Коронавирус: Антология

Алеся Малинина / Общество, 08:49, 18 марта / 2
Коронавирус: Антология
Фото из архива ZAB.RU

Как и любое событие подобных масштабов, вспышка коронавируса немедленно породила огромное количество теорий его происхождения, отличающихся от общепринятой «официальной» версии чуть более чем полностью. Ну, а наш век глобального Интернета способствует тому, что теории эти распространяются, множатся, мутируют в умах людей, свято верующих, что любое «жжжж – неспроста», и обрастают новыми подробностями, всё более дикими, подробностями и выводами.

Мы собрали для вас несколько самых распространённых и любопытных «теорий коронавирусного заговора». Объединяет их то, что вирус – рукотворное произведение хитроумных учёных. Ну а дальнейший разбег фантазии поистине безграничен.

Китайский «самострел»

Коронавирус: Антология

Одна из самых популярных теорий состоит в том, что коронавирус был создан и «запущен» в мир самими китайцами. «Вскрыть правду» конспирологам помог тот факт, что вблизи Уханя – города, где, собственно, «всё началось» - располагается Институт вирусологии и научная лаборатория, занимающаяся исследованиями биологических угроз. Масла в огонь плеснул, судя по всему, некий израильский военный, заявивший популярной американской газете, что эта лаборатория, дескать, могла разрабатывать биологическое оружие. Он, впрочем, оговорился, что никаких подтверждающих фактов у него нет, но машина уже была запущена. Тем паче, что продовольственный рынок Уханя, считающийся эпицентром вспышки, находится от этой лаборатории всего в 30 километрах. А значит, продолжают мысль конспирологи, очень удобно взять в лаборатории из клетки заразную летучую мышь – всем известно, что их там как грязи, и никто в этих лабораториях за особо опасными объектами не следит, одной больше, одной меньше. Да и подбросить под покровом китайской ночи её на прилавок. Ну, или сначала скормить её змее, а далее по схеме – кого там именно съели на рынке доподлинно неизвестно. До этого места приверженцы «китайской» версии сходятся в предположениях. Расхождения начинаются с вопроса, собственно, а зачем это всё было проделано.

Самые скучные считают, что просто так – мыши, или кто там, просто сбежали и самостоятельно добрались до рынка. Возможно, они таким вот образом подсознательно стремились отомстить человечеству за опыты над собой. Но это не так интересно, как считать, что это была спланированная акция китайских властей. Или оппозиции. Неважно.

Есть предположение, что таким причудливым способом китайские верхи решили проредить собственное население. Ходят даже слухи, что в Китае это обычная практика и каждые 100 лет правительство распространяет болезни среди животных, чтобы контролировать перенаселение.

Другой вариант – это задумано, чтобы «заработать 20 миллиардов долларов и вернуть 30% акций собственных монополий». Якобы, воспользовавшись тем, что из-за вируса цена на акции китайских технологических компаний, часть которых принадлежала американским и европейским гигантам, резко упала, лидер КНР Си Циньпин распорядился скупить акции одновременно у всех крупных держателей, вернув их в страну. Впрочем, несостоятельность этой версии доказана довольно давно – никаких игрищ с китайскими акциями зафиксировано не было.

Да и саму теорию происхождения вируса из Уханьской лаборатории не развенчал только ленивый – комментарии давали вирусологи практически всех стран, в том числе и России, а также специалисты ВОЗ. Но тем, кто верует, никакие аргументы экспертов, разумеется, не указ.

К слову, бродит на просторах Интернета страшно интересная гипотеза, которая вполне могла бы стать сценарием к остросюжетному фильму. А то и франшизе. А гласит она, что вирус не просто вывели в той самой лаборатории, этому предшествовали поистине захватывающие события. 

Коронавирус был выведен не абы где, а в Канаде, причём, для сугубо мирных исследовательских целей. Но среди учёных затерялся, точнее, затерялась самая натуральная китайская шпионка. Её, правда, зоркие канадцы уличили в грязных намерениях и из страны с позором выслали. Однако она успела вывезти на историческую родину, не иначе, как в декольте, штаммы мировой угрозы. Дело в том, что в прошлом году китайский исследователь покинула лабораторию инфекционных заболеваний в сопровождении сотрудников силовых органов. Ее заподозрили в шпионаже. Спустя полгода историю в соцсетях подают под таким соусом: «Супружеская пара вирусологов из Китая похитила биологическое оружие из Канады».  Доказательств, разумеется, никаких нет, зато есть прямое опровержение канадских властей – с эпидемией в Китае эта история никак не связана. Да и кому они нужны, когда тут такое!

