Золотодобыча и сельское хозяйство: эксклюзивное интервью с генеральным директором «Мангазея Агро» Ириной Мешковой

ZAB.RU / Общество, 11:50, 26 ноября 2020
Золотодобыча и сельское хозяйство: эксклюзивное интервью с генеральным директором «Мангазея Агро» Ириной Мешковой
Фото с сайта АгроXXI

Генеральный директор одного из крупнейших аграрных предприятий Забайкалья рассказала в эксклюзивном интервью порталу AGRO XXI о развитии бизнеса в непростых климатических условиях, о новых технологиях и перспективах роста российского экспорта масличных и зерновых культур.


Золотодобыча и сельское хозяйство: эксклюзивное интервью с генеральным директором «Мангазея Агро» Ириной МешковойИрина Мешкова, «Мангазея Агро»:
«В Забайкальском крае много свободных земель и низкая конкуренция»


- Ранее «Мангазея Агро» сообщала о своих планах — запуске масштабного проекта по выращиванию рапса и льна в Забайкальском крае (были анонсированы инвестиции в размере 200 млн рублей на 2020 год). Сколько средств компания вложила в развитие агробизнеса в этом году? Во что именно?

 - В общей сложности мы вложили около 200 млн в развитие аграрного направления, как и было запланировано в этом году. Деньги пошли на покупку техники, семян, удобрений, средств защиты растений и строительство нового комплекса для сушки, очистки и хранения зерна.

 - Пришлось ли как-то корректировать инвестиционные или производственные планы на этот год из-за карантинных ограничений? Или у вас не было карантина как у агроотрасли?

 - Аграрный бизнес относится к производству непрерывного цикла, соответственно, работы не останавливались. Сотрудники были обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Исключения составляют только те случаи, когда сотрудник обязан отправиться на карантин после командировки. В этом году все подразделения агро сработали слаженно, у нас нет отклонений от запланированной программы.

 - Сколько сейчас у компании земли и какова структура севооборота под урожай 2020 года?

 - В 2020 году засеяно 4500 га масличными культурами (рапсом и льном) и введено в оборот почти 10 000 га залежных земель.

 - Планы расширения земельного банка до 60 тыс. га к 2024 году в силе? Покупали ли землю в этом году, или, может быть, брали в аренду? Почему в планах именно такая площадь — 60 тыс. га? Как оцениваете рынок сельхозземель в Забайкальском крае: насколько просто или сложно найти и приобрести подходящие участки для развития растениеводства?

 - В основном мы не покупаем землю, а берем в аренду. Эта бизнес-модель в приоритете у нас сейчас. Что касается планов по расширению земельного участка до 60 тыс. га, мы оценили потенциал свободных земель в тех районах, где находимся. На сегодняшний день в Забайкальском крае много свободных земель и низкая конкуренция: можно смело начинать новые проекты.

 - На какой урожай рассчитываете в этом году? Это лучше или хуже первоначальных планов? Были ли в этом году какие-то проблемы из-за погодных условий?

 - Июнь и две декады июля были довольно засушливые и жаркие. Это, конечно, сказалось на вегетации растений. Но в целом мы ожидаем достичь плановых показателей по урожайности. Уборочную кампанию мы начали в сентябре.

 - Компания делает ставку на выращивание рапса и масличного льна. Чем обусловлен такой выбор агрокультур? Нет ли планов в перспективе заняться и переработкой масличных?

 - Компания делает ставку на выращивании рапса, льна и, я бы добавила, зерновых культур. Один из факторов стабильных урожаев — это соблюдение правильного севооборота. Рапс, лен и зерновые культуры являются прекрасными предшественниками друг друга. И все три группы культур экспортно ориентированы на соседний рынок — КНР. В итоге получается удачный синтез экономических и природно-климатических условий. Что касается переработки — да, смотрим и в эту сторону, просчитываем варианты.

 - Нет ли идей также заняться животноводством? Если есть, поделитесь, пожалуйста, какие варианты рассматриваете, если нет, почему не привлекает это направление?

 - К любым инвестиционным проектам компания относится взвешенно, оценивает привлекательность и эффективность для бизнеса. На данный момент Забайкалье обладает одним из самых больших массивов по выпасам. Так как в севообороте обязательно будут зерновые, которые являются кормовой базой, мы уже сейчас задумываемся о приобретении КРС, оцениваем различные бизнес-модели.

 - С какими объективными трудностями приходится сталкиваться, занимаясь агробизнесом в Забайкалье? Как вы их преодолеваете?

 - Трудностей достаточно: это и суровый климат (засуха в начале лета и дожди в конце), и короткий сезон, который не прощает ошибок (все нужно делать без задержек и накладок), и отсутствие специалистов в крае, и, конечно же, большие расстояния. Например, мы закупаем технику, которая идет из центральной части России. Доставка занимает в среднем 10–14 дней. Сервисная сеть практически не развита, это обуславливает дополнительные издержки на склад запчастей.

 - Какие есть позитивные моменты для развития сельхозпроизводства в регионе?

 - Прежде всего, это наличие свободных земель, высокий уровень плодородия почвы и отсутствие конкуренции. Также большие массивы земли, их концентрация и возможность применять высокопроизводительную технику, которая помогает значительно повысить производительность труда. Например, один трактор Fendt обслуживается тремя операторами, и за месяц он обеспечивает до 10 тыс. га сельхозработ: дискование, культивацию, посев.

 - В какой степени ваш проект будет направлен на внутренний рынок, в какой — на экспорт? Оценочно, какую долю продукции компания может вывозить за рубеж? Есть ли уже какие-то договоренности о поставках?

 - Наш проект по масличным культурам в большей степени ориентирован на внешний рынок. В этом году практически 100% продукции мы планируем продать за рубеж. Количество потенциальных покупателей по мере готовности продукции только возрастает.

 - Что, по вашим оценкам, сложнее, перспективнее и интереснее — золотодобыча или сельское хозяйство? Почему?

 - Группа компаний «Мангазея» развивает сразу несколько направлений бизнеса: это золотодобыча и агро в Забайкальском крае, а также девелопмент в Москве. На всех уровнях в компании работают очень профессиональные руководители и специалисты. Мы можем судить только об агронаправлении. Но уверена, что уровень качества и стандарты работы в компании идентичны во всех отраслях. Выделять из всех бизнесов самый перспективный или сложный не очень правильно: в семье все дети любимые, и всеми нужно заниматься.

Источник: АгроXXI.

На правах рекламы

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"