Бродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах города

ZAB.RU / Общество, 18:25, 19 марта / 20
Бродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах города
Фото ZAB.RU

Корреспондент ZAB.RU 18 марта проверил места, на которые больше всего жалуются читинцы из-за бродячих собак. В том числе, побывал на той самой улице, где пять лет назад собаки загрызли ребенка. Насколько сейчас опасна ситуация с бездомными животными – в репортаже ZAB.RU.

19 собак в районе аэропорта

Первым делом я приехал к детскому саду №6 который находится недалеко от аэропорта в Черновском районе. Там был случай, когда бездомная собака покусала мужчину и нанесла ему травмы. Также местные жители жаловались на огромное количество собак здесь, из-за чего им страшно забирать своего ребенка из детсада. Обойдя эту территорию, я нашел целое семейство собак. Опасную обстановку подтвердили и местные жители.

Бродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах городаБродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах города

- Я однажды шла на остановку, которая находится на въезде в аэропорт, возле железной дороги, и по пути насчитала 19 крупных псов. Вы знаете, такое ощущение, что здесь собаки со всего города собрались. По этому поводу беспокоится даже наш глава администрации Черновского района Василий Турсабаев, - рассказала жительница аэропорта.

Я решил сходить на ту самую остановку с 19 собаками, о которой рассказала женщина. Когда подошел к этому месту, сразу убедился в её словах. Насчитал около 5-6 собак, которые были на виду. Только я начал к ним подходить – они убежали на заброшенную территорию позади остановки. Там они все и обитают.

Бродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах городаБродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах города

«Агрессивные» собаки на КСК

От жителей КСК поступали жалобы из-за множества агрессивных собак. Я направился к детской поликлинике №1, но никого там не обнаружил. Расспросил местных жителей, удалось узнать сведения о нахождении собак в этом районе.

- Возле поликлиники собак уже давно нет, они все прибегают от торгового центра на проспекте Жукова, 10. Там живет целая стая собак на протяжении долгого времени, ведь их там подкармливают. Я занимаюсь скандинавской ходьбой, и, когда хожу через поле к торговому центру, часто собаки проявляют по отношению ко мне агрессию и лают, - рассказала жительница КСК.

За торговым центром я обнаружил трех собак. Они лаяли, но не подавали признаков агрессии. Возможно, опасности я не почувствовал, потому что половина собак спряталась. Там ходит много детей, поэтому нужно всегда проявлять осторожность – бродячие животные непредсказуемы и могут напасть в любой момент.

Бродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах городаБродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах города

Проезжая жилые дома возле администрации Черновского района, я увидел целое семейство собак. Там обитают и взрослые особи, и щенки. Всё это можно увидеть, если выйти из здания администрации и прогуляться возле рядом стоящих жилых домов.

Бродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах городаБродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах городаБродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах города

Место, где пять лет назад загрызли ребенка

И последнее место, куда я решил приехать – это улица Балейская в Ингодинском районе. Ранее ZAB.RU писал, что здесь в 2015 году стая собак насмерть загрызла мальчика. На этом месте раньше была помойка, из-за чего там и собралось множество собак, которые ищут себе пропитание. После инцидента, свалку мусора убрали, а собаки больше сюда не приходили. Что мы видим в 2020 году? На этом месте снова появляется помойка, люди начали вновь выбрасывать туда мусор. Если так будет продолжаться, вполне вероятно, что там начнут собираться собаки, и не исключено, что инцидент может повториться.

Бродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах городаБродячие собаки на улицах Читы – ZAB.RU проверил, насколько опасна ситуация в разных районах города

Многие задаются вопросом, что делать, если собака на улице начала проявлять по отношению к вам агрессию? Как избежать возможного нападения? Какие чувства необходимо притуплять при встрече с «лучшим другом человека»? На эти вопрос ответил кинолог-фигурант Андрей Гомбоев в статье ZAB.RU «Остаться в живых: Важные правила при встрече с бродячей собакой».

Ситуацию с бездомными собаками также комментировал губернатор Забайкалья Александр Осипов, по его словам, для наведения порядка «никакого бюджета не хватит», если не вести разъяснительную работу с теми людьми, по чьей вине они оказываются на улице


Мы обращаемся к читателям портала ZAB.RU. Просим вас писать в комментариях о местах, где вы чаще всего видите бродячих собак, особенно стаи. Также предлагаем поделиться мнением о том, как необходимо бороться с этой проблемой, чтобы собак на улицах города стало меньше.