Происки дяди Сэма

Коронавирус: Антология

Дональд Трамп. Фото с сайта Правительства России

Не менее популярна и версия о том, что вирус в Китай запустили США. Ну, кто, как не они? Это же о-че-вид-но! К сожалению, захватывающих историй о том, как вирус изобретали в подвалах ЦРУ, и как какой-нибудь «мистер Джон Ланкастер Пек» пихал его в глотку китайским летучим мышам, автору этих строк пока не попадалось. Если знаете – делитесь. Зато есть парочка любопытных вариантов того, зачем американцы развернули свой коварный план. И, что самое интересное, они напрямую друг другу противоречат.

Основной массе, разумеется, отчётливо ясно, что всё это хитрый план Дональда Трампа по уничтожению экономического конкурента. Господин американский президент, было дело, позволил себе пару неосторожных высказываний в адрес Китая, так что обозначить его главным Доктором Зло в этой ситуации прямо напрашивается. Есть и ещё один момент, волнующий умы приверженцев этой теории. Вирус-то – не просто вирус, а КОРОНАвирус. А чем известен Трамп? Своими конкурсами красоты, где победительницам вручают что? КОРОНУ! Чуете? Теперь всё окончательно встало на свои места! Последний «аргумент», к слову, озвучили не где-то там на сомнительных сайтах, а аж на «Первом канале». Правда, в рубрике «Коронавирус. Конспирология», и в виде шутки, из разряда «до чего можно договориться», но слух подхватили и теперь многие пересказывают его на абсолютно, как говорится, «серьёзных щах». 

Другой же вариант происхождения «американской угрозы» гласит, что «враг таинственный» здесь – никто иной, как Билл Гейтс. Причём это всё заговор некоего «глубинного государства» против всё того же Дональда Трампа и в пользу глобализации. Не пытайтесь понять логику, вы рискуете сломать себе мозг. В качестве доказательства приводится тот факт, что Билл Гейтс, точнее, их с супругой Фонд, спонсирует некий британский институт Пирбрайта, который занимается, собственно, изучением вирусов и борьбой с ними, а в 2018 году подавал патент на разработку ослабленной формы одной из разновидностей коронавируса. Всё, пазл в головах конспирологов сложился. И сколько угодно можно объяснять, что вирусов, в том числе и «корона» - огромное количество, а разработка их ослабленной формы – обычная практика и непременное условие поиска лекарств и вакцин. Остапа несло.

Мафия в белых халатах

Коронавирус: Антология

Ну, это святое. Этим объясняют вообще все новые болезни и вспышки уже известных. Заговор фармкомпаний! Производство лекарств - многомиллиардный бизнес, и любая эпидемия им, вроде как, на руку. Вот только торговать пока особо нечем – вакцины-то нет, её только предстоит разработать, потратив, кстати, немалые деньги. И не факт, что вообще получится. А для того, чтобы «срубить куш» на медицинских масках и условном парацетамоле, «настаивать на мышах» новый вирус совсем необязательно.

В общем-то, все эти тории разбиваются об один момент – «рукотворное» происхождение вируса опровергается абсолютно всеми специалистами-вирусологами. Ну, вот не выглядит он в микроскопе как «собранный», да и другие аргументы у экспертов имеются, правда, чтобы их понимать – нужно разбираться в теме достаточно глубоко, а этого конспирологи не любят.

 - В связи с этим мне вспоминается один старый одесский анекдот. В коммунальной квартире кто-то, извините, пачкал стену фекалиями. Подозрение пало на старого интеллигентного профессора. Он один мыл руки после уборной. То же самое примерно сейчас: обвиняют вирусологов в том, что их знания и технологии могли бы теоретически, наверное, позволить создать нечто нехорошее, — говорит вирусолог Михаил Щелканов.


Читайте все материалы серии «Коронавирус. Антология»:

Глава 1. Что это за «зверь» и с чем его едят?

Глава 2: карантин, маски, амулеты и «реснички». Чем спасаются от вируса в мире и в России? 

Глава 3 - Заражённые экономики

Глава 4 - Коронавирус превращается в глобальную угрозу

Фото: ZAB.RU, с сайта Правительства России

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1202297
    Подскажите, что такое антология? Может онтогенез или патогенез?
    Ответить
  • 1199932
    Голикова заявила, что число заразившихся в стране уже 114. 10 внутри страны заразились. Вирус охватил уже 26 регионов. Ждём первые смерти от коронавируса. А может уже и были, просто умалчивают узурпаторы.
    Ответить
    1
    1