«Заражение» - предсказание коронавируса (12+)

Евгения Соловьева / Общество, 09:30, 25 марта / 6
«Заражение» - предсказание коронавируса (12+)
Фото с сайта kinopoisk.ru

«Заражение» - фильм-катастрофа режиссёра Стивена Содерберга. Картина об эпидемии вируса MEV-1 почти десятилетней давности за последние недели стал одним из самых просматриваемых в интернете фильмов из-за увиденного в нем зрителями предсказания о коронавирусе. В главных ролях: Мэтт Дэймон, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Лоуренс Фишборн, Марион Котийяр.

Компания Warner Bros заявила, что «Заражение» стало их самым востребованным фильмом. Популярнее его по просмотрам остается лишь франшиза о Гарри Поттере.

Фильмы о мировой пандемии всегда интересны. Кто бы, как и где их не снимал. Обычно население планеты погибает в неравном бою с зомби или другими нечистями. Режиссёр фильма Стивен Содерберг предлагает другую, более реалистичную модель в виде нового вируса с «бытовыми» симптомами. Вместо невероятного экшена - медицинские тесты, вместо слезных диалогов - реальные обсуждения (впрочем, не мне судить о степени их реальности), вместо сцен, насыщенных насилием - Мэтт Дэймон, который не пускает дочь на улицу. Здесь все по-своему, все по-настоящему.

«Заражение» - предсказание коронавируса (12+)«Заражение» - предсказание коронавируса (12+)«Заражение» - предсказание коронавируса (12+)

В фильме вирус MEV-1, так же как и коронавирус COVID-19, берет начало на рынке. Напомню, очагом коронавируса, по предположениям, стал рынок в городе Ухань провинции Хубей. И в фильме, и в обстановке наших дней обозначается то, что вирусом люди заразились от летучих мышей. Зараза мутировала и штамм стал очень сложным для изучения.

В данной ленте очень интересно и легко объясняют пути заражения и возможность пандемии. Во время просмотра невольно хочется мыть руки после каждого контакта с внешней средой, что в свете последних событий будет очень верным решением.

Каждый второй актер здесь либо обладатель «Оскара», либо хоть разок побывал номинантом, что несомненно добавляет ленте интереса. Но несмотря на обилие звёзд, в фильме нет главных героев. У каждого героя есть своя история и своя драма. Они живые, настоящие. Кто-то ищет вакцину, кто-то спасает семью, Кто-то пытается сделать на трагедии имя. Единственное, что их объединят - это вирус и страх, что любое прикосновение, любой чих в радиусе нескольких метров - это приговор. В «Заражении» голливудских небожителей фактически уравняли со статистами. Они откровенно плохо выглядят и «мрут, как мухи», не успевая толком раскрыться. 

«Заражение» - предсказание коронавируса (12+)«Заражение» - предсказание коронавируса (12+)

Там, где другой бы сделал захватывающий блокбастер, Содерберг сделал что-то монотонное, планомерное, неторопливое, но от этого не менее захватывающее и интересное. Это один из самых реальных, простых и цепляющих фильмов о вирусе. Режиссёр добился высокой достоверности, отмеченную многими членами научных сообществ. Всё действо дополняет прекрасная игра актёров и работа операторов, а также шикарной, волнующей и почти трансовой музыкой композитора Клиффа Мартинеса. 

Кино особенно понравится ценителям жанра. Смотреть или нет - решать вам, но эмоции гарантируются.

Фото: www.kinopoisk.ru

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 6
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1204098
    Круто! А чем все закончилось в фильме? Ну, на случай, если он и в правду пророческий?
    Ответить
  • 1203627
    Более тридцати лет назад вышла книга Стивена Кинга "Противостояние". Описание сегодняшней пандемии великолепно - паника, переполненные больницы, больные врачи, трупы на грузовиках... Там был один нюанс - вирус искусственный и выпущен случайно военными из лаборатории. А может и это правда?
    Ответить
    3
    0
    • 1204212
      Недалекие вояки не способны создать хоть что-то кроме кучи г после себя. А Вирус может быть создан только гениальными учеными в лаборатории и затем продан, либо изначально создающийся под заказ заинтересованных лиц. А вояка это просто бесполезный дармоед в 2020 г.
      Ответить
      1
      4
      • 1206886
        Только как правило гениальные учёные, как правило, работают на "недалёких" вояк и сами носят погоны.
        Ответить
        5
        0
  • 1203300
    Смотреть такое кино, во время тяжелой пандемии, когда за окном то же самое, это какой то извращенный мазохизм..
    Ответить
    3
    2
  • 1202148
    Ситуация, видимо, выходит из-под контроля...
    По словам министра иностранных дел Франции Жана-Ива Ле Дриана:
    - Европейцы оказались не в состоянии объективно спрогнозировать масштаб кризиса, который возник из-за эпидемии коронавируса.

    "Ответные меры стран ЕС на кризис с коронавирусом оказались не идеальными. Нам ясно, что Европа не смогла предусмотреть его масштабы. Решать проблему мы стали с опозданием, а все решения на национальном уровне принимались без какой-либо координации", — приводит слова министра Le Figaro.
    Что происходит в Италии...
    - Я думаю, вы знаете -
    P.S. Главное, чтоб не было паники!
    Ответить
    8
    1