Новые стартапы – оптимизация расходов на бизнес

ZAB.RU / Экономика, 14:55, 21 апреля
Новые стартапы – оптимизация расходов на бизнес
Фото из архива пресс-службы «Мангазея Золото»

Российская промышленность – это крупная отрасль экономики. На её развитие вкладывают деньги не только государственные, но и частные инвесторы. Благодаря этому промышленность серьёзно меняется. На фоне экономического кризиса, многие компании находятся в поисках новых актуальных технологических идей, которые бы оптимизировали расходы на бизнес и помогли развиваться, несмотря на экономическую нестабильность.

Кому интересны стартапы

Наиболее активно сейчас тратят деньги на развитие и новые технологии добывающие, нефтяные и газовые компании. Топ-5 инвесторов в промышленности по итогам 2018 года – «Ростехнологии», ОАК, Уралвагонзавод, ОДК, группа «Илим». Добывающим компаниям просто необходимы инновации, ведь доступные ресурсы, включая дешёвую и лёгкую нефть, в стране начинают заканчиваться. В ближайшие 15-20 лет падение добычи составит, по разным оценкам, от 20% до 50%. При этом средняя глубина переработки отечественных нефтеперерабатывающих заводов едва превышает 80% (в США уже 97%, в Европе — 90–95%). Это значит, что в России сохраняется потенциал для развития новых проектов в области добычи и переработки сырья. Для этого нужны новые методики, подходы, технологии и оборудование.

Поиск актуальных решений

Недостаточно просто создать и запустить стартап в работу. Для этого необходимо глубокое знание отрасли, которую нужно оптимизировать. Лучше всего развитие и внедрение стартапов будет происходит совместно с промышленниками. Сегодня все больше российских компаний создают свои лаборатории промышленных инноваций, запускают проекты по развитию и поддержке новейших технологий. Как это работает, можно посмотреть на примере некоторых крупных промышленных компаний. «Северсталь» создала подразделение Severstal Ventures для инвестиций в фонды и проекты в области современных материалов, а затем открыла экспериментальную площадку на базе Череповецкого металлургического завода. Также «Северсталь» работает с фондом развития интернет-инициатив. По результатам их совместной программы стартапы могут получить до 15 миллионов рублей и запустить свой «пилот».

В 2018 году еще один крупный фонд «Сколково», объявил о запуске акселераторов для крупных российских компаний. Уже прошли акселерации для «Росатома», SAP, «Химпром». Российская венчурная компания поддерживает корпоративный акселератор GenerationS, который в 2018 году провел совместные программы по отбору стартапов с Unilever, Michelin, «Алросой», «Илимом», ВТБ. Промышленные предприятия начинают создавать собственные подразделения по работе со стартапами. Например, компания «Норникель» учредила «Цифровую лабораторию «Норникеля», в которую планируют инвестировать 350 миллионов рублей.

Новые технологии в добывающей отрасли - реальность

Эффективное нахождение, освоение и разработка месторождений. Безопасность в работе без потери объёмов добычи. Быстрая и наиболее выгодная переработка сырья. Всё это требует технологических улучшений. К таким технологиям, например, относится RC-бурение: оно становится отраслевым стандартом. Еще одна перспективная область — геологическое картирование: снимки земной поверхности в разных спектральных частотах. Также актуальны различные решения для оперативного управления производственным процессом и планирования. В каждой узкой отрасли свои задачи. Золотодобывающая компания «Мангазея», например, изучает технологии добычи и обработки золотой руды. Уже разработаны способы переработки бедных, упорных и особо упорных руд золота. Их развитие позволило сделать экономически эффективной добычу так называемого упорного золота.

«Умная» техника

Еще одно направление для стартапов в промышленности — производство новейшего оборудования. Сейчас большинство крупных брендов, работающих на этом рынке - зарубежные: RockLabs, AtlasCopco, Boart Longyear, погрузочная техника — Komatsu, Cat, Volvo. К счастью, уже достаточно много заводов, которые производят нестандартное оборудование согласно техническому заданию заказчиков. При добыче руды на первый план выходят системы сверхточного позиционирования на погрузочной технике, а также использование беспилотных летательных аппаратов для разведки, измерений и контроля над состоянием кромок карьеров. В будущем техника сможет выполнять опасную работу без участия человека. Ещё одна веха в развитии – это роботизированные самосвалы «БелАЗ», которые тестируются на территории завода с мая 2019 года в рамках проекта «интеллектуальный карьер». Роботизированные карьерные самосвалы были задействованные на апрель 2019 года на промышленных объектах. Вся эта роботизация, как отличный помощник в добыче ценных ресурсов. Плюс ко всему она не создаёт угрозы сокращения рабочих мест, ведь управление техникой всегда остаётся за специалистом, но уже на удалённом и безопасном расстоянии от тех же карьеров.

Важно понимать

Запуская стартап для промышленности, нужно иметь перед собой конкретную задачу для выполнения поставленной цели, которую будут помогать решать новые технологии. Это обеспечит поиск новых решений и гарантирует потенциальный рынок сбыта. В случае удачного запуска, заинтересованные промышленники могут выступить соинвесторами создания продукта уже на ранних этапах. И здесь важно понимать, что запуская стартап, нужно будет хорошо поработать. Прогнозы Минпромторга на 2020 год по росту инвестициям в промышленность не очень богаты – всего 1% - 1,5%.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"