Золотая держава. Способна ли Россия выиграть от лихорадочного роста цен на драгоценный металл

ZAB.RU / Общество, 10:40, 10 ноября
Золотая держава. Способна ли Россия выиграть от лихорадочного роста цен на драгоценный металл
Фото предоставлено ООО Мангазея Золото

2020 год запомнится в том числе рекордными ценами на золото. В пандемию этот драгметалл подорожал почти на треть, и в какой-то момент продажа золота приносила России больше денег, чем экспорт газа. Разбираемся, помогла ли экономике страны золотая лихорадка и есть ли ещё смысл инвестировать в этот актив.

Почему золото стало ещё более ценным

В первых числах января 2020 года стоимость унции золота на Лондонской бирже металлов (LME) составляла чуть более $1527. Полгода спустя цена побила исторический рекорд ($1920 — столько давали за унцию в 2011 году).

В августе цена достигла $2067,15 — теперь это исторический максимум. Прирост более чем на $200 случился всего за две недели, но после этого стоимость пошла вниз. Сегодня среднее значение — в пределах $1900–1950.

Cкачок почти на $500 (около 30%) кажется взрывным, но эксперты уверены: это было ожидаемо.

«Золото — традиционный актив для сохранения капитала. Он становится особенно востребованным в периоды повышенной политической или экономической нестабильности. 2020 год наполнен такими событиями до предела — от торговой войны США с Китаем и выборов американского президента до почти всемирного локдауна и пандемии коронавируса», — объясняет директор по управлению частным капиталом General Invest Егор Изварин.

Таким образом, золото стало убежищем, куда инвесторы бросились переводить активы, когда в марте на фондовых рынках началась паника, говорит официальный представитель биржи Garantex Татьяна Максименко. Соответственно, резкий спрос за золото и подстегнул цену на него.

graphic

Скрин с tradingview.com

Какую выгоду из этого извлекла Россия

В апреле российские власти резко изменили политику в этой сфере: Центробанк перестал закупать металл у российских золотодобытчиков. Вместо этого чиновники разрешили промышленникам и аффинажным предприятиям (превращающим сырьё в высокочистый металл) продавать золото за рубеж. Ранее экспорт был возможен только по разовым лицензиям, а основной объём скупали банки и ЦБ.

В итоге уже во втором квартале Россия увеличила экспорт золота в 10 раз (за три месяца его продали на $436 млн).

По итогам апреля и мая экспорт золота оказался даже более доходной статьей в торговом балансе страны, чем природный газ. Это произошло впервые с 1994 года.

Однако говорить о том, что золото может заменить России выпавшие доходы от подешевевших нефти и газа — преждевременно, считают опрошенные «Секретом» эксперты.


Алла Дворецкая

заведующий кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС:

- Пандемия осложнила регулярный экспорт драгоценных металлов, но это не помешало существенно его нарастить. Частично он компенсирует потери российского бюджета от выпадения нефтегазовых доходов вследствие снижения цены на нефть, но не в решающей степени.


Гендиректор добывающей компании «Мангазея Золото» Михаил Гусев считает, что не совсем верно сравнивать газ и золото с позиции доходности и выгоды для экономики. «По моим данным, это была временная ситуация во втором квартале текущего года, когда сокращение спроса на российских газ совпало с крайне низкой ценой, — говорит он. — Просто стечение обстоятельств».

Россия продала золота:

- за 8 месяцев 2020 года: 165,6 тонн;

- за 8 месяцев 2010 года: 34,5 тонн;

- выручка в январе-августе 2020 года составила $9,1 млрд — при том что за весь 2019 год она была $6 млрд.

Сколько золота в закромах Родины

По уровню золотого запаса Россия находится на пятом месте в мире (в тоннах):

zoloto

За 13 лет (с 2007 по 2020 год) запасы золота Центробанка РФ увеличились более чем в пять раз.

В 2020 году такая «заначка» пригодилась. Благодаря ей золотовалютные резервы России в августе превысили $600 млрд, перекрыв сумму внешнего долга страны и заодно побив рекорд августа 2008 года, когда в запасах был $598,1 млрд.

И это несмотря на то, что Минфину приходилось активно продавать валюту из этих же резервов, чтобы компенсировать снижение цен на нефть и поддерживать курс рубля. То есть запасы тратили, но благодаря росту цен на золото общая стоимость резервов только росла — и к осени увеличилась на 8,4% с начала года.

Эксперты называют политику ЦБ РФ в этой сфере адекватной для текущей ситуации. Накопив достаточно большие золотые резервы при выгодной мировой конъюнктуре, регулятор ограничивает расходы при высоких ценах, но обеспечивает в непростых экономических условиях поддержку компаний золотопромышленной отрасли, предоставляя им возможность заработать на экспорте.

Где место России на мировом рынке золота

По итогам 2019 года объём мировой добычи золота превысил 3200 тонны. Лидеры:

- Китай — 420;

- Австралия — 330;

- Россия — 310.

