Гослицо под маской

Владимир Тихомиров / Общество, 09:55, 28 декабря 2020 / 2
Гослицо под маской
Фото из архива ZAB.RU

Новогодний фельетон

Что говорить, печальная примета уходящего года хитрой Металлической Крысы – медицинские маски на лицах. Мы уже изрядно соскучились по открытым выражениям чиновников и надеемся, что в наступающем году Белого Быка, отличающегося честностью и трудолюбием, будем иметь возможность лучше вглядываться в лица наших слуг народа. 

Город Глупов вместо «Города Солнца»

Безвременно ушедший от нас недавно в более благополучные края бывший зам. губернатора Михаил Чуркин, ведавший инвестициями, любил щегольнуть триллионами. Программа развития Забайкальского края – на 1,6 триллиона рублей. Инвестиции – триллион. Новые рабочие места – десятки тысяч. Инвесторов –резидентов – десятки, со всей земли российской. Из-за рубежа – тоже. Они как мухи на мёд летят в наши ТОРы. Регистрировать не успеваем. Расцветёт наш Забайкальский край, словно остров «Утопия» под пером Тамаса Мора.  Красноречие чиновника по данному поводу затмевало даже спич Остапа Бендера, рисовавшего жителям захолустного городка невиданный расцвет Нью-Васюков. 

Ну, ушёл от нас Михаил Алексеевич. Скоропостижно. Куда-то в дальние края. Возможно, сам напугался собственной радужной картины на фоне не очень радующей реальности жителей Забайкальского края. Жалко стало его, думалось – скучно теперь будет забайкальцам. Ан нет. На днях вышло интервью нашего губернатора Александра Осипова. И снова: «Забайкальский край - самый динамичный на Дальнем Востоке. Заключено 17 соглашений с резидентами, общий объем инвестиций составит 153 миллиарда рублей, будет      создано 5473 новых рабочих мест. На ближайшее время запланировано заключение соглашений еще с 11 резидентами с объёмом инвестиций 16 миллиардов рублей и созданием 1 646 рабочих мест… Сейчас в работе находятся заявки еще 40 проектов».

Вот слушать бы и слушать. Читать бы и читать. И радоваться. Скоро будем жить в «Городе Солнца» по Томазо Кампанелло, а не в городе Глупове по Салтыкову-Щедрину. В котором и дышать нечем, и свалки на каждом шагу. Но в то время, когда Александр Михайлович давал это интервью, в Чите рассматривался проект бюджета на 2021 и два последующих года. А там – картина словно из другого царства-государства. Финансовые потребности края закрываются на 87%, собственные доходы – всего половина бюджета, остальное просим у федерального центра, на зарплату бюджетникам денег хватит только на 11 месяцев, безработица зашкаливает. Ну, и прочие прелести.

Ладно, думалось, потерпим. Возьмём и посмотрим, что там говорится в прогнозе до 2030 года, который подготовлен командой губернатора. Неужели не «Город Солнца»? 

А в прогнозе в ближайшие 10 лет планируется увеличивать объёмы промышленности за год на 5,2%, сельского хозяйства- на 0,9%, а валовый региональный продукт – на 2,6%. И сделан этот прогноз «с учётом ухудшения внешних условий».  Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!  Осипов – про ТОРы, десятки резидентов и триллионные инвестиции, а его команда – про ухудшение внешних условий и черепашьи темпы развития. И если при таких показателях Забайкальский край – «самый динамично развивающийся на Дальнем Востоке», то что говорить о других субъектах Дальнего Востока?

В общем, весёлые у нас ребята в руководстве Забайкальским краем работают. Дай Бог им в 2021 году бычьего трудолюбия.

Приют для уставших граждан

Возможно, медицинские маски тому причиной, но наши депутаты, госчиновники и политики просто фонтанируют из-пол них самыми невероятными идеями. И всё во благо народа. Вот приняла Госдума закон о возвращении с 1 января 2021 года вытрезвителей. Всё новое – хорошо забытое старое. Выпил, упал – вытрезвитель. Чистые простыни, медицинское обслуживание – что ещё нужно весёлому русскому человеку?

