Из кресла на скамью

Это стало уже печальной традицией, но роковое кресло наших читинских руководителей уж больно часто сменяется на скамью подсудимых, а криминальный характер их обладателей похож друг на друга как две капли воды.
Криминальное покровительство
Вот и на сей раз длившееся целый год расследование по обвинению бывшего руководителя администрации городского округа «Город Чита» Олега Кузнецова во взятке завершилось на днях передачей дела дальше по инстанции, а сам фигурант вновь отправлен ждать своей участи в СИЗО. И ведь трудно признать в нём злодея. Мы знаем Олега Васильевича и по прежней ответственной должности директора «Читинского энергетического комплекса» ТГК-14, потом как первого зама двух градоначальников – Анатолия Михалёва и Владимира Забелина, - который незаметно тащил на себе львиную долю работы в администрации города. И не случайно после неожиданного ухода бизнесмена Забелина с поста руководителя администрации, выбор на эту хлопотную должность пал на Олега Кузнецова.
Ну, звёзд с неба он не хватал, но со стороны казалось, что делает всё возможное в меру своих способностей. Да, было и предостережение российского зампрокурора по поводу коммунальной неразберихи с подачей тепла в дома жителей Антипихи, и скандал с отсутствием его во время паводка в Чите, но, пожалуй, это всего лишь досадные эпизоды, от которых не застрахован любой руководитель такого хлопотного хозяйства, и не они определяли суть деятельности сити-менеджера города.
И вот, когда Олег Васильевич уже работал на новой должности заместителя министра ЖКХ, он был задержан, и Следственный комитет РФ по Забайкальскому краю начал расследование по факту взятки. При этом вновь прозвучали знакомые нам, читинцам, черты дела, которые мы знаем и по делам других фигурантов из команды администрации города. По сообщению Следственного управления Следственного комитета России Олег Кузнецов, будучи главой администрации города, оказывал покровительство некоему бизнесмену, а тот расплачивался услугами лично ему в качестве благоустройства дачной территории и проч. Услуги, согласно обвинению, были немалые и потянули на 7 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере. Кузнецова взяли под стражу, потом его определили под домашний арест, затем снова отправили в СИЗО. Конечно, впереди суд и только он расставит все точки над i, но в любом случае вся эта история бросает тень на власть.
Чиновничье братство
Мы не ставим задачу выяснять подробности дела – пусть разбираются следственные органы и суд. Нас интересует другое: что же заставляет чиновников такого уровня с большой зарплатой и различными льготами снова и снова, несмотря на печальные примеры своих прежних коллег по работе в сфере управления, наступать на те же грабли ради лёгкой наживы?
Думаю, некая уверенность: в случае чего коллеги заступятся, дадут хорошую характеристику – попросту отмажут. Да, в последнее время мы видим, что борьба с коррупционерами обострилась, на чины и звания внимания обращают меньше, но в головах чиновников уверенность в безнаказанности всё ещё сидит крепко.
До сих пор на слуху в крае несколько дел, которые умышленно были заволокичены, и виновные вышли сухими из воды. Таких дел не одно и не два, и это играет разлагающую роль для чиновников, не гнушающихся коррупционными схемами. И круговая порука тоже явление постоянное. Что заставляло, например, в своё время группу депутатов читинской городской Думы ходатайствовать перед следствием о изменении меры пресечения некоторым проштрафившимся чиновникам, уже находившихся под стражей? Не им ли знать, что вмешиваться в дела следствия и судов нельзя даже депутатам?
Характеристики, которые раздают коллеги попавшим под следствие товарищам, пестрят эпитетами «интеллигентный», «умный», «отзывчивый», «деловой» и проч. – впору к награде представлять.
Вот, например, бывший зам. мэра Читы Вячеслав Шуляковский по мотивам коррупции был задержан ещё в феврале 2014 года. Дело тянулось больше года. Какая была необходимость? Это же можно сказать и в отношении других бывших чиновников городской администрации - Татьяны Охрименко, Анатолия Куликова, Любови Клейнос, депутата Алексея Шуранова и других. И поважнее дела распутывают в более короткие сроки, а тут… Может быть, потому, что всем им даются прекрасные характеристики их коллегами и идут постоянные ходатайства в их пользу? На суде их коллеги из городской администрации, помнится, выступали так, как будто на скамье подсудимых сидели не коррупционеры, не взяточники, а совершившие героические подвиги люди. Хотя тот же зам. мэра города Анатолий Куликов и Любовь Клейнос брали взятки не борзыми щенками, как гоголевские герои, а офисными помещениями (в личное пользование) в построенной доме, пиломатериалами для своего загородного дома и проч. Но, видимо, многие чиновники и депутаты не считают это криминалом, а обычным делом?
Михаила Лазуткина, в бытность его министром здравоохранения Забайкальского края, не ругал только ленивый. И ведь было за что. Но стоило на экс-министра надеть наручники за факты коррупции, сколько похвальных слов мы о нём услышали! Наш бывший губернатор Константин Ильковский прямо из столицы выдал спич в честь «умного, профессионального и кристально честного» своего бывшего подчинённого. Характеристика была настолько яркой, образной и запоминающейся, что сразу захотелось передать её в наградной отдел администрации края.
И, видимо, прав департамент социологии и политологии финансового университета при правительстве России, согласно рейтингу которого жители Читы по уровню доверия к судебной системе, к власти в целом регулярно оказываются на одном из последних мест в РФ.
По-человечески Олегу Кузнецову хочется даже посочувствовать. Но если в суде подтвердятся обвинения его во взятках, вину за это, думается, пусть разделят и его коллеги.
Хотя бы в моральном плане.
- Даты по убыванию
- Даты по возрастанию


-
"Поднятая целина"Семен Давыдов, Макар Нагульнов, Андрей Разметнов один из последних примеров "нормальных" чиновников которые жили не для себя, так же как и простой люд кушали картошку в мундире, взваливали на себя все тяготы и лишения жизни в глубинке и первыми, ни кем не прикрываясь, шли на врага. Современные служат себе и им надо всё сразу, много и бесплатно. Отсюда и нет им веры.
-
-
ОднозначноПлохо, что михалева закопали. Было бы много уголовных дел.
-
Товарищ МаузерНе нужно никаких рейтингов никаких университетов. Забайкальцы на личном опыте знают о своём "доверии" к региональным и городским властям, судам, а также и к прокуратуре. Доверия давно нет! И в ближайшее обозримое время не предвидится! Печально, но складывается ситуация, аналогичная ситуации 1917 года. Со всеми вытекающими...

Минтруд РФ может ввести трудовые книжки нового образца

Прогноз погоды на 28 февраля 2021 года

Ярмарка белорусской обуви распахнула свои двери в Чите

Житель пожаловался на уборку снега в посёлке Забайкалья

Портал ZAB.RU сравнил состояние дорог на улицах Читы на обледенение спустя год