Это объясняется в первую очередь наличием крупнейших месторождений в перечисленных странах. Остальные существенно уступают в объёмах добычи золота: США и Канада получают 180–200 тонн, а прочие страны — чуть больше 100 тонн.

Аналитики Fitch Solutions прогнозируют абсолютное лидерство России уже к 2029 году, если страна будет наращивать объёмы на 3,7% ежегодно.


Алла Дворецкая

заведующий кафедрой экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС:

Вероятно, десятикратный рост экспорта не является устойчивым трендом, и далее экспорт расти по экспоненте не будет. Но при условиях дальнейшей поддержки производства и экспорта возможно укрепление позиции страны на мировом рынке.


Во второй половине октября мир облетела новость о том, что в Иркутской области началась разработка крупнейшего месторождения золота. Оно принадлежит компании «Полюс» — ключевому игроку среди отечественных золотодобывающих компаний. Речь идёт о месторождении «Сухой Лог», обнаруженном ещё советскими геологами в 1961 году, но осваивать его начинают только сейчас («Полюс» купил его у государства в 2017 году).

Запасы месторождения оценивают в 40 млн унций. Это больше, чем на руднике в Индонезии и шахте в Южной Африке (там по 32 млн). Предполагается, что «Сухой Лог» будет давать 25% объёма всего производимого в России золота ежегодно (ориентировочно — на 2,6 млн евро), что может сдвинуть страну как минимум на ступеньку выше.


Елена Воронкова

доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова:

- Золото может рассматриваться как одно из важнейших потенциальных направлений российского экспорта. В стоимостном выражении с 2015 года российский экспорт золота увеличился более чем втрое. По объёму экспорта золота Россия относится к наиболее быстрорастущим странам-экспортёрам.


Наиболее активная промышленная добыча жёлтого драгметалла идёт в первую очередь в Магаданской, Амурской и Иркутской областях, а также в Якутии и Хабаровском крае. Преимущественно это регионы с горами и сопками: места, где магма чаще выходила на поверхность — она создала месторождения, которые сейчас и являются основными залежами золота.

Кто определяет российский рынок золота

Золотодобывающие компании, ожидаемо, получают основную выгоду от роста цен на драгметалл. На фоне роста золота котировки «Полюса» выросли с 7700 рублей в феврале до 18 700 рублей в июле-августе. У «Петропавловска» котировки тоже росли, даже несмотря на корпоративный конфликт внутри руководства.

Впрочем, определённые трудности пандемия золотодобывающим компаниям всё же создала.


Михаил Гусев

гендиректор компании «Мангазея Золото»:

- Хотя массового длительного простоя предприятий не наблюдалось, компании вынуждены были пересмотреть схемы доставки и продолжительность вахт, нести дополнительные расходы на обеспечение обсервацией, тестирование персонала. Трудности могли коснуться проектов на стадии строительства, когда ряд зарубежных поставщиков оборудования закрыл производства на карантин или не смог обеспечить выезд своих специалистов на монтаж и пусконаладочные работы.


Но пока любые проблемы легко компенсируются высокой ценой на золото.

Стоит ли сейчас инвестировать в золото: мнения экспертов

В Bank of America прогнозируют рост цены за унцию до $3000 к концу 2021 года. Временная остановка на $1900 — лишь ступенька перед взлётом. Негативные последствия коронавируса и восстановление спроса на золото со стороны Китая должны стимулировать рост цен, считают банкиры. Всё это создает соблазн инвестировать в драгметалл.

Профессор ВШЭ и инвестбанкир Евгений Коган отмечает, пока нет никаких предпосылок к тому, что «золотой пузырь» лопнул.


Евгений Коган

инвестбанкир:

- Денег уже напечатали так много, что золото вряд ли сможет вернуться к прежней стоимости, по крайней мере, в долларовом эквиваленте. Полагаю, что конец восходящего тренда в золоте и других драгметаллах наступит в момент начала подъёма процентных ставок. Как обещает ФРС, это произойдёт в течение года-полутора.


При этом Коган считает, что нельзя исключать обвал фондовых рынков. При таком сценарии позиция в золоте не спасёт инвесторов: его котировки будут падать точно так же, как и другие. «Есть только одна причина, по которой рынки могут лететь вниз, а золото при этом сразу пойдёт вверх: сильная инфляция доллара США. Но сейчас это, мягко говоря, маловероятно», — подчеркнул эксперт.

В 2020 году почти все крупные центральные банки мира развернули программы поддержки экономики и снижения процентных ставок. В этих условиях вероятность инфляции очень высока, говорит Егор Изварин из General Invest: «В этих условиях золото как инвестиционный актив будет пользоваться повышенным спросом инвесторов по всему миру». Он подчёркивает, что нужно учитывать периоды и с отрицательной годовой доходностью золота, поэтому чаще этот актив берут портфель с горизонтом более пяти лет.

Источник: Секрет фирмы.

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"