Черные дни календаря остались позади - «Катастрофы на мировых рынках ждать не стоит»

Евгения Соловьева / Экономика, 09:31, 17 марта
Черные дни календаря остались позади - «Катастрофы на мировых рынках ждать не стоит»
Фото из архива пресс-службы «Мангазея Золото»

«Черный понедельник» сильно сломил ситуацию на мировых фондовых площадках, акции и индексы компаний падали с удвоенной силой. И чем ниже опускалась цена на нефть, тем дороже становилось золото. Опять же, сейчас положение практически нормализовалось, что без сомнения радует.

Россия объявила о выходе из сделки по ограничению добычи нефти ОПЕК+ в пятницу 6 марта. И уже к 9 числу этого же месяца цены на нефть упали более чем на 30% - к 30 долларам (2195 рублей) за баррель, курс доллара вырос до 75 рублей, в это время же цена на золото поднялась до 1700 долларов (124 423 рублей) за унцию.

Открыли торги 9 марта и различные золотодобывающие компании, такие как Highland Gold Mining — 5%; Polymetal — минус 2,7%, Petropavlovsk — минус 4,6% - с достаточно значительным снижением. Часть утраченных позиций была возвращена позже. 10 марта открыла торги МосБиржа, после выходных дней она отмечала снижение раценок во всех секторах. Однако во второй половине дня акции компаний «Полюс» и Polymetal значительно взлетели и вырвались в лидеры, компании, которые работают непосредственно с золотом. 

Немаловажную роль в обвале нефтяных цен сыграл и коронавирус, ведь эпидемия уже затронула все страны мира, а количество заболевших превысило 100 тысяч человек. И пока ситуация с вирусом не успокоится, скорее всего, экономическая сторона Европы будет в расшатанном положении. 

С понедельника 9 марта были долгие и бурные обсуждения экспертами и участниками рынка, многие из них считают, что это чей-то злой умысел, иными словами – спекуляция. Обсуждалось и то, что обезопасить себя люди могут от потерь, главное ко всему подходить с умом.

Основатель и владелец компании ГК «Мангазея», которая добывает золото в Забайкалье, Сергей Янчуков уверен, что в приоритете для любой компании будут являться инвесторы золота. «Во-первых, это поддержка спроса и роста цены металла. Во-вторых, золото везде торгуется по мировым ценам, что позволит нам компенсировать возможную курсовую разницу. Эти условия помогут снизить негативное воздействие макроэкономических показателей на золотодобывающий сектор и сохранить инвестиционную динамику в регионы добычи», - считает Янчуков.

По его словам, золото уже не первый раз становится «активом-убежищем» для сохранения сбережений. Драгметаллы - стабильность сбережений, что, собственно, показал нам кризис 2014 года, когда произошел обвал национальной валюты.

Начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР Евгений Афанасьев отмечает: «Золото отреагировало на ситуацию финансовых рынков годовым максимумом в 1700 долларов, но уже сегодня ажиотаж спал и рынок более-менее спокоен. В настоящее время золото торгуется около 1660  долларов (121 495 рублей) за унцию».

По словам Евгения, напряженное состояние на рынке будет длиться, около 5-6 месяцев, и это самое меньшее. Сейчас экономика Европы очень сильно зависит от последствий коронавируса. Если в Китае ситуацию взяли под контроль в течение трех, четырех месяцев, то в Европе на это уйдет вдвое больше времени. Все это время на рынке будет достаточно нервная и напряженная ситуация.

Вероятность того, что цена золота поднимется до отметки 1800 долларов (131 742 рублей) за унцию – большая. Но, по словам эксперта, маловероятен тот факт, что золото превысит исторический пик, для этого цена должна подняться выше 1900 долларов (139 061 рублей). «В целом, можно заключить, что катастрофы на мировых рынках не будет, но и спокойными ближайшие несколько месяцев назвать тоже нельзя. Апокалипсиса мы не ожидаем. Чем больше времени пройдет, тем спокойнее рынки будут реагировать на поступающую информацию», - говорит Афанасьев.

Аналитик товарных рынков «Открытие Брокер» Оксана Лукичева отмечает: «Все накопленные за последние 10 лет «пузыри» должны быть сдуты. Думаю, что это продлится до конца апреля, возможно до конца июня, но вряд ли. Однако год в целом будет падающий для рынков акций и растущий для золота». Эксперт уверена в том, что катастрофы ждать не стоит.

Highland Gold Mining – Хайленд Голд Минин - Горная добыча золота

Polymetal – полиметалл

Petropavlovsk - Петропавловск

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"