Михаил Гусев: Предстоит освоение месторождений с бедными рудами

ZAB.RU / Общество, 11:30, 28 января 2021

Ушедший 2020 год запомнился изменениями на рынке золота — с установлением новых исторических максимумов цен, снижением спроса на него со стороны ЦБ. Золотодобывающие компании показали активное инвестирование в развитие мощностей, освоение новых месторождений. В ГК «Мангазея» запускается ГОК (горно-обогатительный комбинат) в Наседкино (Забайкальский край) и получена лицензия на освоение участка Маячное (там же). О ключевых инвестиционных проектах компании, состоянии отрасли и сложностях с добычей золота в России рассказал Михаил Гусев, генеральный директор золотодобывающей компании «Мангазея Золото».

Состояние отрасли и компании

— Как сейчас себя чувствует золотодобывающая промышленность России?

— Если в двух словах, отрасль находится в прекрасной форме. Рост начался около 20 лет назад и с тех пор не останавливался: если в 1999 году показатель по добыче золота составлял 123,5 тонны, то к 2018 году объем добытого золота увеличился до 329,9 тонн. По данным Союза золотопромышленников России, в 2019 году общий объем добычи и производства золота составил уже 367,9 тонны. Согласно информации Ernst & Young, по итогам 2019 года Россия вышла на второе место в мире по производству золота.

Сегодня основной вклад в развитие отрасли вносят частные инвесторы. Наиболее заметно здесь влияние первой десятки крупнейших компаний. В 2019 году они обеспечили около 67% добычи и определяли ключевые направления развития отрасли.

Что касается ГК «Мангазея», за 2019 год компания увеличила производство золота на 60% в сравнении с 2018-м. Мы чувствуем потенциал роста и планируем дальше наращивать производственные объемы. По итогам трех кварталов 2020 года мы обеспечили рост производства на 28% и увеличили выручку компании на 76% в связи с ростом цен на золото и увеличением объемов добычи.

— Рынок золота ведет себя очень непредсказуемо. Если с началом пандемии золото считалось самым надежным капиталовложением и постоянно росло в цене, сейчас ситуация кардинально изменилась. В чем может крыться причина и когда ждать исправления ситуации? Какие факторы сейчас прежде всего определяют спрос на золото?

— Подводить итоги года для отрасли в условиях неопределенности, которая сейчас есть на рынке, пока рано. Золотодобывающие компании почувствовали на себе влияние весеннего локдауна: хотя производство не остановилось, пришлось вносить коррективы в схемы поставок, менять графики вахт, вкладываться в комплекс мер, рекомендованных правительством для защиты от COVID-19. У проектов на стадии строительства возникали трудности с поставками оборудования из-за рубежа, шеф-монтажными и пусконаладочными работами, так как доступ иностранных специалистов с заводов-изготовителей был сильно ограничен. При этом, по моим оценкам, даже если случится снижение добычи золота в 2021 году, оно будет компенсировано высокой ценой на металл.

Что касается золота как актива, 2020-й стал годом очень высокой волатильности на финансовых рынках: сказалась и пандемия, и долгое ожидание итогов выборов в США. В 2020 году цена на золото побила исторический рекорд и сейчас колеблется у отметки $1880. Возможны новые корректировки, но в долгосрочной перспективе золото не утратит репутацию одного из самых надежных активов.

— Ваша компания резко наращивает добычу золота и в 2021 году планирует присоединиться к 15 крупнейшим добытчикам золота в России. Благодаря чему это удалось и за счет чего собираетесь дальше увеличивать показатели?

— У ГК «Мангазея» несколько месторождений на разных стадиях освоения. Главным событием года стало завершение строительства и начало пусконаладочных работ на Наседкино: запасы месторождения позволят нам работать без перебоя следующие 10 лет. Кроме того, мы сейчас реализуем программу доразведки запасов: мы оцениваем потенциал Наседкино — до 30 тонн золота. В перспективе мы планируем ежегодно перерабатывать 1 млн тонн руды и извлекать до 3 тонн золота. В рамках пусконаладочных работ в текущем году мы ожидаем первые 500–600 кг золота на Наседкино. Для нас важно наладить полноценную работу фабрики на данном этапе.

