Современные тепловизионные технологии доступны каждому

ZAB.RU / Общество, 09:00, 9 июля
Современные тепловизионные технологии доступны каждому
Фото предоставлено GOOD ONE. UAB

Первый и основополагающий вопрос для знакомства с тепловизорами – это их принцип работы. Тепловизионные приборы работают по принципу определения теплового излучения, которое недоступно человеческому глазу. Другими словами, тепловизоры – это такие устройства, цель которых отобразить тепловую картину объекта, за которым ведется наблюдение.

В основе тепловизионных технологий лежит визуализация на основе контрастности тепловых излучений. Так, например, применяя тепловизоры в охоте, вы сможете без особых усилий распознать животное (имеем в виду тепловой поле животного) на фоне окружающей среды (охлажденное тепловое поле). В этом и заключается принцип контраста.

Тепловизоры дают возможность видеть картину теплового излучения не зависимо от времени суток или погодных условий. Дело в том, что для работы тепловизионных приборов не обязательно наличие источника света или идеальных погодных условий. Тепловизор справится с определением теплового фона даже при полном или частичном отсутствии освещения, а также отлично передаст изображение во время тумана или дождя. Независимость от условий применения делает тепловизоры действительно незаменимыми устройствами для современных охотников или специалистов в сфере охраны.

Свою универсальность тепловизоры демонстрируют и при работе с препятствиями, такими как камуфляж, ветки, листья, кусты и прочее. Эти приборы могут по-прежнему качественно отображать тепловой фон объекта наблюдения при наличии таких несущественных препятствий. Допустим, во время охоты это поможет вам избежать рикошета по листьям и подстрела животного и, наоборот, совершить максимально точный выстрел.

Современные тепловизионные технологии доступны каждому

Чем отличается тепловизор от ПНВ

Как мы уже выяснили, тепловизионные технологии активно используются в приборах для охоты или охранной деятельности, чем и обусловлен широкий спектр тепловизоров: очки, бинокли, монокуляры, прицелы и т.д. Но, учитывая универсальность и широкий функционал этих приборов, их цена не всегда доступна. Тем не менее, есть более дешевые альтернативы – приборы ночного видения (ПНВ), которые многие ошибочно путают с тепловизорами. Остановимся подробнее на различиях этих двух типов устройств.

ПНВ – это устройства, которые работают по принципу отражения в темное время суток при недостаточной освещенности. ПНВ зачастую работают на основе электронно-оптического преобразователя (ЭОП) или специальной матрицы. 

Если посмотреть в более широком значении, то тепловизионные приборы и приборы ночного видения можно отнести к одной категории устройств: приборы для наблюдения в условиях ограниченного освещения. Тем не менее, они выполняют разные задачи и отличаются в принципах работы. ПНВ увеличивают яркость объекта, за которым ведется наблюдение, в многократное количество раз, что позволяет создать его отражение в объективе устройства. А тепловизоры визуализируют картину теплового излучения объекта, за которым ведется наблюдение, тем самым создавая не отражение объекта, а показывая его собственное инфракрасное излучение. 

Еще одной отличительной чертой является уровень необходимого освещения. Если тепловизор может работать в условиях отсутствия источника света, то качественного изображения без источника света от ПНВ можно не ждать. Дело в том, что для корректной работы многих устройств такого типа необходим хотя бы минимальный источник света: природный в виде лунного света или искусственный в виде ИК-подсветки. Выбирая ПНВ, специалисты рекомендуют одновременно приобрести ИК-подсветку, которая поможет увеличить эффективность ПНВ, не привлекая внимания объекта наблюдения к обычной подсветке (например, обычный фонарь может сильно напугать животное).

Напоследок

Теперь вы знаете основную информацию о тепловизионных технология и принципе их работы. Однако, описать все особенности и технические характеристики актуальных тепловизоров в материалах одной статьи невозможно. Именно поэтому мы рекомендуем вам посетить сайт одного из наиболее популярных и надежных производителей оптических и оптико-электронных устройств Pulsar, чтобы подробнее ознакомиться с актуальным модельным рядом и выбрать подходящий вам прибор. Сделать это вы сможете, перейдя на страницу «Тепловизоры». Удачи в выборе тепловизионного прибора!

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"