Итоги 2020 года – как Сбер поддержал бизнес в регионах

ZAB.RU / Общество, 16:40, 22 декабря 2020
Итоги 2020 года – как  Сбер поддержал   бизнес  в регионах
Фото предоставлено ПАО Сбербанк

Сбер провел масштабную онлайн пресс-конференцию «Байкальский банк Сбербанка и региональный бизнес – итоги 2020».   Спикеры конференции – руководители банка, совместно с предпринимателями и журналистами 4-х регионов подвели итоги уходящего года и отметили, что никакие препятствия и ограничения не помешали в организации помощи  бизнесу , банк сохранил высокие показатели взаимодействия и сотрудничества с бизнес-сообществом регионов .   

Основными докладчиками онлайн- конференции стали Александр  Абрамкин – Председатель Байкальского банка, Оксана   Лобова- заместитель Председателя Байкальского банка, Андрей  Куликов – директор управления организации продаж РГС Байкальского банка и   Эвелина Жаргалова  – директор управления продаж малому бизнесу Байкальского банка.

Оксана Лобова рассказала об итогах 2020 года с точки зрения динамики развития сегментов экономики и отраслей регионов присутствия Байкальского банка Сбербанка: 

«Ожидания и реальность   2020 года – нацеливались на экономический рост, развитие технологий искусственного интеллекта и бум туризма, а получили- пандемию.  Год на его старте виделся очень успешным и нашей основной целью мы считали развитие текущего бизнеса и экосистемы Сбербанка.  А потом   начался пандемический период. Нам всем приходилось быстро перестраиваться и принимать оперативные решения. И все же, сейчас, находясь в стадии завершения календарного года, уже можно сказать, что опасения были в 3 раза хуже фактической реальности.

Так, индекс потребительской активности в течение года находился на уровне примерно 60% ( в базовый день – 30 декабря норма обычно ежегодно составляет 60-70%). В  острые пандемические периоды – в  марте и ноябре он снижался до 50%.   Среди наиболее пострадавших отраслей экономики в целом   в наших регионах  можно назвать  туризм (отели  -74,8), развлечения (-61,7%), рестораны (-34,8), услуги (-19,5). Часть предприятий этих индустрий все же смогла приспособиться  и перестроить свои возможности – гостиницы стали обсерваторами, рестораны перешли на доставку. Огромный плюс наших территорий  был в том, что здесь не применялись жесткие ограничивающие меры, практически всем предприятиям разрешено было работать с соблюдением мер профилактики . Многие сектора экономики, напротив сейчас  переживают бурный рост – это торговля компьютерами (167%), сервисы ВКС и электронной торговли (+ 30%), товары для строительства и ремонт (+6,8%), для красоты и здоровья (+10,3%).      И , конечно -онлайн-торговля, которая бьет сейчас все рекорды.  Скорее всего потребление таких товаров ,как одежда, игрушки, бытовая техника уже навряд ли вернется в офлайн-формат, людям сейчас гораздо удобнее использовать в жизни  онлайн-формат таких приобретений .

В целом, количество активных торговых точек с работающими терминалами по состоянию на ноябрь 2020 года, по данным Байкальского банка Сбербанка вновь достигло докризисного уровня (падение  отмечалось с 1 апреля по 1 августа). В регионах присутствия Байкальского банка  не наблюдается и снижение среднего уровня заработной платы. Однако, как заметила Оксана Лобова, количество работающего населения   сократилось  почти на 9%. Такое сокращение коснулось практически всех видов бизнеса, но сильнее всего, конечно, в Забайкалье в частности , оно коснулось сфер  туризма и услуг. 

Однако , отмечают эксперты Байкальского банка, подводя итоги 2020 года  можно зафиксировать интересный факт – общее  количество туристов, посетивших Иркутскую область, Бурятию, Якутию и Забайкальский край в 2020 году , если сравнивать с 2019 годом  ,   снизилось совсем не так    фатально, как кажется. Цифры говорят сами за себя: Иркутск - 89%, Бурятия – 73%, Забайкальский край – 78%, Якутия – 69%. «Это говорит о переориентации регионального туризма на внутренний рынок и сохранении привлекательности наших регионов, особенно байкальских», рассказала на конференции заместитель Председателя Байкальского банка Сбербанка. «В августе и сентябре  2020 года у нас было  даже больше гостей, чем в прошлом году». 

