Мусор, лебеда, вазурны — «Сказочный контракт» городской администрации и ДМРСУ

Василий Хабачев / Общество, 15:47, 6 июля / 8
Мусор, лебеда, вазурны — «Сказочный контракт» городской администрации и ДМРСУ
Фото из архива ZAB.RU

Уже с апреля 2020 года должна вестись работа по озеленению нашего города, однако на данный момент ситуация выглядит очень печально. ZAB.RU решил разобраться, что к чему, используя официальную информацию с электронной площадки «РТС-Тендер», сравнив ее с реальной картиной на улицах Читы.

Изначально организатором торгов по форме аукцион выступил Комитет городского хозяйства Администрации городского округа «Город Чита». Однако на участие в аукционе была подана только одна заявка, на основании части 16 статьи 66 Федерального закона №44-ФЗ, аукцион признан несостоявшимся.

Чуть позже на основании рассмотрения единственной заявки на участие в электронном аукционе и в соответствии с ч. 1 ст. 71 № 44-ФЗ единственный участник Муниципальное предприятие городского округа «Город Чита» «Дорожно-мостовое ремонтно-строительное управление» и поданная им заявка признаны соответствующими требованиям Федерального закона №44-ФЗ и документации об электронном аукционе. На основании рассмотрения заявки контракт был заключен. Вся эта информация зафиксирована в протоколе рассмотрения единственной заявки электронного аукциона от 17 марта 2020 года.

Мусор, лебеда, вазурны — «Сказочный контракт» городской администрации и ДМРСУМусор, лебеда, вазурны — «Сказочный контракт» городской администрации и ДМРСУМусор, лебеда, вазурны — «Сказочный контракт» городской администрации и ДМРСУ

Предметом контракта стало «Текущее содержание зеленых насаждений на территории Читы в апреле-сентябре 2020 года. Был заключен договор №3753608837720000012 от 30 марта 2020 года. Срок исполнения контракта был определен с момента заключения до 30 октября 2020 года.

Начальная максимальная цена контракта составила 22 190 475,98 рублей. Среди указанных видов работ мы обнаружили очистку газонов от случайного мусора, обрезку с прореживанием крон деревьев, валку деревьев, стрижку бордюров газонных, сбор мешков с мусором, акарицидную обработку деревьев и кустарников, полив зеленых насаждений, вертикальное озеленение пл. Ленина, посадку цветов в цветники, посадку цветов в конструкции на кольцевых развязках.

Тем не менее, читинцы всю весну и начало лета жаловались на опутанные паутиной яблони и брошенные «вазурны», с сиротливо торчащей в них лебедой.

Интересен тот факт, что в локальном сметном расчете на посадку цветов в конструкции на кольцевых развязках улиц Шилова-Бабушкина и Баргузинская-Бабушкина предусмотрена «Посадка многолетних цветников при густоте посадки 1,6 тыс. шт. цветов» и «Уход за цветами из многолетников». Какие многолетние цветы приживутся и смогут расти долго в Чите, с учётом нашего сурового климата?

Фотокорреспондент ZAB.RU побывал в местах, где проводятся работы и запечатлел очень грустную картину: вместо цветов сорняки, вместо «конструкций на кольцевых развязках» каменные вазы, в простонародье второй год именуемые вазурнами. Очень жаль, что на настоящий момент (уже июль, на секундочку!) практически ничего не сделано для того, чтобы прописанное в контракте появилось в реальной жизни. 

Мусор, лебеда, вазурны — «Сказочный контракт» городской администрации и ДМРСУМусор, лебеда, вазурны — «Сказочный контракт» городской администрации и ДМРСУМусор, лебеда, вазурны — «Сказочный контракт» городской администрации и ДМРСУ

Весьма любопытным кажется сам расчет НМЦК на выполнение работ. Помимо тех работ, что указаны в списке, значатся работы, указанные в Распоряжении УРЦиТ, но не вошедшие в перечень обязательных работ по муниципальному контракту. Цифра, указанная в расчете - 520 000 рублей, и не совсем понятно, что за работы должны быть выполнены по контракту. Не указаны ни единицы работ, ни количество.

Подводя итоги, хочется заметить, что еще есть возможность до октября исправить безобразную ситуацию на дорогах Читы (во всяком случае, так указано в контракте).

Редакция ZAB.RU обращается к городской администрации с просьбой проконтролировать исполнение контракта ради того, чтобы Чита не оставалась «мусорной столицей», как в известном ролике блогера Ильи Варламова.

Нужно сделать все для того, чтобы «сказочный» контракт на 22 миллиона стал «реальным», и была проведена настоящая работа, которую сможет заметить любой житель нашего города.

На момент публикации статьи появилась информация о том, что в «вазурны» начали высаживать цветы. Любопытно, что это происходит только после многочисленных недовольств читинцев  в соцсетях и ряда материалов, в том числе от наших коллег. Неужели для того, чтобы началась работа, каждый раз нужна показательная порка?

Ранее ZAB.RU писал, что в 2020 году в Чите отремонтируют 18 общественных территорий и озеленят улицы на 13 млн рублей, а также кандидат в сити-менеджеры Читы Паршаков предложил избавиться от угольных котельных и вазонов-урн. Кроме того, портал выпускал статью и фоторепортаж о новой достопримечательности Читы в виде – вазурн. Читинские вазоны «обросли» цветами: рабочие начали высадку растений. 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 8
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1229143
    Где же всевидящее око, прокуратура? Дремлет в тени деревьев. ДМРСУ мертворожденное предприятия для отмывки городского бюджета.
    Ответить
    5
    1
  • 1228435
    Как никогда заброшенные и неухоженные улицы. Улица Бабушкина вся заставлена этими безобразными пустыми "вазурнами". На Баргузинском кольце- пустота. Который год подряд без цветов мемориал Халхин -Гол.Озеленения цветами в городе практически нет. Но самое интересное будет дальше, когда в октябре мы прочитаем информацию, что все деньги освоены по назначению.
    Ответить
    18
    0
  • 1227956
    как стыдно за город! можно конфетку сделать из него без особых затрат! тем более деньги ДМРСУ выделяются, и еще какие, поверьте!
    Ответить
    12
    0
  • Отзыв автора "Гость" был удален за нарушение правил комментирования
  • 1227369
    Вы что этож очередной прорыв. Е Р!!!))
    Ответить
    3
    0
  • 1227298
    На дворе июль, практически, "макушка лета", а мы только цветы начали в "вазурны" садить?
    Спросите любого дачника, когда цветы нужно высаживать. У хороших хозяев уже давно все цветет и благоухает.
    Когда же читинцы увидят красивые и ухоженные улицы?
    Ладно, раньше денег в казне на это не было. Но сейчас- то!
    Больше 22 миллионов выделено! А город весь как пустырь заброшенный со свисающей с яблонь гадкой паутиной!
    Ответить
    39
    0
  • 1227274
    А еще отправить ДМРСушников все таки как следует прокосить разделительную полосу на ул. Бабушкина от Баргузинского кольца к ул. Богомягкова и поправить железное ограждение которого в некоторых местах просто нет. Облик города немного лучше бы стал, а то немного прокосили и по середине куст полыни в метр стоит, как то не по хозяйски. И вообще когда у нас будут работники относиться к своей работе будут по хозяйски (как у себя дома делаешь или тоже в ср-е живет)
    Ответить
    20
    1
    • 1229626
      Чего там косить на Бабушкина - тгк-14 все поизуродовало.
      Ответить
      3
      0