Эксперимент ZAB.RU: Журналист потушил пожар вместе с добровольцами

Артём Сазонов / Общество, 18:00, 22 декабря 2020 / 3
Эксперимент ZAB.RU: Журналист потушил пожар вместе с добровольцами
Фото из архива ZAB.RU

Каждый год в Забайкалье сгорает тысячи гектаров леса. Работа добровольных пожарных становится ещё более важной во время пожароопасного сезона. В этот период на территории края возникает множество очагов и государственным противопожарным службам, в силу разных причин, не удаётся их сразу локализовать, и тогда на помощь к ним приходят «Добровольные лесные пожарные Забайкалья». Мне удалось побывать на ликвидации пожара и увидеть на деле всю работу добровольцев.

Никогда не знаешь, когда и где случится пожар, поэтому быть готовым к выездам нужно быть в любое время, в том числе и ночью. В моём случае выезд как раз случился в такое время. Около полуночи позвонили из добровольческой организации: поступило сообщение о пожаре, нужно срочно выдвигаться. О том, что звонок может поступить в любой день и в любое время, я знал, и поэтому подготовился к такому возможному срочному выезду заранее. Это помогло сэкономить время на сборы, а в этой работе, как говорят сами добровольные пожарные, важна каждая минута.

Эксперимент ZAB.RU: Журналист потушил пожар вместе с добровольцами

По сообщению очевидца, загорелось поле недалеко от посёлка Александровка. Место находится примерно в часе езды от Читы. Встретившись с основной группой добровольцев на общей точке сбора, мы сразу выехали на место пожара. Наша группа состояла из пяти человек, что, по предварительной оценке, должно было хватить для того, чтобы потушить пожар. Но пока что нужно было решить другую задачу: определить точное место возгорания и найти пути подхода к нему. Заметить пожар уже можно было за несколько километров. На ночном фоне среди огоньков от жилых домов и прочих источников света, появился совсем иной, непохожий на другие, источник в виде огненной полосы - это горело поле. Теперь оставалось найти дорогу, чтобы подъехать непосредственно на место и приступить к тушению. Решить эту задачу нам помог GPS-навигатор, с помощью которого мы проложили маршрут и подобрались к пожару, остановившись где-то в 50 метрах от него.

Было видно, что часть поля уже сгорела. Из-за сильного ветра огонь распространялся быстрее и начал перебираться на стоящий рядом с полем маленький лесок. Тут начинаешь понимать, как сказывается время подъезда к месту пожара: приехали бы мы немногим позже, и уже пришлось тушить не только поле, но ещё и этот лес, что осложняло бы задачу.

Началась подготовка к ликвидации пожара. Первым делом заправили водой ранцевые огнетушители.

После этого старший в группе провёл краткий инструктаж и рассказал общую тактику тушения. Наша группа разделилась на две подгруппы по два человека, каждая из которых сосредотачивалась на разных концах «огневого фронта».

Эксперимент ZAB.RU: Журналист потушил пожар вместе с добровольцамиЭксперимент ZAB.RU: Журналист потушил пожар вместе с добровольцамиЭксперимент ZAB.RU: Журналист потушил пожар вместе с добровольцами

Пожар потушили довольно быстро. Помимо сильного ветра, тушение осложнялось ещё и тем, что горела не только трава, но и кустарники и стоящие в поле одинокие деревья, которые вспыхивали как спички, когда огонь добирался до них. После того как пожар был локализован, оставалось исключить возможность новых возгораний от оставшихся углей. После этого огонь был полностью потушен.

Этот пожар был не самый сложный. Добровольцы из нашей группы имели опыт в тушении гораздо более сложных возгораний, но тем не менее, и такой, казалось бы, неопасный пожар нельзя было оставлять без внимания. По мнению добровольных пожарных, нет маленьких пожаров. Каждый маленький пожар в большинстве случаев разгорается и может стать угрозой для населённых пунктов. Надеяться на то, что пожар как-нибудь погаснет сам, самоликвидируется, означает подвергать риску людей, не говоря уже о природе.

Каждый год в Забайкалье сгорает тысячи гектаров леса. Вместе с лесом погибают животные и краснокнижные растения. От пожаров страдают и сами люди, у которых огонь забирает их дома. Во многих случаях источником пожаров является сам человек. Один непотушенный окурок или самовольный поджог травы может стать причиной пожара. Судьба природы края находится в наших руках. Именно от нас зависит, сможем ли мы защитить лес и самих себя от огня.


Чтобы познакомиться поближе с добровольческой организацией, я решил встретиться с руководителем «Добровольных лесных пожарных Забайкалья» Анастасией Ивашкевич, которая состоит в организации с 2015 года.

- Почему Вы решили стать добровольцем?

- Я просто поняла, что если я не буду этим заниматься, то никто не будет, у меня был девиз: «кто, если не я». В 2014 году была трагическая ситуация в Туре. Я на это всё смотрела, но думала, что ничего не могу сделать. В 2015 году ситуация повторилась: горела Смоленка, Добротный, очень много дачных кооперативов горело, и тогда я поняла, что сидеть на месте я больше не могу и захотела помочь. Нашла в интернете группу добровольцев, присоединилась к ним. В то время я ещё училась в университете. Сидя на паре, увидела новость, что идет набор людей - собираются на выезд. Я просто встала прямо на паре, собрала вещи, сказала преподавателю, что мне нужно уйти, и связалась с добровольцами.

