Призыв в особых условиях: как проходит и чего ждать новобранцам?

ZAB.RU / Общество, 18:00, 16 июня / 1
Призыв в особых условиях: как проходит и чего ждать новобранцам?
Фото из архива ZAB.RU

Очередной весенний призыв в Вооружённые Силы Российской Федерации в связи с появлением новой коронавирусной инфекции проходит в особых условиях. О том, как будет проходить этот призыв и какие ещё заслоны от проникновения заразы в ряды молодого пополнения предусмотрены в военных комиссариатах, рассказывает военный комиссар Забайкальского края Юрий Шувалов.

В пределах края и не в «военных точках»

Призыв в особых условиях: как проходит и чего ждать новобранцам?

- Юрий Николаевич, весенний призыв стартовал, как и написано в законе – 1 апреля. В связи с этим традиционный вопрос: сколько молодых забайкальцев пополнит армейский строй? Какие сроки отправки обозначены для нашего субъекта?

- Около полутора тысяч парней из города Читы и районов Забайкальского края в соответствии с Указом Президента Российской Федерации отправятся служить. Забегая вперёд, скажу, что более половины парней будут проходить службу в пределах Забайкальского края, и успокоить родителей, что военнослужащие по призыву не принимают участие в боевых действиях и не направляются в «горячие точки».  

Сейчас мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу в самом разгаре, первые забайкальские новобранцы отправились к месту прохождения службы в конце мая. 

Отмечу, что нашими ребятами будут комплектоваться все виды и рода войск Вооружённых Сил Российской Федерации, а также воинские части других федеральных органов исполнительной власти — Сухопутные войска, Военно-Воздушные Силы, Военно-Морской флот, железнодорожные и космические войсках.  

- Каждый раз от призыва к призыву военным комиссариатам приходится корректировать работу с учётом изменения обстановки. Так было с паводками и прошлогодними пожарами. Сегодня держать руку на пульсе приходится в условиях распространения коронавируса. Как будет построена работа, чтобы не допустить распространения заболевания среди новобранцев и в воинских частях?

- Действительно, главная задача, которая стоит сегодня перед нами, – не допустить возникновения и распространения коронавирусной инфекции среди призывников и военнослужащих.

В военных комиссариатах Забайкальского края принимаются все необходимые меры для исключения заноса инфекции и её распространения среди призывников. С этой целью призывной пункт и военные комиссариаты в муниципальных районах обеспечены бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, тест-системами, медицинскими масками, дезинфицирующими средствами. Для сотрудников военных комиссариатов и призывников организованы раздельные потоки с использованием запасных выходов. Графики работы призывных комиссий составлены с учётом разграничения по датам явки. Имеющие право на освобождение или отсрочку будут приниматься отдельно от тех, кто готовится пополнить армейский строй. Тех же, кто не имеет непосредственного отношения к мероприятиям, связанным с призывом на военную службу, принимать будут в строго отведённое время, исключая их контакты с призывниками и сотрудниками, работающими на призывном и сборном пункте. Внесены изменения в регламент работы и с целью сокращения одновременного массового прибытия граждан в военные комиссариаты, на входе в которые развёрнуты медицинские посты. Те, у кого по результатам термометрии будут выявлены повышенная температура тела и признаки острой респираторной вирусной инфекции, на мероприятия призыва допускаться не будут, а будут сразу направляться в медицинские учреждения.

Усилены режимы проветривания и обеззараживания помещений. Предусмотрена регулярная дезинфекция дверных ручек, выключателей, поручней, перил, мест общего пользования.

Перевозка граждан на призывные и сборные пункты будет осуществляться с использованием автотранспорта, прошедшего специальную дезинфекционную обработку, соответствующие договора с перевозчиками уже заключены. Учреждения здравоохранения, в которые будут направляться граждане с признаками коронавирусной инфекции, а также организации Роспотребнадзора, где будет проводиться тестирование, тоже определены.

Хочу отметить, что призыв граждан на военную службу - это большой комплекс разноплановых мероприятий. По докладам председателей призывных комиссий и военных комиссаров в муниципальных районах эти мероприятия проводятся планово и организованно. Учитывая особенность обстановки, на всех уровнях, на каждом этапе надо проявить максимум ответственности и профессионализма. Многое уже сделано, но также много ещё предстоит.

Сначала - карантин

Призыв в особых условиях: как проходит и чего ждать новобранцам?

– А какие меры будут приниматься по предотвращению заболеваний вирусными инфекциями при перевозке молодого пополнения в составе воинских команд?

– Такие меры действительно предусмотрены. Перемещение личного состава воинской команды на открытом воздухе, в местах массового скопления людей – на вокзалах и в аэропортах без использования медицинских масок будет исключено. Решается вопрос о компактном изолированном размещении новобранцев в залах ожидания железнодорожных вокзалов и аэропортов, по возможности исключающее совместное нахождение и контакты с гражданским населением.

В железнодорожных вагонах, в которых будут перевозиться призывники, исключена перевозка гражданских лиц. Прибывающие воинские команды с вокзалов и аэропортов будут доставляться в пункт постоянной дислокации автомобильным транспортом, выделенным для обеспечения мероприятий призыва из воинских частей.

– По прибытии призывников в свои воинские части их прежде всего ждёт карантин?

