные соратники покойного расстреляли отцов-основателей банды около здания архитектуры и градостроительства Читы, куда те прибыли, чтобы согласовать возведение торгового павильона на территории Центрального рынка.

По версии следствия, Тёлкин выступил организатором и исполнителем убийства. Кудрявцев был наводчиком (он передал подельникам информацию о том, когда и где на потерпевших можно будет устроить засаду). Стрыжов был ещё одним ликвидатором. Тюменцев, Дяжур и Гуськов были водителями, а Дегтярёв – наблюдателем. Лишь Непомнящий не участвовал в нападении.

Время платить по счетам

Возмездие за перечисленные преступления настигло «Ключевских депутатов» и их подельников только в 2017 году. Тогда в городе Владимир был задержан киллер Владислав Тёлкин, который до этого находился в розыске 12 лет. Чтобы не загреметь надолго за решётку, он заключил досудебное соглашение со следствием и сдал всех своих сообщников. Чуть позже его примеру последовал Стрыжов, который к тому моменту уже отбывал наказание в колонии за другие прегрешения. Гуськов признал вину по предъявленным обвинениям частично. Он заявил, что был вынужден пойти на эти зверства, поскольку в случае отказа мог поплатиться собственной жизнью. Все остальные свою вину полностью отрицали, ссылаясь на то, что доказательства по делу являются сфальсифицированными.

В ходе процесса, начавшегося в Забайкальском краевом суде в декабре 2019 года, обвиняемые придерживались тех же позиций. При этом Гуськов и Непомнящий, чтобы облегчить свою участь, предоставили служителям Фемиды ряд характеристик, которые все как на подбор были положительными. Первый, например, приводил данные о том, что во время работы депутатом читинской гордумы, он активно спонсировал образовательные учреждения. А второй даже умудрился представить хвалебные отзывы от соратников по хоккейной команде, в которой он играл, будучи депутатом читинской облдумы и главой комиссии по борьбе с коррупцией. Также в его характеристиках фигурировала информация о музыкальном образовании по специальности фортепиано.

«Ключевские депутаты» заплатили по счетам (18+)«Ключевские депутаты» заплатили по счетам (18+)

Фото автора

Однако ничего из этого не помогло. 12 марта 2020 года суд приговорил «Гуся» и «Дёму» к 23 и 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима соответственно. Ещё четверо – Дяжур, Кудрявцев, Дегтярев и Тюменцев получили от 23 до 25 лет «строгача». Такие сроки были во многом обусловлены тем, что осуждённые в большинстве случаев не являлись непосредственными исполнителями убийств. «Грязную» работу обычно делали «досудебщики» – Тёлкин и Стрыжов.

«Расследование уголовного дела и его рассмотрение в суде представляло значительную сложность в связи с давностью (более 20 лет назад – прим. ред.) событий, высоким уровнем конспирации и нежеланием многих свидетелей давать показания. Тем не менее, стороной государственного обвинения суду представлены убедительные доказательства совершения особо тяжких преступлений в составе банды – устойчивой вооружённой группы, созданной в целях нападения на граждан», – отметили после оглашения приговора в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края.

О структуре «Ключевских»:

Группировка имела трёхуровневую иерархическую структуру. На первом уровне находился Калинин, Ключевский и Жаров, которые являлись вышестоящими руководителями. Киллеру Тёлкину и экс-депутату Непомнящему была отведена роль нижестоящих руководителей (второй уровень). Кудрявцев, Стрыжов, Дегтярев, Дяжур, Гуськов, Тюменцев и Сергеев являлись рядовыми участниками банды, образуя третий уровень её структуры.

Из показаний засекреченного свидетеля:

– «Ключевские» продвинули Алексея Гуськова в политику, чтобы он лоббировал их интересы. На его предвыборную кампанию была потрачена приличная сумма из «общака» банды. Однако всё это в конечном счете не принесло никакой выгоды.

Из бандитов в таксисты

В последние годы экс-депутат Дмитрий Непомнящий работал простым таксистом.

«Гаражное дело»

В середине «нулевых» Алексей Гуськов проходил по так называемому «гаражному делу» вместе с Тёлкиным, Кудрявцевым и Дегтярёвым. Им были предъявлены обвинения в разбоях, грабежах и незаконном хранении оружия.

Всё началось с того, что в гаражном боксе Забайкальской краевой филармонии (улица Геодезическая, 5), который народный избранник «арендовывал» через свою тогдашнюю тёщу – экс-министра культуры края Галину Сыроватка, нашли целый арсенал оружия и похищенное имущество.

В рамках этого дела «Гуся» и его подельников называли участниками банды, специализирующейся на налётах на проезжавших мимо Читы (в Китай или из Китая) автомобили и автобусы.

В итоге осудили только Гуськова. Ему дали восемь с половиной лет, он отсидел половину срока и вышел по УДО (условно-досрочное освобождение). В свою очередь Кудрявцев, Дегтярёв и Тёлкин подались в бега.