Александр Кондратьев

Фото: Артур Капинос

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 20
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1201107
    Когда приют будет в Чите? Нашли место- заброшенное здание и территория есть подальше от людей , но власти не хотят отдавать. Денег никто не просит, дайте здание и волонтеры сами будут разбираться, так как будет территория, то они могут подавать на гранты, могут забирать собак с улиц. Вопрос о приюте постоянно переносится. Не жадничайте! Отдайте здание, все равно разрушится рано или поздно.
    Ответить
    7
    0
  • 1200932
    А зачем адреса писать, где собак много. Они бегают по всему городу стаями, и по центру и по окраинам. Мало того, домашние шавки загадили все дворы и от них нет покоя жителям домов. Нужны реальные меры воздействия.
    Ответить
    12
    0
  • 1200924
    Да нет господа, с собаками нужно бороться старым проверенным способом, это отлов или о...трел. Все остальное это благие пожелания. Мы даже не способны произвести отлов и осуществить стерилизацию, а ведь это обязательное условие для сокращения численности собак.
    Простой пример, несколько дней назад проходил мимо гаражного кооператива №45, что на ул. Газимуровской. Из старых развалин несостоявшегося гаражного кооператива выбежало 8 щенков уже подросших одного помета.
    Вот так одна сука дала такое увеличение поголовья за один год. А сколько их по городу?
    Вот и думайте, что важнее, гуманизм или собственная жизнь!
    Ответить
    15
    0
  • 1200909
    Очистить газоны от собачьих экскрементов администрация Читы рассчитывает за счёт субботника, поэтому ничего не делает.
    Насчёт очистки города от бродячих собак администрация Читы рассчитывает, что ситуация обойдётся баттлом между зоозащитниками и здравомыслящими гражданами, поэтому тоже ничего не делает.
    Ответить
    10
    0
  • 1200695
    прибила бы хозяев собак-жестоких варваров,которые наигравшись с собачками,выкидывают их на произвол судьбы.Во дворе дома бегает уже неделю большая красивая хаски с шикарным кожаным ошейником на шее,близко людей к себе не подпускает,порода как известно элитная и умная,в глазах реальные слезы.Соседи говорят,что бизнес-вумен с соседнего подъезда её выкинула.
    Ответить
    14
    0
    • 1200699
      А Вы к нему с лаской и добрым словом.Животинка на доброе слово отзывается.
      Ответить
      5
      5
      • 1200777
        в ответ на доброту и заботу?
        Ответить
        4
        1
        • 1200812
          Такое познается только житейски.
          Ответить
          0
          1
  • 1200639
    Не думаю что для питания собак нужно очень много денег. Больше потратите на зарплаты собаколовам, ведь если содержать их в питомнике временно, их снова выпустят в ту-же среду, стая опять увеличится - поступит новый звонок на отлов. Как узнают что эту собаку уже отлавливали? Так одну и туже собаку будем ловить по несколько раз. На работу в питомник можно устроить не пьющих лиц без определенного места жительства - выделить там уголочек - пусть живут бесплатно и за собаками ухаживают. Кафе и рестораны могли-бы не съеденное за день жертвовать бесплатно собакам - ведь выбрасывают. Очистите город от бродячих собак гуманно - люди Вам спасибо скажут.
    Ответить
    14
    2
    • 1200850
      Это в будущем, возможно, как-то влиять на владельцев, штрафовать, собирать, организовать передержку и т. д. А что сейчас-то делать с расплодившимся зверьем?
      Ответить
      2
      0
  • 1200638
    На ул. Июньская 4, - Новобульварная 90, рядом с мусорными баками, также ниже школы № 9 каждый день бегает стая из 6 собак.
    Если создадут питомник, то их там надо не 30 дней содержать для стерилизации, а постоянно. Почему мы должны подвергать своих детей опасности? Как можно определить агрессивная собака или нет? В конце концов если они бегают по улицам, им нужно чем-то питаться, и нужно где-то гадить. Все детские площадки в го-не. Тренажеры ставим, а с го-ном на площадках разобраться не можем. Страшно ребенка начальных классов в школу одного отправить и отпустить погулять. Неужели трудно выделить здание под питомник безвозмездно? Это же нужно для города. Какую прибыль хотят из этого сделать?
    Ответить
    13
    0
  • 1200632
    в самом центре города - в районе Багульника обитает стая - голов 20. не находятся на виду сутками, но на промысел выходят организованно и довольно часто - утром и вечером.
    Ответить
    9
    0
  • 1200628
    Зенитка в районе общежитий 15-17. 36 школы стадион и ниже пустырь до дороги ближе к ватутина. Может после указания точек базирования агресивных стаи ситуация изменится. Раз спец.служба не справляется!!!!!
    Ответить
    7
    0
  • Отзыв автора "Читинец" был удален за нарушение правил комментирования
    • Отзыв автора "Надежда" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1200593
    Очень актуальная тема для нашего города. Спасибо журналистам, которые не остались в стороне.
    Ответить
    14
    0
    • 1200688
      что кроме журналистов горожане никому не нужны в Чите.
      Ответить
      11
      0
  • 1200573
    Очень классно, что zab.ru освещает проблему. Она никуда не пропала, как есть, так и остаётся. Следующий инцидент - дело времени. Ребёнок, пенсионер, женщина, мужчина - любой может попасть в такую ситуацию.
    Ответить
    24
    0
  • 1200559
    В п Песчанка дети в школу и в д сад ходят мимо помойки где всегда много собак (появились особо злые примерно 4 штуки).Сам видел как ребенок от них забирался на спортивную горку когда они за ним ринулись
    Ответить
    15
    0
  • 1200525
    За домом по ул 1ая Московская 54, возле теплового узла тгк14 стая живёт, и постоянно размножается, днём на детской площадке обитают, ночью спать не возможно, лай и вой постоянный.
    Ответить
    13
    0