ГК «Мангазея»: почему дешевеет золото?

ZAB.RU / Общество, 17:50, 20 октября
ГК «Мангазея»: почему дешевеет золото?
Фото с сайта Банки Сегодня

В период пандемии золото считалось едва ли не самым надежным и привлекательным активом, но сейчас оно регулярно показывает снижение. Эксперты поделились с нами своими мнениями касательно перспектив стоимости драгоценного металла.

С начала 2020 года золото в целом демонстрировало тенденцию к росту, подорожав с примерно 1500 долларов до более чем 2000 долларов за тройскую унцию. Как считали аналитики, в кризис именно золото стало тем надежным активом, который предпочли не склонные к риску инвесторы. В начале августа золото поставило рекорд стоимости – тройская унция стоила дороже 2060 долларов.

Такая информация серьезно улучшила позиции биржевых фондов, ориентирующихся на золото, а многие компании и банки начали наращивать вложения в металл.

Правда, долго рекорд не удержался, уже в сентябре на фоне новых мер поддержки экономики в США и неустойчивого положения самого доллара золото начало дешеветь, иногда все же вырываясь вперед.

Так, и сейчас, в середине октября цены остаются нестабильными, иногда уходя даже ниже 1900 долларов за унцию (что даже ниже прошлого рекорда). Факторов этому может быть множество, и некоторые из них определяют перспективы золота. Например, как считает генеральный директор ООО «Мангазея Золото» Михаил Гусев, после президентских выборов в США (назначены на 3 ноября) ситуация на рынке может поменяться:

«Текущее снижение стоимости золота – это не тренд. Скорее мы наблюдаем, некую корректировку рынка после прохождения цены на золото отметки 2000 $/oz. Кроме того влияние на цену могут оказывать текущие события, связанные с выборами в США и позицией доллара на мировых валютных рынках. На мой взгляд есть основания ожидать возврат цены выше отметки 2000 $/oz и дальнейшие рост до 2100-2200 в краткосрочной перспективе».

Золото росло на фоне тревожных сообщений из сферы геополитики, а также на новостях о политике ФРС США.

Тем не менее, не видит перспектив падения золота и вице-президент финансовой группы QBF Максим Фёдоров:

«За последние шесть месяцев цена на золото выросла на 17%. Частные инвесторы и крупные институциональные структуры инвестируют в драгметалл как в защитный актив на фоне экономической неопределенности из-за пандемии коронавируса и политических рисков: предстоящих выборов в США, нестабильной ситуации в Белоруссии, боевых действиях на Кавказе и других. Так, по данным российского регулятора, объем вложений банков в золото в сентябре 2020 года достиг максимума за весь период раскрытия статистики Центробанка.

Пока есть спрос, я не вижу серьезных предпосылок к снижению стоимости золота. На возможный рост драгоценного металла указывает и ряд косвенные предпосылок.

К примеру, есть индикатор, который всегда коррелирует со стоимостью драгметалла: цена на золото следует за балансом федерального резерва. Политика количественного смягчения, проводимая ФРС США, положительно влияет на стоимость унции золота.

Кроме того, на цену также будут влиять отчётность крупных золотодобывающих компаний. Если рассматривать отдельных российских игроков, таких как «Полюс Золото» или «Полиметалл», то результаты 3 квартала 2020 года у них по прогнозам должны быть лучше финансовых показателей 2 квартала. Также у «Полюса» одна из самых дешевых добыч сегодня, а производство компании имеет невероятную рентабельность».

Источник: Банки Сегодня

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"