«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?

Ника Новак / Общество, 21:00, 30 октября / 30
«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?
Фото из архива ZAB.RU

В руках этого человека оживает металл. Маленькая кузница, в которой трудится Вячеслав Лёгенький как произведение искусства – неординарный создатель воплощает свои идеи в реалиях нашего города. Одни восхищаются его задумками, другие выражают недоумение. Но что вкладывает в свои творения забайкальский Церетели? С мастером побеседовала главный редактор портала ZAB.RU.

Почему Вы решили заняться именно таким ремеслом?

Ну, один человек подсказал. Это было, по-моему, в 17 лет. Я что-то попробовал сделать, получилось. С маленького началось, маховик закрутился. Сейчас вот работаю один, никого не нужно, всё хорошо.

«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?

Вы помните свою первую работу?

Да, я маме цветочник делал. Он всё-то стоит, будто только вчера сделан. Причём идея – простая: четыре барашка закрутил, посмотрел – на продажу бы пошло, значит и маме можно подарить. Тем более, это подарок на долгую память. Он вечный.

Ваши работы – украшение города. Правда, мнение людей на их счёт – разное. Сколько примерно скульптур уже стало предметом для спора читинцев?

Первым был аист. Просто решили что-то сделать, человек обратился. Опять же, всё было на энтузиазме, предоставили только металл, вот и всё. Затем композиция у кинотеатра, скульптура «Встань и иди» у Клинической больницы. Они все сделаны, можно сказать, на энтузиазме. Я беру за них по-человечески, на самом деле, такие работы стоят больше. Главное, чтобы и мне на хлеб хватало, и заказчикам не сильно дорого было. Тем более, заказывает город, а тут главное – память. Чтобы на века».

«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?
Не все читинцы ценят труд мастера

Вы упомянули о скульптуре «Встань и иди». Можно о ней подробнее узнать?

Я сам лежал 10 дней в 1-й городской. И гуляли с мужиками, поняли, что на территории не хватает украшений. Мы «накидали» несколько идей. В итоге, остановились на одной – гипс с костылями. Задумка такая – человек, проведший долгое время в гипсе, встал и пошёл. Оставив все медицинские принадлежности на лавке. О задумке рассказал главврачу, но тот не согласился. Уже позднее откликнулись представители Клинической больницы – теперь скульптура находится там. Правда, не все читинцы понимают сути – из гипса сделали урну.

Вы часто сталкиваетесь с недовольством горожан?

Люди делятся на два лагеря: кто-то не понимает, кто-то понимает. Это дело, я даже не скажу, культуры – на вкус и цвет товарищей нет. Например, есть поэт Рождественский. Кто-то восхищается его творчеством, а кто-то наоборот. Для меня: всё что ни возьми, в этом есть своя соль. Просто нужно понимать, вот и всё.

«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?

Подобная ситуация возникла и с троллейбусом – одни поняли, другие – нет. Что Вы заложили в идею создания?

Изначально с начальством троллейбусного депо поговорили, я предложил варианты. Бывает, заходишь в интернет и стереотипно – обычная машина или привычный автобус, покрашенные краской – ничего особенного. Хотелось создать что-то необычное. Предложил несколько вариантов. Первый – троллейбус из прозрачных прутьев, но от него отказались, ведь это трудоёмко, да и конструкция – шаткая. В итоге, решили взять реальный троллейбус, установить на нём трубы, чтобы создать эффект полёта. Люди задумку не поняли, сейчас мы решили прислушаться к читинцам и внести некоторые правки. Единственное, что мы сделали неправильно – поторопились с установкой, жители увидели черновой вариант, поэтому и назвали троллейбус «адским». Кто-то даже дал ему имя «Безумный Макс».

Рядом с троллейбусом обрёл своё место «счастливый билет». Почему семь цифр?

Ну, тут подробнее рассказать не получится. Единственное, что могу объяснить, лишь то, что число 6 – чётное. Всем известно, что подобные цифры связаны с чем-то плохим. Например, с похоронами. А число 7 – сакральное, не буду раскрывать всю тайну, чтобы народ не смеялся, ведь каждый понимает по-своему. Но уже известные «7 чудес света», «7 цветов радуги» говорят о том, что цифра приносит счастье. А так хочется, чтобы депо развивалось. Ну и, конечно, не забыли о дате зарождения управления – 1970 год. Она тоже скрыта в счастливом номере.

А как относятся Ваши друзья к такому увлечению?

Я отправлял фотографии друзьям, живущим в Германии. Они всегда хорошо реагируют. Спрашивал их мнение и по поводу троллейбуса. Сказали, что вполне пристойно, не хватает лишь подсветки, которая, к слову, совсем скоро там появится. То, что у них в Германии устанавливают, вообще ничем не назовёшь. Возьми Дали, возьми Пикассо – эти полотна стоят десятки миллионов, а ведь просто разноцветные пятна. Мир давно сошёл с ума.

«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?

У Вас есть ещё идеи по улучшению внешнего вида города?

