Сошли с ума: на журналистов написали заявление после съемок сюжета об очередях в краевой психбольнице

Анастасия Петручишина / Общество, 17:25, 14 августа / 11
Фото из архива ZAB.RU

Очередями в медицинских учреждениях Читы уже давно никого не удивишь — как говорится, оставь надежду, всяк сюда входящий. Вот и герои сюжета наших коллег с ZAB.TV безнадежно стоят часами в очередях у краевой психиатрической больницы им. Кандинского, чтобы получить одну справку. Психиатрическое освидетельствование проводят только здесь и только с 8:00 до 15:00, и для большинства работающих людей это неудобно. Кто-то не успевает пройти осмотр в рабочее время, однако у врачей на мольбы и просьбы принять после окончания трудового дня один ответ — вас много, а мы одни.

Съемка сюжета для коллег закончилась... Заявлением в полицию от руководителя больницы. Мол, просим разобраться в законности действий журналистов, съемку с нами не согласовали, и даже брали у людей интервью.

Чтобы не быть голословными, прилагаем имеющийся у нас документ.

Сошли с ума: на журналистов написали заявление после съемок сюжета об очередях в краевой психбольнице

Даже не знаем, что в этой ситуации самое комичное — привычка что-то требовать и запрещать, или зафиксированный на камеру факт скопления людей (во время проклятой пандемии коронавируса). Наша редакция предположила, что съемку согласовать нужно было как раз затем, чтобы руководство успело прибраться к нашему приезду — устранить очереди, например.

И это далеко не первый инцидент с участием медицинских учреждений. В июне нашему корреспонденту по какой-то необъяснимой причине запретили сфотографировать вывеску на краевой детской больнице, отправив нас за разрешением в Минздрав (вывеску мы все-таки сфотографировали, потому что можем). Тогда же, в июне, нам каждый день приходили десятки сообщений от онкобольных, которым перестали оказывать помощь из-за закрывшихся на карантин профильных учреждений.

Думаем, если бы в больницах был порядок, ни у кого при виде журналистов коленки бы не подкашивались. Пользуясь случаем, просим министра здравоохранения Забайкалья Анну Шангину обратить внимание на очереди в психиатрической больнице и сопоставить их с эпидемиологической обстановкой. Опасно, как-никак, в очереди и подхватить можно что. Если не коронавирус, так ОРВИ, все равно неприятно.


Согласно ст.1  Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации" – «В Российской Федерации поиск, получение, производство и распространение массовой информации, учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, изготовление, приобретение, хранение и эксплуатация технических устройств и оборудования, сырья и материалов, предназначенных для производства и распространения продукции средств массовой информации, не подлежат ограничениям, за исключением предусмотренных законодательством Российской Федерации о средствах массовой информации.

В соответствии со ст.47 Закона РФ от 27.12.1991 N 2124-1 (ред. от 01.03.2020) "О средствах массовой информации" -  Журналист имеет право:

1) искать, запрашивать, получать и распространять информацию;
2) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их пресс-службы;
3) быть принятым должностными лицами в связи с запросом информации;
4) получать доступ к документам и материалам, за исключением их фрагментов, содержащих сведения, составляющие государственную, коммерческую или иную специально охраняемую законом тайну;
5) копировать, публиковать, оглашать или иным способом воспроизводить документы и материалы при условии соблюдения требований части первой статьи 42 настоящего Закона;
6) производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 11
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1235186
    И правильно сделали, что написали, как не написать на провластые сми.
    Ответить
    1
    0
  • 1233900
    Еще посмотрите на очереди на Верхоленской! Там люди стоят на улице, затем группами запускают, рассаживают на сиденья и т.п..... После оплаты в кассе узнаешь, что надо попасть в какой-то из перечисленных кабинетов. И тут начинается цирк: женщины в шапочках, масках, перчатках и халатах начинают гонять по узким коридорам, приговаривая: "соблюдайте социальную дистанцию", грозя при этом "всех выгнать на улицу".... а около кабинетов - давка и опять очередь((( Неужели нельзя как-то расписать людей по этим кабинетам? Я проходил 17-го августа - работало аж 6 кабинетов!!! А грязь там какая и темнота, теснота - ужас.... При этом оплата за 5-секундную беседу - 450 рублей (и получаешь две заветных печати - от нарколога и психиатра). Когда-же Министерство здравоохранения Забкрая с этим безобразием разберется?
    Ответить
    4
    1
  • 1233517
    интервью не анализы, можно брать, у руководителя больницы походу крыша едет
    Ответить
    9
    0
  • 1233462
    Зачем бравого полицая на фото слева пририсовали ? :)))
    Ответить
    3
    2
  • 1233186
    В ФМС записались через госуслуги, пришли ко времени 14:00, оказалось, что всех записали на одно время - человек 10 и самое смешное, что по записи с сайта принимают только до 12:00
    Ответить
    7
    0
    • 1233339
      дудомка, однако
      Ответить
      4
      0
  • 1233024
    Вы ещё в ГИБДД в Антипиху съездите! Просто издевательство над людьми! Раз в два-три часа выдаётся по 5-6 талонов, всё остальное время люди сидят ждут, а работники скучают за закрытыми окошками. По гос.услугам - запись на полмесяца вперёд. Вот где наплевательство на людей!
    Ответить
    21
    1
    • 1233084
      У них новый начальник.Может стоит сначала к нему зайти?
      Ответить
      8
      0
      • 1234175
        сидите н.... дома.... пандемия не закончилась!!! понакупят дрова и бегают!!)))) хаахахахаа
        Ответить
        1
        0
  • 1232995
    Уважаемые господа журналисты, а Вы попробуйте пожалуйста зайти в читинское МЭО и посмотрите на их очереди. Каждый день там стоит очень много человек к терминалу для получения талонов, много человек дожидается своей очереди у окошек. Снимите об этом репортаж - ещё одной проблеме г.Чита
    Ответить
    16
    0
  • 1232988
    Причина таких высказываний одна- люди порой занимая высокие должности думаяют что цари жизни, а мы простые холопы, даже если этот царёк заведует туалетами. А тут ситуация такая- врачей мало (кто хочет вкалывать как проклятый за нищенскую зарплату), а руководству наплевать и на работников, и на людей.
    Ответить
    41
    0