Кибершкольники: как гаджеты захватили образование

ZAB.RU / Общество, 12:34, 4 августа 2090
Кибершкольники: как гаджеты захватили образование
Фото из архива ZAB.RU

Ноутбуки, планшеты, смартфоны... Сегодня это привычный набор, необходимый школьнику для обучения. Домашние задания сейчас зачастую связаны с использованием Интернета и компьютера дома. А последние события - вынужденный период всеобщего дистанционного образования - окончательно закрепили обязательное наличие гаджетов для полноценной учебы. Но что нового появилось в учебном процессе за последнее время?


Электронные учебники

Кибершкольники: как гаджеты захватили образование    Учебники на уроке необходимы, и сегодня запросто можно приобрести в электронном формате, или даже бесплатно скачать в открытом доступе. Здесь бумажные учебники серьезно проигрывают электронным: они стоят от 500 до 1000 рублей, что неплохо бьет по карману родителей. Во многих школах, к счастью, в библиотеки книги выдают ученикам бесплатно, но учебники постоянно подвергаются редакции и не всегда имеются в наличии в школьной библиотеке. Еще большой плюс электронных учебников - мобильность: они не занимают места в школьной сумке и их невозможно забыть положить с собой.

   Но возникает резонный вопрос: как учителю уследить, что ученик занимается именно заданием, а не, например, сидит в соцсетях или убивает время в каком-нибудь приложении? 

   «Я на уроках запрещаю использовать телефоны. Вся информация есть в бумажном учебнике, библиотеки, слава богу, работают. Телефон отвлекает детей от задания и мешает сконцентрироваться», - поделилась Наталья Сергеевна, учитель-предметник.

   Здесь все упирается в сознательность школьников. Если ребенок понимает, что на уроке гаджет предназначен именно  для учебы, а не для того, чтобы от нее отлынивать, тогда ему можно смело отказываться от бумажных книг. А если нет – с этим стоит повременить.


Лучше напечатать, чем написать

Кибершкольники: как гаджеты захватили образование   Ручки и карандаши раньше хранили в пеналах, но сейчас у старшеклассников все чаще наблюдается тенденция отсутствия письменных принадлежностей с собой как таковых. Вопрос «Есть ручка?» звучит буквально на каждом занятии из всех концов класса. Сейчас популярно делать заметки в телефоне, или печатать конспект на ноутбуке. Однако, есть мнение, что запоминание информации проходит лучше именно когда мы записываем ее вручную, а красивые, структурированные конспекты с разными выделителями помогают запомнить информацию зрительно.

   «Я за дистанционку уже настолько привыкла печатать на планшете, что, наверное к обычным тетрадкам больше никогда не вернусь. Очень удобно и ручки с собой таскать не надо», - делится Анна, ученица 10 класса.


А оценки где?

Кибершкольники: как гаджеты захватили образование   Сейчас школьники практически не покупают дневники. Почему? Да все оценки сейчас в электронных журналах. Журналы, кстати, тоже теперь редкость, вся документация ведется в электронном формате. Вроде и удобно: родители, например, без каких-либо препятствий могут узнать об оценках ребенка (что для детей - не самое лучшее обстоятельство). Однако многие учителя по-прежнему ведут записи для себя.

«Не всегда могу зайти в электронный журнал, чтобы оценки выставить. Устаю от компьютера. Лучше я себе в тетрадочку оценки учеников запишу, а потом вечером сяду и перенесу все в электронку», - поделилась Наталья Сергеевна.


   Дистанционное образование точно внесет (и уже внесло) свои коррективы, обучение без гаджетов теперь немыслимо. Но кардинально ли все изменилось покажет время - уже совсем скоро 1 сентября.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.