«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря

Василий Хабачев / Общество, 22:40, 20 декабря 2020
«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря
Вечер воскресенья с ZAB.RU

Воскресный вечер. Самое время налить чайку или чего-то погорячее (любителям кофе большой привет) и вспомнить самые яркие и актуальные новости прошедшей недели по версии журналистов и читателей ZAB.RU.


Осипов сказал «собак удалить» и «людей с работы убрать»

Начался понедельник с «разносного» оперативного совещания Осипова. Губернатор Забайкалья дал поручения разобраться с бродячими собаками, а новому министру строительства Денису Удоду навести кадровый порядок, проведя служебные проверки.

«По Чите большое количество обращений идёт на собак, надо рассмотреть что там не получается с финансированием и с организацией работы службы - если надо, помочь. Угрозы жизни и здоровью людям быть не должно, поэтому предпринять всё и собак удалить»

«Будут первые фамилии людей, которые пойдут укреплять народное хозяйство. Хватит просиживать народные деньги с такой работой. Как можем не освоить деньги на дороги? Это просто недопустимо»

Также Осипов призвал коллег просыпаться. Как-то привычно, что энергии у нашего губернатора хватит на всех министров вместе взятых, вот и пытается всех разбудить.

«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря

31 декабря- выходной, обнаженные снимки и стрелок-пенсионер

Вторник снова прошел под знаком происшествий.

В пресс-службе прокуратуры Забайкальского края сообщили о том, что жителя Читы оштрафовали за публикацию фото обнаженной подруги в соцсетях (18+).

Нарушение границ частной жизни лица стоило ему 120 тысяч рублей. Иногда действительно стоит задумываться над тем, что и как ты публикуешь.

Вечером стало известно, что следователи предъявили обвинение 69-летнему жителю Краснокаменска, который, по версии следствия, 10 ноября выстрелил в 9-летнюю девочку.

Обвиняемый частично признал вину, но расследование продолжается. Очень странная история.

Вечером того же дня губернатор Забайкалья Александр Осипов объявил 31 декабря выходным днем. Глава региона остудил эмоции после оперативного совещания и принял решение, которое одобрило большинство забайкальцев.

«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря

За скобками оставим тот факт, что на реконструкцию аэропорта в Чаре выделили более 2 млрд рублей, но аукцион признан не состоявшимся. Не нашлось желающих.

Пятилапый щенок, тульские самовары и борьба с пылью

Среда запомнилась хорошими новостями. Мы узнали, что в селе Александровский Завод родился необычный пятилапый щенок. С малышом все хорошо, что и демонстрирует счастливое фото с его хозяйкой.

«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря

Читинская таможня рассказала, что передала настоящие тульские самовары в Забайкальский краеведческий музей. Их пытались незаконно вывести в Китай, но таможенники не дали этого сделать.

«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря

Вечером стало известно, что суд Читы взыскал с депутата городской Думы материальный ущерб в пользу местной жительницы.13 мая во время сильного ветра на ее машину упала крыша торгового центра, собственником которого он является.

Отдельной интересной историей среды стало видео автоэксперта Стрельникова. В нем он заснял как мэрия Читы борется с пылью. Метод, безусловно, интересный.

Пресс-конференция Президента и самолет в Чару

В четверг произошло одно из самых главных событий этого года. Пресс-конференция Владимира Путина. Тем было много, ZAB.RU постарались осветить большинство вопросов.

«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря

Вот часть из тезисов президента:

«Плохой или хороший год. Это как оценивать погоду. Погода она и есть погода. Так и год. Есть и плюсы и минусы» - об итогах года.

«Вакцины рассчитаны на определенный возрастной промежуток. До таких как я вакцины пока не добрались. Пока не поставил. Обязательно ее сделаю, когда это станет возможным»- о вакцине.

«При падении секции батареи на ногу - говорить редиску. Русский язык достаточно богатый. Хочу поблагодарить вас,что вы не используете ненормативную лексику сейчас, как вы это делаете обычно»,- о том , как простому русскому человеку «описывать эту жизнь, не используя ненормативную лексику».

«Все хорошо в срок и своевременно. И борьба с ростом цен, и поправки в Конституции. По сути это референдум. Граждане стали авторами поправок в основной закон страны»,- о голосовании по поправкам.

«Влезать в личную жизнь - недостойно нормального общества. Ясно, что для публичного человека вмешательство в личную жизнь неизбежно. Это хороший урок. Однако, на профессиональной деятельности это отражаться не должно»,- о ситуации с Артемом Дзюбой.

«Уровень газификации в России 71,1%. В этом году мы совместно с «Газпромом» потратили на это 22 млрд рублей. В опережающем порядке мы будем газифицировать сельскую местность. Есть такие территории, где газификации в целом почти невозможно. Однако, к 2025 году газификация достигнет 90%»,- о газификации.

Закончил пресс-конференцию Президент поручением, что выплатит каждой семье с ребенком до 7 лет по 5 тысяч рублей.

Помимо этого события, московский журналист Андрей Караулов в своём сюжете на канале Yotube снова поднял скандальную тему полёта губернатора Забайкальского края Александра Осипова в Каларский район.

Журналист выяснил новые интересные подробности, побеседовав с представителем авиакомпании «Ангара».

Нехватка рабочих, общественный контроль и недостаток «чистого воздуха»

В пятницу снова прошла пресс-конференция. На сей раз на региональном уровне. Вице-премьер правительства Андрей Кефер провел пресс-конференцию и рассказал об основных проблемах нацпроектов. 

«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря

Он сказал, что строительство школы на 1100 мест в Чите не завершили из-за нехватки китайских рабочих. Но, учитывая ситуацию с коронавирусом, неужели не было запасного плана?

Также он упомянул, что нацпроект «Чистый воздух» не был исполнен в Забайкалье из-за прекращения финансирования. Но были ли реальные попытки убедить федеральный центр в необходимости?

В итоге, годовой план по нацпроектам выполнен 77%. Из-за этого возникает больше вопросов чем ответов. Вице-премьер Андрей Кефер попросил общественность контролировать ход строительства объектов в регионе - самые высокие темпы наблюдается там, где есть общественный контроль.

«Самый большой эффект достигается там, где общественные группы, какое-то местное самоуправление организуют общественный контроль: вовремя тревожат нас, не дают спокойно жить подрядчику - там мы видим самые лучшие темпы строительства»

Кажется, это называется «волшебный пинок», но это не точно.

А вот где есть точная информация, так это в пресс-службе министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края. Там сообщили, что поручение президента и единовременную выплату в размере пяти тысяч рублей для детей до 7 лет забайкальские семьи получат как и все.

«В Забайкалье этой выплатой будет заниматься Пенсионный Фонд. Это будет аналогично летним выплатам по Указу Президента»

«Под прицелом ZAB.RU»: итоги третьей недели декабря


Читатели ZAB.RU, а какие новости показались вам самыми интересными? Поделитесь с нами в комментариях.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 0
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.