 – Да, с прибывающим молодым пополнением спланирован комплекс карантинных мероприятий. Они займут не менее 14 дней. На это время личный состав будет размещён в отдельных казармах, питание и обучение организовано отдельно от остальных военнослужащих воинской части. Контроль состояния здоровья прибывших военнослужащих будет осуществляться постоянно, с термометрией не реже трёх раз в сутки.

Новобранцы с признаками респираторных заболеваний будут немедленно изолированы, протестированы на наличие коронавирусной инфекции и получат всю необходимую медицинскую помощь.

Кто имеет право на освобождение и отсрочку?

Призыв в особых условиях: как проходит и чего ждать новобранцам?

– Беспрецедентные меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в Вооружённых Силах - это реалии сегодняшнего дня. Что нового в законодательстве, касающегося прохождения военной службы, освобождения от призыва или предоставления отсрочек от военной службы?

– Действительно, в этом призыве начинают работать новые законодательные акты, регламентирующие призыв на военную службу. 1 января 2020 года вступил в силу Федеральный закон № 328-ФЗ «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», статьёй 107 которого внесены изменения в подпункт «з» пункта 1 статьи 24 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие предоставление отсрочки от призыва на военную службу гражданам, поступившим на  службу в органы принудительного исполнения Российской Федерации.

При предоставлении отсрочки призывная комиссия должна учитывать три обязательных условия: 

1. Поступление граждан на службу непосредственно по окончании ведомственных ВУЗов Федеральной службы судебных приставов;

2. Наличие у граждан высшего образования;

3. Наличие у граждан специального звания. 

13 апреля 2020 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации за № 256 «О предоставлении старообрядцам права на получение отсрочки от призыва на военную службу» сроком с 2020 по 2025 год. Митрополит Московский и Всея Руси Русской православной церкви обратился к Верховному Главнокомандующему с просьбой предоставлять отсрочки от призыва на военную службу соотечественникам из числа старообрядцев, прибывшим из-за рубежа на постоянные местожительства на территории субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. Данная отсрочка предоставляется гражданам, имеющим статус участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и осуществляющих трудовую деятельность в крестьянских (фермерских) хозяйствах, расположенных на территории субъектов, входящих в состав Дальневосточного федерального округа. 

Кроме того, хочу успокоить родителей, что выпускникам общеобразовательных учреждений будет дана возможность поступить в профессиональные учебные заведения с последующим получением отсрочки.

Призыв в особых условиях: как проходит и чего ждать новобранцам?

Альтернатива остаётся

– Говоря о различных альтернативах, которые сегодня существуют для призывников, стоит отметить и возможность вместо службы по призыву пойти служить по контракту. Как ею можно воспользоваться?

– Это возможно при наличии у призывника высшего или среднего профессионального образования. Для этого необходимо подать заявление в военный комиссариат по месту жительства и пройти все необходимые мероприятия до начала призыва – до 1 апреля или 1 октября.

– И всё же есть ещё те, кто уклоняется от службы в армии…

– Их количество из года в год снижается. Сейчас их стало почти в четыре раза меньше. Таких результатов нам удалось добиться благодаря мерам, направленным на повышение привлекательности военной службы и улучшение условий её прохождения. Как результат – меняется отношение молодёжи как в целом к армии, так и к службе, уровень удовлетворённости условиями которой у военнослужащих по результатам проведённых уже в 2020 году мониторинговых исследований составил более 95 процентов.

Как следствие, растёт и количество призывников, связывающих свою дальнейшую судьбу с армией. Сегодня в призывном строю всё больше тех, кто осознанно подошёл к этому этапу в своей жизни. Около 400 молодых забайкальцев написали заявления на поступления в учебные заведения Министерства обороны и других органов федеральной исполнительной власти.                    

Задавайте любые вопросы

– Юрий Николаевич, военный комиссариат Забайкальского края во время призыва традиционно организует прямую телефонную линию, куда может позвонить любой желающий и получить ответ на свой вопрос. Как оцениваете этот формат взаимодействия с призывниками и родителями? Как она будет работать в ходе этого призыва?

– Прямая телефонная линия будет работать, как и прежде. Хотя стоит отметить, что если первоначально количество звонков было очень велико, то с каждым годом их становится всё меньше. Это происходит в первую очередь благодаря нашему взаимодействию со средствами массовой информации в освещении призывных мероприятий, расширению взаимодействия с гражданским обществом по всем направлениям деятельности военного комиссариата.

Кроме того, многие призывники и их родители уже предпочитают задавать вопросы не по телефону, а в электронном виде. В ходе весеннего призыва граждан на военную службу прямая телефонная линия военного комиссариата Забайкальского края работает, звонки принимаются по телефонам: 8 (3022) 33-92-04, 8 (3022) 33-92-82, 8 (3022) 33-93-93. По этим номерам мы готовы предоставить полную информацию по всему спектру вопросов о призыве и прохождении военной службы. Можно и напрямую обратиться как в военный комиссариат Забайкальского края, так и его структурные подразделения в муниципальных районах края.

Беседовала Виктория Викторова

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1223559
    а зачем этот призыв нужен? учится нельзя, только онлайн, значит и служба должна онлайн, что за двойные стандарты? да и на контракт давно пора пепейти
    Ответить
    9
    2