Граница близко, а бизнес – на удалёнке

Владимир Тихомиров / Экономика, 17:28, 28 января / 1
Граница близко, а бизнес – на удалёнке
Фотография из архива ZAB.RU

На днях, 20 января, Торгово-промышленная палата РФ провела годовое собрание Российско-китайского делового совета.  Федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил обсудить назревшие вопросы на V1 Российско-китайском форуме малого и среднего бизнеса в текущем году. Возможно, забайкальским деловым кругам есть что проанализировать перед этим форумом.

Гладко было на бумаге…

А ведь сколько было совместных планов, сколько делегаций с обеих сторон российско-китайской границы посетили приграничные районы, сколько международных выставок было организовано и подписано протоколов о намерениях! Но что за этим?

Ну, хотя бы такой пример. Лет пять назад забайкальская делегация побывала в ряде приграничный провинций КНР и подписала с руководителями и бизнес-структурами важные документы. Время позволяет посмотреть, что же было реализовано.

   В столице провинции Хэйлунцзян, Харбине, нашей делегацией был предложен ряд перспективных направлений в сфере международного сотрудничества. В частности, говорилось: у нас большие перспективы сотрудничества в сфере производства и переработки сельхозпродукции. На территории края свыше 800 тысяч гектаров свободных пахотных земель, сохранивших естественное плодородие и экологическую ценность. Также правительство края рассматривает несколько направлений в освоении минеральных и энергетических ресурсов Забайкалья. Кроме того, было предложено рассмотреть возможности экспорта в Китай электрической энергии, вырабатываемой небольшими электростанциями, построенными с участием китайского капитала. 

Кроме того, были предложения, касающиеся горнометаллургического кластера, промпарка в г.Краснокаменске. Речь шла о медном переделе, а также строительстве цементного завода, переработке угля в синтетическое топливо. Наша делегация заверяла, что проекты выгодные, есть возможность получить финансовую поддержку от правительства России. 

Много говорили также  об агро-индустриальном кластере, возможности выращивать экологически чистую продукцию на наших территориях. Были сделаны предложения по социальным и рекреативным проектам. В частности, предлагался такой проект как аквапарк в Чите, предлагались проекты по строительству лукодрома, музыкального театра. 

Более того, подписано было соглашение о возможности инвестиций в сельскохозяйственное производство Краснокаменского района, создание совместной компании с китайским инвестором. Направление деятельности – это сельхозпроизводство, переработка сельскохозяйственной продукции. 

Большой интерес вызвало предложение по строительству автомобильных дорог. Предложили китайцам строить дороги за свой счёт, а российская сторона с рассрочкой будет рассчитываться. Было предложено строительство в Чите логистического центра: рядом Транссиб, аэропорт, другая инфраструктура. Обсуждались ещё два конкретных проекта: строительство цементного завода в Краснокаменске и завода по переработке угля в синтетическое топливо.

По итогам этого визита был подписан протокол о намерениях иметь побратимские отношения с провинцией Хэйлунцзян. Речь в нём шла о более динамичных и плодотворных экономических, торговых, культурных и прочих отношениях. 

Прошло пять лет. Что же осуществилось в реальности? Сегодня и новые власти края, и все забайкальцы могут убедиться, что не реализована и малая толика из того, что было намечено. И дело в том, что проекты предлагались без серьёзной проработки: с нашей стороны они заявлялись, а вот инвесторы, все детали проектов не были известны. Приехав домой, делегации то ли забывали о своих предложениях, то ли не могли найти инвесторов, не могли подготовить нужных документов – в результате они так и оставались на бумаге, похороненными в канцелярских столах.

Обещать не значит жениться

Каждое новое правительство с приходом нового губернатора начинает работу с чистого листа, словно на лунной поверхности. Новые планы, новые стратегии, новые большие обещания, в том числе и в бизнесе. Надо отдать должное Александру Осипову, что в первые же недели своей деятельности в Забайкальском крае он оценил необходимость давно заболтанной с нашей стороны совместной российско–китайской свободной экономической зоны, хотя китайцами она уже 30 лет как построена. Он назвал её Трансграничной зоной и в интервью РИА Новости обещал серьёзно заняться этой проблемой. Ибо такая зона серьёзно помогла бы развитию бизнеса с могучим соседом.

Но вот прошло два года, но что-то не слышно о каких-либо усилиях по реанимации этого проекта с большой бородой. В то же время заметим, что ни для России, ни для Китая создание таких Трансграничных зон – не новость, обе страны десятилетиями используют данный экономический механизм на основе двусторонних правительственных соглашений. В настоящее время, например, такие зоны (иначе Зоны пограничного экономического сотрудничества – ЗПЭС) с начала 90-х годов прошлого столетия созданы в пограничных зонах в районе г.Благовещенска (со стороны КНР Хэйхэ), п. Пограничный (со стороны КНР Суйфеньхэ), п.Зарубино (со стороны КНР Хуньчунь). Планировалось, что ЗПЭС станут действенным механизмом трансграничных местных свободных экономических зон (СЭЗ) на основе двусторонних правительственных соглашений. 

Но именно в этом и состоит в настоящее время проблема. В упомянутом интервью Александр Осипов прямо сказал, что «здесь нужна серьёзная работа на уровне межправительственных соглашений». Он справедливо заметил, что для этого сначала надо нам самим понять, какие производства, логистические и складские мощности, объекты туризма, общепита, досуга можно было бы там разместить, чтобы мы могли использовать гигантскую растущую экономику Китая.

Такие обещания и намерения для нас не новость. В 2018 году, вернувшись с 1V Экономического форума Дальнего Востока бывшие руководители Корпорации Забайкальского края с большим энтузиазмом докладывали забайкальцам: «Проект строительства российской части приграничного торгового комплекса «Забайкальск–Маньчжурия» станет одним из самых перспективных и амбициозных проектов, который существенно повлияет на развитие приграничного сотрудничества. Единая территория приграничного торгового комплекса по обе стороны государственной границы войдет в историю как первый подобного рода проект и символ нового этапа развития отношений между Россией и Китаем». 

Красивые слова, хорошие обещания, правильное направления деятельности по данной теме. Дело за малым – начать практическую работу и довести свои обещания до воплощения. А то ведь получается по пословице – обещать не значит жениться.

В общем, что будем докладывать на V1 Российско-китайском форуме малого и среднего бизнеса? Неужели снова пускать пыль в глаза?

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 1
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1262151
    Восток дело тонкое.
    Ответить