- Как устроена работа в организации?

- Всё начинается с обнаружения пожара. В основном мониторим различные интернет-ресурсы: сайты, которые показывают информацию о термоточках, используя данные со спутника. Берём информацию о пожарах с официальных сайтов противопожарных госслужб, просматриваем соцсети, а иногда нам сообщают сами очевидцы. По поступившей информации предварительно оцениваем сложность пожара. Исходя из этого, определяем количество людей, которые поедут на выезд. По прибытию на место оцениваем ситуацию, старшие в отряде проводят инструктаж и рассказывают общую тактику тушения, то есть, как именно будем тушить, на сколько групп разделимся и т.д. Работаем всегда в парах или в группах.

- Члены организации проходят обучение перед тем, как будут задействованы при тушении пожаров?

- Да, это обязательно. Без предварительного обучения никто к тушению пожаров не допускается. Каждый человек, решивший вступить в ряды добровольцев, проходит предварительное обучение и подготовку. Выясняем его состояние здоровья. Выдаём ему справочную литературу, он её изучает, и после этого проводим проверку его знаний. Каждый год добровольцы получают новые теоретические знания и практику пожаротушения в тренировочных лагерях «Гринпис» и АНО «Добровольческий корпус Байкал». Сейчас стали проводиться вебинары. Мы связываемся по видеосвязи с группами добровольных пожарных по всей стране и лекторы, обычно из более опытных групп, проводят лекции. Там новички могут получить много полезной информации и задать вопросы.

- У вашей организации есть какой-нибудь источник финансирования?

- Как такого источника финансирования у нас нет. В начале, когда наша организация только начала свою деятельность, «Гринпис» помог закупить противопожарное оборудование и форму. Сильно помог благотворительный фонд «Предание». А так, каждый сам себе закупает всё необходимое. У нас есть проблема с транспортом, потому что не всегда есть свободная машина, для того чтобы в случае чего выехать на вызов. Опять же, надо ещё обеспечить бензин, а за один выезд мы проезжаем большое расстояние. С этим у нас проблемы.

- С какими ещё затруднениями сталкиваетесь при работе?

- Есть проблема с взаимодействием с госслужбами, в частности с министерством природы. Мы крайне редко встречаем их на пожарах, а когда обращаемся к ним за помощью, информируя о пожаре, то понимания и взаимодействия достигнуть не получается. Хотя о том, что есть термоточка, можно узнать по спутниковой связи на сайте Рослесхоза. При просьбе помочь говорят, что не хватает людей, техники, не наша компетенция, ночью не тушим и т.д. Иногда такие пожары оправдываются профотжигами, которые почему-то не контролируются и распространяются на большие территории.

- Профилактические отжиги могут быть причиной пожаров?

- Зачастую так и происходит. Если использовать профотжиги, то они должны быть обязательно контролируемые, обязательно должна АЦ-шка (автоцистерна, - прим. ред.) стоять там и дежурить, и это не должно быть в ночное время. Отжиги могут проводить только госслужбы, а у нас и простые жители сами поджигают траву. Этого делать нельзя, это может быть опасно. Мы хотим донести это до людей,- что жечь траву запрещено. Кроме профотжигов есть другие более безопасные способы, например, как в Амурской области - выкашивание травы, чтобы не было сухостоя. Этот способ безопаснее, чем профотжиги, но и более трудоёмкий. Если не контролировать отжиги, то это будет просто пожар.

- Спасибо за вашу работу и успехов в вашей деятельности!

«Добровольные лесные пожарные Забайкалья» занимаются ликвидацией лесных и степных пожаров. Помимо этого добровольцы проводят просветительскую работу, выезжая в школы и детские летние лагеря; участвуют в общественных акциях по охране природы, а также занимаются противопожарной профилактикой в социальных сетях. Организация действует в крае уже на протяжении шести лет и за это время добровольцы помогли потушить множество лесных и степных пожаров. Свою деятельность организация начала в 2014 году, именно тогда при содействии отделения «Гринпис» в России была сформирована первая группа добровольцев.

В добровольческой организации состоит много людей самых разных профессий, возрастов, которые могут расходиться во взглядах по различным вопросам, но самое главное, что объединяет этих людей - это отношение к природе и стремление её сохранить. Защитить лес и животных от пожаров является самой большой мотивацией в их работе. Да и полноценной работой, предполагающую какую-либо оплату, это нельзя назвать. Для добровольцев их дело это не столько работа, а долг - взятое с самих себя обещание сохранить природу для будущих поколений.

Артем Сазонов

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1253629
    Если Я не буду этим заниматься,то никто не будет! Это перл! А Настя в курсе что существует государственная структура по борьбе с пожарами?
    Ответить
    9
    1
  • Отзыв автора "Что за чушь?" был удален за нарушение правил комментирования
  • Отзыв автора "Верещагин" был удален за нарушение правил комментирования