Да, конечно, причём много. Я не понимаю, почему троллейбус так всколыхнул народ. У меня много хороших работ. Мотоцикл, кинолавка, рояль. Тот же мотоцикл. Когда я его создавал, долго просматривал различные сайты. В других городах иначе: две палки, два колеса – вот и мотоцикл. А для меня, главное, чтобы человек понял, что находится перед ним. И пока что это получается.

«Безумный Макс» или «Восставший из ада»: что таит в себе читинский арт-объект?
Заготовка для нового арт-объекта

Текст: Ника Новак
Фото: Артур Капинос

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 30
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1248016
    Слава забыл,что сделал флюгер и доску для объявлений в одном из детских садов мкр Северный.все это до сих пор там.И кстати,тоже бесплатно.А фортепьяно сегодня видела .красиво.
    Ответить
  • 1247374
    Мне кажется идея то хороша, подправить надо немного в реализации, не штыри оставить, а прямо из металла, сделать элементы как развевающиеся ленты небрежно нарезанные (по-шире/поУже) на ветру и закрепить их на этих штырях.
    Ответить
    1
    0
    • 1248361
      Я бы турбины от самалёта прихеракал прикольно смотреться будет,трамвай турболёт.
      Ответить
  • 1245619
    обрубок
    Ответить
    4
    3
  • 1245393
    Это какой-то летучий голландец. Настоятельно прошу ответственных лиц убрать этот так называемый арт объект. Полная безвкусица.
    Ответить
    10
    1
  • 1245166
    Столько амна вылили на человека. А на самом деле,в нашем городе хоть что то креативное,индивидуальное появилось. Детям нравится. В том же Иркутске другие арт-объекты,подобные,из металла.
    Человек пишет ,что работает практически на альтруизме,критиканы поливают.
    Чем отличается критикан от критика. Не согласен-предлагай.Предлагая,делай. И.В.Сталин
    Хочу посмотреть от коментёров хоть одну их работу на улицах города за спасибо от города.
    Ответить
    10
    11
    • 1245261
      Не критикуешь- предлагай, а каждый должен заниматься своим делом , тогда такого шквала критики и не будет , да и гонору поубавить надо автору такого шедевра . Детям , говорите , нравится . Так плохо это .. Вкус с детства прививается , а это изваяние явно попахивает дурновкусием автора .А если исходить из того, что бесплатно или дешево это хорошо, так давайте собачек бездомных поблагодарим , каждый день "украшают" наш город тоже бесплатно
      Ответить
      7
      3
      • 1245509
        Суть в том,что это - индивидуальное творчество автора. На самом деле возьми любого художника прошлых веков - они нищими оканчивали жизнь.Никто их не понимали не поддерживал и считали как вы- "пальцем у виска". Того же Леонардо да Винчи возьми. А сейчас они кто? так может стоит присмотреться?Это раз.А во-вторых - реально в нашем городе ничего примечательного не было. Сегодня из-за него есть. Сделайте лучше за-бесплатно и поставьте!Кто запрещает то?!
        Ответить
        2
        3
        • 1245602
          нет , не стоит присмотреться к работам Вячеслава , к искусству Вячеслав не имеет отношения никакого, отсылка в Леонардо да Винчи так и вовсе уморительна . Как ремесленник , может быть , и хорош . И еще раз , не нужно делать не за бесплатно , не платно арт-объекты не профессионалам или не талантливым людям .
          Ответить
          6
          3
          • 1245882
            Вы раз за разом субъективное свое мнение навязываете окружающим. Вот это забавляет. Что то личное по отношению к автору или тупо зависть от внимания к его творчеству?
            Или вы рисуете,ваяете лучше?
            Так делайте и ставьте на улицах города,кто вам мешает проявлять инициативу, и не нойте о том,что с вами кто то не согласен. Вы же типа этакий профессионал - с удовольствием заценим ваши художества;).
            Леонардо да Винчи простой ремесленник?Ухахах. С вами ,колхозным критиком, не согласятся художники из Парижа из Лувра,которые оценили его Мону Лизу в 700 млн. долларов.
            Ответить
            2
            4
            • 1245954
              я дополню , до этого интервью были мои попытки защитить автора этого, прости господи, арт-объекта . Всё-таки мотоцикл его и башня имеют право на жизнь , да и руки есть . Но тут оказывается такая корона на голове , откуда она взялась , объективно себя оценивать хоть пытаться нужно . После его киношной лавки уже было понятно что композицию Вячеслав не видит , зачем было браться за троллейбус .
              Ответить
              5
              2
            • 1245947
              Аллё , простой ремесленник это ваш Вячеслав и при своих троллейбусах не стесняется критиковать Дали и Пикассо . И , да , рисую лучше , но не ваяю и памятники и арт-объекты не мой профиль , а лезть не будучи профи в этом деле , не считаю не то, что нужным, но даже и порядочным . Это придется созерцать жителям города