 Всё бы хорошо. Но лидер ЛДПР Владимир Жириновский идею решил обновить радикально. От сермяжного слова вытрезвитель он категорически призвал отказаться. И предложил своё благозвучное название – «Приют для уставших». Дескать, старое название несёт негативный смысл, а новое – в чём-то даже привлекательно. Ну, устал человек после вечеринки, не спать же ему под забором! А тут добрые и вежливые полицейские возьмут под белы ручки и – в приют на чистую коечку. Ну, штаны запачкал, рубашка из–под брючного ремня вылезла, шапка набекрень… Постирают, погладят к утру, как в хороших отелях. Проспался гражданин, сбросил с себя усталость и возвратился домой человеком.

И ведь не на пустом месте родилось такое предложение Владимира Вольфовича. На исторической правде. Первое такое заведение появилось ещё в 1902 году в Туле, которое организовал тамошний доктор, и называлось оно «Приют для опьяневших». Заметьте – не для алкоголиков каких-нибудь, а всего лишь для опьяневших. Тульские оружейники были на вес золота, но и выпить не дураки. Власть их уважала и язык у неё не повернулся назвать это заведение вытрезвителем. Да и содержался приют за счёт городской казны. 

Правда, сегодня, похоже, во всей стране «уставших» граждан уважает только Владимир Вольфович, ибо пока не слышно о таких заведениях.

Теперь и забайкальские власти в новом году встанут перед выбором: надо ли уважать «уставших» земляков и организовать для них приют со всеми удобствами? Дорого, правда, ведь даже на приют бездомным собакам денег в казне не хватает.

 В Госдуму - через Барби

Наступающий год трудолюбивого Быка с его выборами в Госдуму даёт дополнительный стимул для депутатов включить свой креатив на полную мощность и засыпать народ невиданными инициативами. Чтобы их авторы гвоздём засели в мозгу электората. И автоматически заставили его снова проголосовать за своего любимого инициатора.  

Не успели, например, появиться новые ограничения к закону о курении в общественных местах, которые начнут действовать с 1 января 2021 года, как они родили бурные инициативы. Кто-то предложил запретить продажу табачных изделий женщинам детородного возраста, особенно беременным, кто-то пошёл дальше. Вот депутат Сергей Пахомов настаивает на принятии закона, запрещающего кидать окурки с балкона. Хотя, судя по нравам наших граждан, легче запретить сами балконы.

В Госдуме есть и свои рекордсмены по экзотическим инициативам. Например, депутат Виталий Милонов, судя по сообщениям в СМИ, обратился с запросом в Минпромторг, требуя запретить ввоз в страну «бесполых кукол Барби», как «кукол уродов». Более того, если кто-то из продавцов рискнёт всё же продавать этих уродов, их следует арестовать и судить «за действия развратного характера по отношению к детям». 

Милонов вообще богат на запретительные законы. По его предложениям следует запретить продажу новогодних ёлок, а заодно снять с экранов и фильм «Красавица и чудовище» за пропаганду гомосексуализма. Авиапассажиров надо, по его предложению, кормить только постной едой, а депутатов Госдумы переодеть в мундиры. 

Депутат Александр Васильев предложил законопроект, обязывающий штрафовать пассажиров РЖД за грязные носки, которые в вагоне дурно пахнут.

Такие и им подобные предложения, думаю, можно озвучивать только будучи с закрытым маской лицом. Мы оптимисты и поэтому надеемся, что в новом году всё же удастся победить пандемию, и маски будут сняты. А с открытым лицом придётся всё же инициировать законопроекты другого уровня.

Так что с Новым 2021 годом, ни пуха, ни ковида!

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 2
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1257065
    Наблюдаем прорывы труб на теплотрассах и холодные трубы, в связи с чем, как я понимаю, скоро начнется подготовка к зимнему отопительному сезону. (о-хо-хо)
    Ответить
  • 1255123
    Надеемся в Новом Году - УВИДИМ - Кое кого ...... на Рогах !!!
    Ответить
    4
    0