Троллейбусы, автобусы, маршрутки: а можно бесконтактно?

ZAB.RU / Общество, 10:30, 25 декабря 2020
Троллейбусы, автобусы, маршрутки: а можно бесконтактно?
Фото из архива ZAB.RU

Общественный транспорт — «как много в этом звуке для сердца русского слилось»... Наверное, каждый читинец хоть раз да и пользовался его услугами — ездил на маршрутке, троллейбусе или автобусе.

У последних двух видов транспорта у нас в городе уже предусмотрена бесконтактная оплата: в троллейбусах и автобусах теперь можно без участия контроллера или кондуктора самостоятельно оплатить проезд картой и, удобно расположившись на мягком сидении, читать интересную книгу или просто слушать музыку, ни на секунду не прерываясь. А вот с маршрутками пока дело обстоит не столь радужно: как объясняли ZAB.RU в пресс-службе администрации, многое на данном этапе зависит от собственников бизнеса в сфере перевозок. Надежду на скорое появление бесконтактной оплаты в маршрутных такси выражал в интервью у наших коллег и вице-премьер правительства Забайкалья Андрей Гурулев.

Троллейбусы, автобусы, маршрутки: а можно бесконтактно?Троллейбусы, автобусы, маршрутки: а можно бесконтактно?Троллейбусы, автобусы, маршрутки: а можно бесконтактно?

Как известно, для проезда на общественном транспорте предусмотрены льготы. По данным сайта краевого центра соцзащиты право на льготный проезд имеют:

  • лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины)

  • инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, инвалиды и ветераны боевых действий

  • реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий

  • инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды

  • лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан

Если вы относитесь к одной из этих категорий граждан, то вы можете оплачивать свои поездки по льготному тарифу с помощью бесконтактной карты «Мир».

Для проезда по национальной платежной карте с учетом льготы необходимо зарегистрировать карту «Мир» в системе льготного проезда. Сделать это можно в читинском МФЦ. Вам понадобятся паспорт, бесконтактная банковская карта платежной системы «Мир», СНИЛС и документ, подтверждающий право на льготу. Если же держатель национальной платежной карты был ранее внесен в реестр льготных категорий граждан, то от него потребуется только паспорт, СНИЛС и сама бесконтактная карта «Мир». Она может быть выпущена любым банком. 

Из МФЦ данные об имеющем льготу пассажире поступят в отдел соцзащиты населения. Отдел проверит полученную информацию и направит подтверждение о наличии льготы у пассажира в МФЦ и транспортному оператору. После пассажиру придет оповещение о подключении льготы одним из доступных способов — например, с помощью СМС-сообщения.  

Для оплаты проезда по льготному тарифу необходимо предъявить карту «Мир» и  подтверждающий льготу документ. Важно, чтобы карта поддерживала бесконтактный проезд. Поменять обычную карту на бесконтактную можно в отделении банка.


Дополнительную информацию о регистрации смарт-карты «Мир» можно получить в МФЦ г. Читы по тел. 7 (30222) 1-10-10 или на сайте www.mfc-chita.ru

Сервис реализован на базе процессинга дочерней организации Сбербанка АО «Расчетные решения»

МФЦ Читы

Партнерский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"