              Ответить
              4
              1
              • 1246046
                Так в чем проблема то?! Нарисуйте картины на стенах города. Вам в мэрии поди уж не откажут))).Нахаляву то.
                А вообще о вкусах не спорят.Есть поклонники разной живописи ,одни уважают Пикассо и Дали,другие наслаждаются натюрмортами и Пикассо-Дали им кажутся ужасными. Неблагодарное это дело .
                Ответить
                • 1246220
                  Вас не прошибешь , заладили одну песню - сделайте нахаляву ..... Рады абы чему лишь бы дешево . Не умеешь - не лезь пока не научишься
                  Ответить
                  1
                  0
  • 1244265
    Убожество выставлено на всеобщее обозрение.
    Ответить
    8
    5
  • 1244104
    Вот после заявления про Дали и Пикассо этот человек упал в моих глазах и размазался об асфальт. Уверена, что он ни одной картины этих художников не видел. И я согласна с тем, что слишком уже много жести от Легонького в городе, пора бы и притормозить. А троллейбус, действительно, ужасный.
    Ответить
    15
    6
  • 1243983
    Безумный прапор, пилит бюджет, на постапокалиптические памятники.
    Ответить
    15
    3
  • 1243975
    Вчера ехал мимо этого "шедевра". Зачем этот хлам на гранитное основание поставили? Почему так не уважают жителей города, что заставляют смотреть на подобный бред.
    Ответить
    17
    3
  • 1243937
    С головой плохо у тех кто утвердил изваял это ЧУДОВИЩЕ - Детей пугать собираются?
    Ответить
    17
    4
  • 1243915
    уберите, плиз, это чудовище со штырями. Как из ужастика, аж жутко.
    Ответить
    17
    5
  • 1243913
    Ну, в целом, неплохо, кстати, получилось. Что-то близкое Летучему голландцу мне видится. Души нет, пассажиров нет, обломки неприкаянного остова троллейбуса мчатся куда-то с закрытыми глазами в неизвестном направлении. Что будет с остатками когда-то прекрасного создания, перевозившего людей, что с его пассажирами и водителем - никто не знает. Обреченность на скитания без надежды на избавление. На улицах Читы никогда бесследно не исчезал троллейбус? Нужно будет как-нибудь заглянуть внутрь может быть в нем на сиденьях сидят скилеты. Еще подсветку подумать, добавить туман в ночи и можно будет детей пугать ночным троллейбусом.
    Свою идею, которою мог бы предложить, не стану озвучивать, т.к. смысла в этом уже нет.
    Ответить
    11
    3
    • 1244059
      Добавлю, что особенно удачные фото с троллейбусом могут быть на фоне полной луны. Сейчас как раз полная луна. "Усы" выглядят как мачта без парусов.
      Ответить
      4
      0
  • 1243879
    Вот это корона на голове . Дочитала до критической оценки Вячеславом работ Дали и Пикассо , товарищ сварщик , да вы ,в принципе, от искусства настолько далеки , что даже этого не в силах понять . Не знаю , кто вас двигает сверху,что вы своими "шедеврами" завалили город , видимо, такой же искусствовед как и вы . Ваши работы ужасны , за исключением мотоцикла, башни и может быть рояля . Вы превращаете город в филиал кладбища своим металлоломом , еще и Дали критикует ... упасть -не встать самомнение
    Ответить
    23
    2
  • 1243877
    Такой конкурс можно сделать хороший, добрый. К школьникам обратиться, студентам. С сайтом, призами. А а мастера -дизайнеры пускай уж воплощают, доносят так сказать. Это - Наш Город! )
    Ответить
    5
    0
  • 1243876
    Ну а что, что в Чите нет дезигнеров? Креативщиков? Связались бы с человеком, обсудили, мозговой штурм устроили. Можно лучше сделать? -Давайте! Что жалиться то? Что за патовую ситуацию то устроили то? Для нас же делается. Вообще понять не могу
    Ответить
    2
    3
    • 1243880
      кто с ним связываться будет после таких заявлений , у него Дали с Пикассо это разноцветные пятна ))) Тот еще ценитель
      Ответить
      14
      3
  • 1243838
    Восставший из зада!
    Ответить
    13
    2
  • 1243772
    Почему Он до сих пор не у Кандинского?
    Ответить
    13
    5
    • 1243787
      да бог с ним, а вот кто это согласовывал?
      Ответить
      16
      2
  • 1243765
    Троллейбус - это уже ~50 лет как неотъемлемая часть города, часть жизни сотен тысяч людей. А если посчитать сколько за год читинские троллейбусы перевозят - под миллион выйдет. Кто-то ехал на нем на первое свидание, кто-то каждый день на работу, кто-то к маме или бабушке на другой конец города. И это никак не ассоциируется с этим "адовым монстром", с этим обрубком. Ладно, пусть будет обрубок. Но ведь еще и в плане горизонта/перспективы криво поставлен. Ощущение такое, будто обрубок заваливается назад. Подпорки под обрубком тоже бросаются в глаза, портят вид.
    Ответить
    20
    0