Вечер воскресенья: итоги недели 12-18 октября

Софья Подшивалова / Общество, 21:20, 18 октября
Вечер воскресенья: итоги недели 12-18 октября
Воскресный вечер с ZAB.RU

Очередной вечер воскресенья — и вот вы снова за чашечкой чая подводите итоги недели вместе с порталом ZAB.RU. Какую роль исполнил в сериале «Улицы разбитых фонарей» новый замминистра культуры края, есть ли связь между пчелами и губернатором и как так получилось, что читинцы сами попросили построить храмы, а теперь отказываются — в нашей еженедельной рубрике.


Произошло «опыление»...

И снова право открывать обзор недели мы предоставляем губернатору Забайкальского края Александру Осипову. 13 октября в эфире федерального канала Россия-24 глава региона сравнил распространение коронавируса с опылением.

Большое количество людей во время снижения летом количества заболевших решило поехать отдохнуть — выезжали, активно обменивались, приехали и потом произошло, если так можно выразиться, опыление.

Читатели ZAB.RU в комментариях предположили, что «опыление» производилось при помощи полена, которым помешивали мегауху во время фестиваля русской кухни на площади Ленина.

Пользователь под ником «интерстеллар» даже выразил облегчение:

Вечер воскресенья: итоги недели 12-18 октября

ZAB.RU взяли «на слабо»

Утро понедельника начинается не с кофе: владелец прославившегося магазин-бара «Айпара» возмутился безразличием СМИ к его заведению. Притом свое недовольство отсутствием новостей на портале ZAB.RU он выразил почему-то в директе телеканала ZAB.TV в Instagram.

Вечер воскресенья: итоги недели 12-18 октября

Всерьез поразмыслив в редакции над вопросом: «А что не так-то?», мы все-таки поделились с нашими читателями обращением «главы» Айпары. Пользователь портала под ником «маска в перчатках» написал, что эта новость буквально сделала его день и что сам он находился под столом — признаться, ровно как и корреспондент ZAB.RU на момент написания новости.

Замминистра культуры из «Улиц разбитых фонарей»

12 октября забайкальцы узнали имя нового заместителя министра культуры в крае — им стал Дмитрий Дылыков. По данным пресс-службы правительства, в 2011 он окончил СПбГАТИ по специальности «Актёрское искусство» и в том же году стал артистом Бурятского академического театра драмы имени Хоца Насмараева. Работал в министерстве культуры Бурятии и даже в государственном цирке.

Мы обнаружили интересный факт из его биографии: оказалось, что Дмитрий Дылыков играл в 11 сезоне известного отечественного сериала «Улицы разбитых фонарей».

Вечер воскресенья: итоги недели 12-18 октября

По информации сайта Кинотеатр.ру, наш новый замминистра исполнил роль персонажа по имени Муходоржо.

Исход игры в один тайм

Вечер воскресенья: итоги недели 12-18 октябряВо вторник стало известно, что футбольный клуб «Чита» одержал первую победу в ПФЛ. «Быки» обыграли команду из Мурома со счетом 1-0. Под конец первого тайма нападающий читинской команды Вадим Руденко поборолся за мяч на половине поля муромцев, прошел в штрафную площадь и отдал на Максима Галиева, который завершил атаку голом. Во втором тайме голов забито не было.
А в субботу читинские футболисты добились ничьей в матче с московским клубом «Казанка». Забили нападающие читинской команды Алмаз Фатихов и Владислав Руденко. Во втором тайме забитых мячей снова не было. Итоговый счёт матча: 2-2.

Рояль не в кустах

14 октября рядом с кинотеатром Родина в Чите установили изящную скульптуру — металлический рояль.

Вечер воскресенья: итоги недели 12-18 октябряВечер воскресенья: итоги недели 12-18 октябряВечер воскресенья: итоги недели 12-18 октябряВечер воскресенья: итоги недели 12-18 октября

Арт-объект создан Вячеславом Лёгеньким. Его скульптуры из металла украшают разные уголки столицы Забайкальского края: среди них Эйфелева башня, мотоцикл, видеокамера и многие другие.

За роялем можно посидеть и сфотографироваться. В Telegram-канале администрации отмечают, что особенно красивые снимки получатся весной, когда зацветут яблони.

Читинцы сами попросили построить храмы?

В четверг сити-менеджер Читы Александр Сапожников ответил на на открытое письмо горожан с просьбой отказать епархии в использовании территорий под строительство РПЦ. По его мнению, читинцы сами попросили построить храмы в городе.

«Под обращением о строительстве храмов также стоят подписи жителей Читы. Храм в честь Албазинской иконы Пресвятой Богородицы в мкр. Сосновый бор планируется построить  в связи с обращением о создании православного прихода жителей микрорайона в Читинское епархиальное управление».

цитата из ответа Сапожникова, опубликованного Telegram-каналом Протестное Забайкалье

Глава администрации также попросил политиков, выступающих против использования земельных участков уважать мнение тех, кто выступает за традиционные ценности.

Отдыхайте, но через год: топ федеральных новостей

И, наконец, небольшой дайджест из федеральной повестки за минувшую неделю:

Население России может уменьшиться более чем на 1 млн за 4 года
Правительство РФ подготовило новую версию единого плана по достижению национальных целей до 2030 года. По новому прогнозу убыль будет стабильной: до 2024 года население сократится на 1,2 млн человек.

Правительство России сделало 31 декабря нерабочим днём
Но... только в следующем году. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о переносе выходных дней в 2021 году — 31 декабря сделали нерабочим днем. 

Вступил в силу закон, разрешающий студентам без диплома преподавать в школах
Теперь преподавать в школах смогут студенты последнего курса. Допустят только тех, кто успешно прошел промежуточную аттестацию как минимум за три года обучения по специальностям и направлениям подготовки «Образование и педагогические науки.


Читатели ZAB.RU, а какие новости показались вам самыми интересными? Поделитесь с нами в комментариях.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.