Добывающая промышленность выходит из карантина: тенденции, нормы, сроки

ZAB.RU / Общество, 11:15, 3 июля
Добывающая промышленность выходит из карантина: тенденции, нормы, сроки
Фото предоставлено ООО Мангазея Золото

Бизнес готовится выходить из режима самоизоляции — для каждой отрасли правительство разрабатывает свои правила, шаги и сроки, в регионах действует своя специфика. О том, как будет восстанавливаться малый и средний бизнес, какие новые распоряжения придется выполнять предпринимателям и как скоро восстановится экономика — рассказывает директор по персоналу ООО «Мангазея Центр» Супрунова Наталья Анатольевна.

Когда в начале апреля объявляли каникулы, наверное, никто не представлял масштаб изменений в экономике, который случится за следующие несколько недель. Забайкальский край, где сосредоточен основной бизнес нашей компании, добывающий и аграрный, все еще находится в режиме ограничений. Однако Роспотребнадзор уже выпустил подробные рекомендации как для промышленных предприятий, так и тех компаний, которые привлекают вахтовых сотрудников. Расскажу, как теперь будет работать бизнес на примере ГК «Мангазея».

Предприятия станут более цифровыми

Еще вчера автоматизация бизнеса для добывающей индустрии и других традиционно не цифровых сфер была опциональной. Сегодня стало окончательно понятно, что цифровизация — это в принципе одна из основ выживания промышленного сектора экономики в будущем.

Касательно текущей ситуации, основные требования Роспотребнадзора касаются в первую очередь приема корреспонденции — вся бумажная почта обречена на вечный карантин и дезинфекцию. Принимать документы можно будет только бесконтактно. Многим предприятиям это требование поможет быстрее перейти на полноценный электронный документооборот.

Следующая рекомендация, которая на мой взгляд, станет дополнительным толчком для повышения эффективности бизнес-процессов — это ограничение командировок. Деловые поездки не вернутся до следующего года, а это значит, что наиболее востребованным форматом ведения переговоров станет видеосвязь.

Сложнее всего новые технологии принимают люди старшего возраста. Но и этой категории работников придется перейти на новые цифровые стандарты работы. Людям в возрасте (65+ лет) с хроническими заболеваниями, которые входят в группу риска, рекомендовано остаться на дистанционной работе и по возможности не возвращаться в офис сразу после завершения карантина.

Как изменится жизнь сотрудников

Сегодня трудовая деятельность строго регулируется трудовым правом и отдельными правилами безопасности и производства — СанПиН (Санитарно-эпидемиологические правила и нормы), СНИП (Строительные нормы и правила), профстандарты на предприятиях и т.д. Однако есть вероятность, что ранее созданные регулирующие документы нужно будет доработать с учетом новых реалий. Вот несколько возможных нововведений на промышленных предприятиях и не только.

Рабочие места

Одновременный выход на работу всего трудового персонала может спровоцировать новую волну заболеваний, поэтому надо пересматривать организацию рабочих мест в офисах и на производственных площадках, с ужесточением требований к соблюдению санитарных норм. Но сейчас очевидно, что одновременный выход на работу всего трудового персонала может спровоцировать новую волну заболеваний. Как минимум, компании будут выводить сотрудников постепенно, часть оставляя на удаленке. Как максимум — будут пересмотрены нормы по метражу рабочего места. Сейчас рекомендовано так организовать рабочий процесс, чтобы сотрудники находились на расстоянии не ближе 1,5 метров друг от друга.

Средства защиты и контроль соблюдения безопасности

Уже сейчас компании внедряют более серьезные нормы по ношению спецодежды и СИЗ (средства индивидуальной защиты), в том числе масок и перчаток. Уже есть кейсы внедрения систем видеоаналитики на основе систем компьютерного зрения для контроля за ношением спецодежды сотрудниками. На небольшом предприятии задача решается даже проще — введением ответственных лиц за соблюдением техники безопасности.

