Сбербанк: комиссия за переводы - почему, как, для кого?

ZAB.RU / Общество, 08:45, 15 октября
Сбербанк: комиссия за переводы - почему, как, для кого?
Константин Валерьевич Разводов – управляющий Читинским отделением ПАО Сбербанк

В апреле 2020 года Сбербанк сообщил о введении комиссии за денежные переводы свыше 50 тысяч рублей. Нововведение породило вопросы у многих клиентов, самый распространенный: «Почему Сбербанк за перевод денег берет комиссионный сбор? Получается, что пользоваться услугами банка в этой части теперь не выгодно?». За ответами на вопросы мы обратились Константину Валерьевичу Разводову – управляющему Читинским отделением ПАО Сбербанк. В интервью мы узнаем, что конкретно изменилось в тарификации переводов по банковским картам Сбербанка, в чем суть принятого финансового решения и какие решения в данной ситуации существуют для клиентов.

- Константин Валерьевич, что поменялось в схеме денежных переводов населения по банковским картам Сбербанка?

- Первое, на что важно обратить внимание, это то, что Сбербанк отменил комиссию не за все переводы граждан внутри банка, а только за переводы, не превышающие месячный лимит в 50 000 рублей.  Это важно -  любой перевод с карты на карту через интернет-банк или мобильное приложение «Сбербанк Онлайн»  или Мобильный банк  в пределах указанного выше лимита проходит сейчас без комиссии, абсолютно бесплатно, даже если наш клиент отправляет деньги в другой город. Причём переводы между своими счетами в этот лимит не входят — они бесплатны всегда. 

Второе, важно понимать, почему Сбербанк ввел именно такое ограничение для бесплатных ежемесячных переводов - в 50 000 рублей. Как показывает статистика, почти 90% клиентов Сбербанка в месяц переводят обычно сумму меньше 50000, но раньше клиенты при переводах денежных средств в другие регионы платили комиссию, теперь в пределах указанного лимита перевод денежных средств в другие регионы страны стал бесплатным. По старой тарификации клиенты, все без исключения, не взирая на отправляемые ими суммы - большие или маленькие, обязательно платили комиссионный сбор 1%. Новые тарифы привлекательны для тех, кто, например, ежемесячно отправлял своим детям – студентам денежные переводы, кто помогал переводами своим родственникам, живущим в других городах и поселках. Это удобно всем, кто делал переводы согласно своим жизненным потребностям. Еще раз подчеркну - 90% клиентов Сбербанка, а это миллионы людей, получили возможность делать денежные переводы в месяц до 50 000 рублей без уплаты комиссии. 

- Константин Валерьевич, с тем, кому стало удобнее разобрались, а что касается тех, кто отправляет переводы в большем объеме, чем ежемесячно до 50 тысяч рублей. Для них какие варианты есть при новых тарифах?

Для этой категории наших клиентов тоже есть решение. Тем, кто переводит свыше указанного лимита, мы предложили подключить подписку «Переводы без комиссии». Она имеет чисто символическую цену. Так, подписка стоимостью в 99 рублей/месяц позволит клиенту без дополнительной комиссии ежемесячно переводить на счета других клиентов Сбербанка сумму до 100 000 рублей. По старой тарификации, если бы клиент направлял денежные средства в другой регион страны, то ему пришлось бы с этой суммы заплатить 1%, то есть - 1 000 рублей, а сейчас только 99 рублей. Разница есть? Есть и она очевидно в пользу клиента. Многие из наших клиентов быстро посчитали свои затраты и поняли, что оформление подписки на переводы без комиссий – более привлекательный вариант. 

- Константин Валерьевич, расскажите подробнее о подписках «Переводы без комиссии».

У нас есть три пакета подписок* по переводам:

1. Пакет «Плюс 50 000 рублей на переводы» за 99 рублей в месяц позволяет увеличить лимит на 50 000 рублей и расширить свои возможности вдвое;

2. Пакет «На переводы» позволит снять любые ограничения на переводы и обойдётся всего от 134 рублей до 199 рублей в месяц в зависимости от срока подписки;

3. Пакет «На переводы и платежи» обеспечит не только безлимитные переводы, но и безлимитные платежи без комиссии и обойдётся в 209 рублей в месяц — если вы оформляете подписку сразу на 12 месяцев.

Что осталось без изменений:

• по-прежнему не облагаются комиссией переводы между своими картами;

• переводы остаются безлимитными и бесплатными для клиентов «Сбербанк Первый» и Sberbank Private Banking.


* Подписки «На переводы» и «На платежи и переводы» действуют в течение выбранного вами периода (1, 3 или 12 месяцев) с момента подключения. Управление подписками доступно в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» версии 10.4 и выше, а также в интернет-банке «Сбербанк Онлайн» в разделе «Профиль». Для новых подключенных пакетов услуг «Сбербанк Первый» и Sberbank Private Banking или клиентов, перешедших в канал «Сбербанк Первый» и Sberbank Private Banking, подписка начинает действовать в течение 3-х дней после оформления пакета или присоединения к каналу обслуживания. Владельцам пакетов услуг «Сбербанк Первый» и Sberbank Private Banking, а также клиентам обслуживающимся в каналах «Сбербанк Первый» и Sberbank Private Banking подписка «На переводы» входит в условия обслуживания. Подписки не распространяются на переводы в банкоматах, терминалах и офисах банка. Для клиентов, подключивших подписку, действует автоматическое продление. Когда придет время продлить подписку, вы получите уведомление и при желании сможете отменить платеж. Изменить подписку можно в любое время в разделе «Профиль» в «Сбербанк Онлайн». «Сбербанк Первый» и Sberbank Private Banking – форматы обслуживания клиентов ПАО Сбербанк. 

Подробнее ознакомиться с условиями подключения подписки можно на сайте sberbank.ru.  Для этого воспользуйтесь ссылкой.

Интернет-банк и мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» доступно держателям международных банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт), подключенных к СМС-сервису «Мобильный банк». Для использования интернет-банка и мобильного приложения «Сбербанк Онлайн» необходим доступ в сеть Интернет. В отношении информационной продукции без ограничения по возрасту. Подробную информацию об интернет-Банке и мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» уточняйте на сайте www.sberbank.ru. 

Мобильный банк – это смс-сервис, позволяющий получать информацию обо всех операциях по банковским картам Сбербанка, а также совершать платежи, переводы и другие операции с помощью мобильного телефона. Услуга предоставляется всем клиентам – держателям международных банковских карт Сбербанка (за исключением корпоративных карт). Услуга может быть платной. Исполнение некоторых платежей Банком возможно только в операционное время. Подробнее об СМС-сервисе «Мобильный банк, тарифах уточняйте на сайте www.sberbank.ru, в отделениях Сбербанка или по телефону 8 800 555 55 50

ПАО Сбербанк. Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"