Материал написан на основе обвинительного заключения и приговора суда

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 7
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1199255
    Олега хороший был парень. Умер как жёстко!
    Ответить
    6
    1
  • 1198988
    Так , а Телычу -то сколько? Условный срок, сама невинность! Зашибись - вот это правосудие!
    Ответить
    1
    6
  • 1198979
    Поинтересуйтесь: какие ветераны-журналисты и писаки, патриоты и сыны Забайкалья, помогали им становиться депутатами.
    Ответить
    19
    0
  • 1198891
    Обращаюсь к молодым ауешникам которые еще живут блатной романтикой, результат всех этих группировок таков или смерть или зона до конца своих дней другого не дано. ОПГ это только преступление совершать вместе, а как за попу возьмут все друг друга сдают никому поверьте не охота всю жизнь зону топтать это уже доказано веками.
    Ответить
    40
    0
  • 1198889
    До конца срока не дотянут, срока большие это просто не реально в их то возрасте, хотя сейчас кормят и одевают осужденных хорошо а также лечат отлично, может еще выйдут стариками.
    Ответить
    4
    1
  • 1198862
    Дима отбыл один депутатский срок, теперь ещё один корячится
    Ответить
    6
    0
  • 1198859
    А что теперь с рынком? И остальными депутатами?
    Ответить
    7
    0
СЕЙЧАС НА ГЛАВНОЙ
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова
Общество -
ЗабТВ встретил загорелого после Вьетнама Ярилова

 Рейс Камрань-Чита приземлился и воздушную гавань спешит покинуть Евгений Ярилов. Службы аэропорта всеми силами пытались запретить нам его встречать, утверждая, что самолёт давным-давно прибыл и все пассажиры покинули гавань. Однако, вскоре на горизонте всё таки появился председатель городской думы и нам удалось спросить, как отдохнул глава Читы во Вьетнаме. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»:  Хорошо отдохнул. – Скажите, а у вас время подошло отпуска? Что-то вы рано. Да.. - А вы в должности сколько пробыли? Да, да, вступление. Примерно хотя бы – С 19-го… - Месяц? – С 19-го сентября. Возникает вопрос: почему же так рано Евгений Витальевич покинул родную Читу? Или не хватило январских каникул, которые были у Думы меньше месяца назад? «- Это нужно обратиться к кадровикам… - То есть вы не знаете свой отпуск? – Нет, почему, я знаю, но есть кадровики, они рассчитали, я отпуск беру частями. То есть вперёд срока можно вам брать часть отпуска? – В смысле? Почему вперёд срока?» Посчитать сколько месяцев Евгений Ярилов пробыл на посту не сложно. С момента вступления в должность, а было это .. 19-го сентября, прошло только 5 месяцев. Ещё целых 30 дней до законного отпуска, а глава городского округа из него уже вернулся – отдохнувшим, загоревшим. Согласно трудовому законодательству, воспользоваться правом на отпуск ранее полугода можно, но только если ты беременная женщина, несовершеннолетний трудящийся, усыновитель ребёнка в возрасте до трёх месяцев или супруг военнослужащего. Ещё такие привилегии есть у пары-тройки категорий граждан и всё!! К какой из категорий относится Евгений Витальевич – не понятно. Как не понятно и то, пустят ли СМИ на заседания комитетов в ближайший четверг. Евгений Ярилов – глава городского округа «город Чита»: -Вы доводите до читателей информацию: журналистам запретили посещать комитеты. Где вы это видели? Где вы это видели?? Никто этого не делал! Нигде этой строчки не написано!! - То есть мы можем посещать комитеты? – вы найдите в изменениях в регламенте, где написано «запретить журналистам посещать комитеты». Этого не было. – Можем посещать комитеты или нет? – В соответствии с регламентом. – Можем? – В соответствии с регламентом. Читайте регламент! Читаем:  «Регламент Думы городского округа "Город Чита» №124 от 24. 09. 2015г. Статья 29 ч.4. На открытых заседаниях вправе присутствовать представители администрации городского округа, Контрольно-счетной палаты, Управления регулирования цен и тарифов, прокуратуры, средств массовой информации (по согласованию)». В решении изменения регламента первый же пункт гласит: «В части 4 ст.29 слова «средств массовой информации» исключить». Трактовка далеко не двусмысленная. - Ну я был в отпуске. – Ну это не имеет значения. При вас же были приняты изменения в регламент. – Прокуратура прислала своё заключение 7-го февраля, я был уже в отпуске. – то есть оно к вам не относится? – Я не могу его прокомментировать, я его не видел. Ну я связывался со своими коллегами, вы неправильно трактуете заключение прокуратуры. Давайте мы прочитаем, что конкретно написано в этом заключении. Прокуратура понимает эту строчку изменений однозначно. «Установлено, что 30 января решением думы внесены изменения в Регламент думы, согласно которым из перечня имеющих право присутствовать на заседаниях комитетов представительного органа исключены СМИ. Указанные изменения противоречат требованиям законодательства о СМИ и об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления». После релакса на море решать вопросы с журналистами, явно, не хочется, а надо. Евгений Витальевич уехал, но на комитеты в четверг пригласил. «Вот в четверг комитеты, приходите. Приходите» Тамара Ван-Фу-Ли, Дарья Калинина, Виталий Литвинцев, ЗабТВ