Спецтранспорт и допуск на предприятия

Для работников, которые не имеют личного транспорта, может быть организована доставка спецтранспортом со сбором и высадкой в определенных точках населенного пункта. На КПП должна быть упрощена идентификация, в идеале — тоже автоматизирована. Входы и выходы на предприятиях должны быть отделены, а смены разнесены друг от друга и не пересекаться. На стратегических и непрерывных производствах изменить графики работы вахтовым методом — как вариант увеличить продолжительность вахты не менее чем на 3 месяца, в идеале до 6 месяцев. Но понятно, что это уже тяжело.

Стандарты чистоты и дезинфекции

В самих цехах, конечно, будет проводиться повсеместная дезинфекция. Проверять системы кондиционирования и вентиляции, контролировать ПДК вредных веществ в воздухе. Все это и раньше проводилось, но теперь стандарты могут быть пересмотрены — повторения пандемии никто не хочет, поэтому бизнесу проще перестраховаться, чем допустить вспышку на отдельно взятом производстве.

Взаимодействие

Между разными службами и отделами уже сейчас предлагают сократить контакты. То есть если нужен бумажный документооборот или доставка комплектующих, то файлы или изделия будет носить один и тот же сотрудник. Но глобально все мы стали существенно ближе к повсеместному электронному документообороту.

Социальная дистанция на производстве

Отдельное внимание стоит уделить новым стандартам рабочих мест. Уже есть рекомендации по предельному количеству работников, которые могут находиться в одном помещении в зависимости от его площади. Например, на 50 кв м — не более 5 человек, свыше 200 кв м — не более 50. Социальная дистанция в производственном процессе — самая сложная составляющая рекомендаций. Технологические процессы у всех разные. Есть предприятия, где это реально, а есть такие процессы, где не обойтись без тесного взаимодействия людей. Уверена, и такие процессы будут пересматриваться, но уже после карантина.

Что уже введено на промышленных предприятиях сейчас? Сигнальная разметка на полу, осмотр работников и термометрия каждые 4 часа, регулярная уборка помещений, дезинфекция всех контактных поверхностей каждые 2-4 часа, проветривание каждые 2 часа, обеспечение работников масками и антисептиками, для питания — специально оборудованные комнаты или столовые. Все это абсолютно реально и выполнимо.

Вахтовые поселки

Говоря о новых стандартах рабочих мест отдельно стоит остановиться на вахтовых поселках. Из новостей понятно, что именно в таких поселках, где максимальная плотность работников, происходили вспышки заболеваний в последние месяцы. Это серьезная проблема.

Роспотребнадзор рекомендует ограничить прием на вахту сотрудников старше 65 лет, завозить сотрудников одномоментно, в местах проживания — не более 4х человек в помещении. Кроме того, предусмотрено лабораторное обследование рабочих на COVID-19 за 2 суток до отправки на вахту, и это очень логичные меры.

Есть много нюансов — от запаса масок и антисептиков на 10 дней до размещения кулеров и соблюдения питьевого режима. Нужно достаточное количество сменных комплектов спецодежды, комнаты для ее просушки и дезинфекции. Кроме того, важно соблюдать правила в местах приема пищи — чистота везде, полная дезинфекция помещений, спецодежда в столовых, обработка упаковок продуктов, одноразовая посуда. Главный вопрос сегодня — где промышленным предприятиям взять деньги на все эти дополнительные меры и как долго их еще нужно будет соблюдать?

В «Наседкино», например, мы сразу проектировали современный рабочий поселок с очень высоким качеством бытовых условий. Все новые требования Роспотребнадзора компания выполняет. Для нас сотрудники всегда были в приоритете, потому соблюдение новых рекомендаций не стало препятствием. Но для небольших компаний новые посткарантинные реалии могут стать серьезным финансовым испытанием.

Источник: vs.ru

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"