На 2021 год в рамках всей группы планируем выйти на уровень производства 2,5 тонны золота. При указанных объемах производства ГК «Мангазея» рассчитывает войти в топ-15 крупнейших золотодобывающих компаний России. Дальнейший рост добычи будет связан с реализацией инвестиционных проектов.

Новые инвестиционные проекты и их перспективы

— Какие важнейшие инвестпроекты сейчас реализует ваша компания? Как идет их ход и когда они дадут первую прибыль?

— Инвестиционные планы золотодобывающего направления бизнеса ГК «Мангазея» связаны с двумя ключевыми проектами. Компания изучает перспективы отработки Кочковского месторождения, где геологоразведочные работы закончены. Запасы месторождения составляют более 50 тонн золота. ГОК (горно-обогатительный комбинат) на Кочковском месторождении может быть запущен в 2025 году, это позволит увеличить объемы производства золота по компании на 2,5–3 тонны в год.

В 40–50 км от Наседкино находится Итакинское месторождение, где мы ведем активные геологоразведочные работы. Его запасы оцениваются в 50–60 тонн золота. Если ожидания по запасам и технологии подтвердятся в 2021 году, планируем приступить к проектированию предприятия в 2022 году. Кроме того, в сентябре «Мангазея» получила лицензию на геологическое изучение, поиск и оценку полезных ископаемых на месторождении Маячное сроком на 5 лет, до 2025 года. Прогнозные ресурсы по месторождению составляют до 10 тонн золота. Маячное — небольшой объект, но, по сути, является спутником Савкино и должен продлить жизненный цикл этого предприятия на 5–7 лет.

— Золотодобывающий комбинат месторождения Наседкино планировалось запустить еще в 2019 году, однако из-за задержек с выдачей документов это не удалось. Когда месторождение даст первое золото?

— Всю первую половину года мы готовили Наседкино к запуску, с апреля начались холодные пуски. Ведется отладка процессов по всей технологической цепочке, которая состоит из трехстадиального дробления, измельчения, гравитации, интенсивного цианирования, сорбции и десорбции. Благодаря тщательной отладке технологических процессов по всей цепочке мы вывели ЗИФ (золотоизвлекательную фабрику) на проектное извлечение золота около 90%. В настоящий момент на ЗИФ продолжаются пусконаладочные работы с упором на отладку систем автоматизации и технологических режимов.

— Разработка месторождения Наседкино будет длиться около 10 лет, а общий объем инвестиций в проект составил 13,6 млрд рублей. Это исключительно средства компании «Мангазея» или предусмотрены и государственные субсидии? Каковы главные источники финансирования ваших инвестпроектов?

— Инвестиции на развитие Наседкино были направлены в том числе из собственных средств золотодобывающего направления бизнеса ГК «Мангазея», ведь мы много лет успешно работали на других забайкальских месторождениях. Кроме того, привлекались заемные средства банка «Открытие»: $200 млн были получены на рефинансирование кредитного портфеля и строительство ГОК на месторождении «Наседкино».

Государство выделило нам инфраструктурную субсидию на строительство электросетей до месторождения «Наседкино» — 763 млн рублей. Реконструкция завершена, электросети введены в эксплуатацию.

Также к запуску предприятия за счет собственных средств построена автомобильная дорога с 80-тонным мостом, соединяющая федеральную трассу с поселками Верхняя Давенда, Кислый Ключ и Чалдонка; линия электропередач; главная понижающая подстанция напряжением 110/6 кВт.

Пандемия и истощение золотых запасов в России

— Компания работает в Забайкальском крае, где находится самая протяженная граница с Китаем. Влияет ли это на работу в пандемию? Как вообще компания справляется с возникшими по этой причине сложностями?

— Долгое время ситуация с коронавирусом в Забайкалье была более чем стабильной по сравнению со столицей и крупными мегаполисами. Существенный рост начался только осенью. Что касается добывающего бизнеса, были и остаются некоторые сложности с поставками запасных частей, шеф-монтажом и пусконаладкой зарубежного оборудования. Но сейчас работа абсолютно штатная с соблюдением всех требований к безопасности как на фабрике, так и в вахтовом поселке.