Значительная часть клиентов Байкальского банка, как следует из озвученных бизнес-итогов 2020 года  смогла использовать кризис как возможность и нарастить объемы  своих продаж и реализации услуг Это, прежде всего, касается строительной индустрии , недропользователей и торговли.

Что помогало региональному бизнесу в 2020 году

Эвелина Жаргалова, директор управления продаж малому бизнесу Байкальского банка рассказала о результатах предложенных предпринимательству регионов мер поддержки от Сбера и антикризисных государственных программ: «Сбербанк хорошо понимал, какие инструменты помогут предпринимательству территорий сохраниться и продолжить свое развитие. Одной из первых предложенных антикризисных мер стали программы реструктуризации кредитов - кредитные каникулы для   малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей. У банка собственная программа по реструктуризации была запущена    еще 25 марта, когда пандемия только начала нарастать. В целом по Байкальскому банку за период т.н. первой волны мы провели почти 2800 реструктуризаций, на сумму более 4 млрд. рублей».

Сбербанк участвовал в реализации правительственной программы «1/3 – 1/3 – 1/3» -  по субсидированию малого и среднего предпринимательства для компаний ряда отраслей. Объем предоставленных субсидий составил 0,34 млрд. рублей. Кредитами на зарплату, со ставкой 0% годовых, предоставленных Байкальским банком Сбербанка воспользовались 500 предприятий малого и микро бизнеса, им было выдано   405 млн рублей. Еще 0,29 млрд. рублей банк выдал займом под 0% крупным и средним предприятиям регионов .Этот вид антикризисного кредитования был целевым, выдавался   исключительно на заработную плату и связанные с ней платежи, например, оплату страховых взносов.

Наиболее эффективной в плане поддержки регионального бизнеса показала себя программа «Господдержкка.2%». Байкальский банк Сбербанка за 5 месяцев ее реализации выдал 3764 кредита на общую сумму 4 млрд 642 млн руб. Только в Иркутской области, например, данной антикризисной мерой воспользовались 2020 предприятий и организаций малого и микро бизнеса. Пользовался этой мерой поддержки и крупный бизнес регионов -  227 средних и крупных предприятий получили кредит со льготной ставкой на 1,94 млрд. рублей.

 Как рассказали в банке, наибольший спрос по программе «Господдержка 2%» в Иркутской области, Забайкалье, Бурятии и Якутии был отмечен у компаний, занятых в сфере транспорта, и предприятий розничной торговли. На них пришлась примерно 1/5 от всех   выданных банком средств по данной программе. Более 15% заемных средств от всего лимита были выданы компаниям из сферы услуг, работающим в туризме, спорте, образовании и других индустриях. 

«Мы неоднократно подчеркивали важность и своевременность запуска этой программы правительства. Больше того, Сбербанк выступал ее самым активным проводником - от власти к бизнесу. Благодаря льготному кредитованию под ставку 2%, поддержку получили тысячи компаний, которые оказались в сложной ситуации в самый острый период пандемии, но смогли сохранить рабочие места и продолжить свою деятельность»,- почеркнула Оксана Лобова , она особенно отметила, что более 98%   клиентов Байкальского банка Сбербанка ,представляющих региональный крупный и средний бизнес , а также более 96% из малого и микро-бизнеса на текущий момент выполнили условия  госпрограммы, сохранили докризисную численность своих штатных сотрудников  и, соответственно, могут получить право на полное погашение государством  данного кредита: «Эти цифры лучше наших ожиданий. Теперь с уверенностью можно сказать, что программа поддержки бизнеса сработала на «отлично». И мы рады, что Сбер на территории Иркутской области, Бурятии, Забайкалья, Якутии смог еще раз подтвердить статус надёжного партнёра и для бизнеса, и для государства». 

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"