— В последние годы наблюдается истощение легкообогатимых запасов золота. Многие компании сейчас берутся даже за разработку «невыгодных» месторождений — где содержание золота составляет меньше грамма на тонну. Как вы оцените дальнейшую перспективу развития рынка?

— Да, это действительно так. В среднем содержание золота в отрабатываемых месторождениях снижается, сложность технологии возрастает. Думаю, в ближайшие 20 лет будут осваиваться месторождения в тяжелых логистических условиях, с бедными рудами либо с использованием сложных технологий.

— Еще одна проблема, которая стоит перед золотодобытчиками, — упорные руды, из которых невозможно добыть золото традиционными способами. В России в них находятся уже 20–40% запасов золота. Как решать эту проблему?

— Упорных руд на рынке становится все больше, это подтверждается растущим интересом к автоклавному производству. Тому самому «решению» проблемы. «Простых активов» становится все меньше, конкуренция за них очень высокая, соответственно, цена тоже.

Спрос на месторождения с упорными рудами ощутимо ниже, несмотря на то что запасы могут быть существенными. Это объясняется тем, что проектирование и строительство автоклава требует специфического опыта и существенных вложений. Если 30–40 лет назад в мире не было ни одного автоклава, то сегодня их уже 15, в России два появились за последние семь лет. Сложность работы с упорными рудами еще и в том, что технология непростая и требует детального изучения, технологических испытаний, а лабораторные тесты приходится заказывать за границей: в России нет нужного уровня экспертизы по автоклавному выщелачиванию руды.

Экономика автоклава начинает работать при больших объемах переработки концентратов, соответственно, нужно располагать существенной ресурсной базой для принятия решения о строительстве автоклава. Мало кто на это идет, хотя возможности для бизнеса широкие: например, в том, чтобы оказывать услуги по переработке руды другим компаниям.

— Если сравнивать с крупными мировыми компаниями, российские добытчики получают золото по меньшей себестоимости. Это делает рынок привлекательным для отечественных и зарубежных инвесторов. Смогут ли российские компании воспользоваться таким благоприятным моментом, нарастить денежные потоки и провести некую трансформацию рынка?

— Во-первых, в России не самая низкая себестоимость добычи золота: в Латинской Америке и Африке есть предприятия, где она ниже. Тем не менее на фоне цены на металл широкий перечень государственных программ — среди которых ТОР (Территория опережающего развития), РИП (региональные инвестиционные проекты), всевозможные субсидии — также является безусловным стимулом для развития рынка. На себестоимость влияют более низкие цены на энергоносители (хотя многие фабрики работают на дизеле) и средний уровень зарплат (на фонд оплаты труда приходится 30–40% всех расходов). Конечно, в этом есть драйвер для роста рынка.

— Может ли частный инвестор, не располагающий опытом в отрасли, а только имеющий деньги, сегодня войти в золотодобывающую промышленность? Рекомендуете ли вы это инвесторам?

— Это сложно, но если запускать такой бизнес, заходить нужно с реально хорошей командой — в отрасли серьезная проблема с кадрами. На Наседкино мы привезли специалистов из всех регионов. Также важно качество активов: это комбинация количества запасов, удобства их отработки, технологии, географии и логистики. В стране много месторождений, которые еще долго не будут разрабатываться, например, по причине малого количества запасов и низких содержаний. Или по причине труднодоступности.

На рынке есть месторождения, которые длительное время находятся в продаже, лицензии продлеваются, отзываются. Существует ряд примеров, когда месторождения с запасами в 10 тонн золота не разрабатываются, так как небольшие компании не могут потянуть расходы, а крупные не берут из-за скромных размеров месторождения.

Советовать я не возьмусь, но на успех заметно влияет опыт команды, серьезное отношение к проектированию и строительству и ответственность за свое дело.

Источник: Инвест-Форсайт

Партнёрский материал

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"