Кто смел, тот и к рынку поспел

Подъезжаю к супермаркету и первое, что бросается в глаза, красочная реклама: предлагается широкий выбор колбас и мясных деликатесов из Москвы, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска… Читинской продукции на прилавках нет. Обидно.
Рынок проиграли без боя
Ну, затарился под завязку – выбор-то велик, глаза разбегаются. А чувство недоумения не покидало. Почему же исконно животноводческий Забайкальский край оказался в аутсайдерах, напрочь проиграл конкуренцию на рынке местных продуктов?
Приехал домой, глянул на статистику. Ну, так и есть – снова, который год! – пищевая промышленность в нашем крае сокращается, словно шагреневая кожа. Вот и в 2020 году Забайкалкрайстат констатирует: отрасль уменьшила объёмы производства по сравнению с 2019 годом. Это уже печальная традиция последних лет 10. И каждый раз в сообщениях об очередном провале в пищевой промышленности делается вывод Минэкономразвития: недостаточно развиты перерабатывающие мощности. И ещё: плохо налажена в крае заготовительная деятельность.
Свято место пусто не бывает, и продовольственный рынок тут же наполняется продукцией из других регионов, а от нас уплывают в их бюджеты прибыль, добавленная стоимость и проч. налоги. У них появляются новые рабочие места, а у нас растёт армия безработных. Они за счёт нас, забайкальцев, богатеют, а наше краевое руководство только рапортует о том, какие миллиардные прибыли мы будем когда-то получать за счёт ТОРов, кластеров, трансграничных зон и т.д.
А ведь мы питали надежды. Семь лет назад в крае была принята долгосрочная целевая программа «Развитие пищевой промышленности Забайкальского края», которая ставила цель - формирование эффективной и конкурентоспособной пищевой и перерабатывающей промышленности, обеспечивающей наращивание объёмов производства продуктов питания и напитков. И вот уже три года мы должны были иметь твёрдые позиции на продовольственном рынке не только Читы, но и всего края, показать всем российским регионам «кузькину мать» и близко не подпустить посторонних производителей и ритейлерские сети к нашим продовольственным прилавкам.
И ведь как красиво было написано: «развитие конкуренции на локальных агропродовольственных рынках предусматривает комплекс мер по созданию организаций районного звена, в том числе на кооперативной основе. Они должны быть ориентированы на производство продукции для реализации на местных рынках сбыта и должны стимулировать развитие смежных отраслей». Надо признать, что программа была принята не случайно, проблем в пищевой промышленности становилось всё больше. Начиная с 2005 года рентабельность организаций отрасли снизилась более чем вдвое. А вот удельный вес убыточных организаций по годам варьировался от 23 до 50%. То есть в каждой пятой организации темп роста материальных затрат опережали рост выручки, полученной от реализации продукции.
А ведь отрасль уже тогда была немалая. Производством пищевых продуктов в крае занималось более 430 организаций и индивидуальных предпринимателей, из них 64 предприятия относились к группе крупных и средних, 119 было действующих мини-цехов по выпуску пищевой продукции, 250 выпекали хлеб.
Пофантазировали и… исчезли
Разработчики программы обещали проведение эффективной инвестиционной политики (ну, словно нынешние руководители края), направленной на реконструкцию, техническое перевооружение и организацию новых предприятий, расширение ассортимента выпускаемой продукции, стимулирование производства новых инновационных продуктов, оптимизацию системы обеспечения сырьём, включая формирование системы размещения мощностей по первичной и глубокой переработке сельскохозяйственного сырья. Было предусмотрено также увеличение и обновление парка транспорта по перевозке скота и транспортировке молока, развитие мощностей для долговременного хранения овощей и картофеля с организацией первичной переработки.
Обещали, что важное значение будет иметь развитие районной и межрайонной кооперации, ориентированной на производство продукции для реализации на местных рынках сбыта. А также повышение финансовой устойчивости организаций пищевой и перерабатывающей промышленности за счёт государственной поддержки.
Было подчёркнуто, что в рамках настоящей программы государственная поддержка организаций пищевой и перерабатывающей промышленности будет направлена на стимулирование привлечения внебюджетных источников на строительство, реконструкцию и модернизацию производственных объектов, увеличения объёмов переработки и производства продуктов питания из сырья, произведённого в крае. Поддержку должно было получить техническое перевооружение и приобретение специализированного автотранспорта для транспортировки молока и перевозки скота.
Кто сегодня поверит, что уже к 2017 году должна была проведена модернизации и технического переоснащения действующих организаций. А для наращивания объёмов заготовок молочного сырья должна быть организована сеть по заготовке молочного сырья и переработка его в разнообразную молочную продукцию.
Называть цифры, во сколько раз больше и чего должны были получить забайкальцы, не будем, слишком уж они фантастичны. Прежние наши руководители, так же как и нынешние, не скупились на обещания. Но вот о привлечении инвестиций для выполнение данной программы, скажем. Затраты на реализацию мероприятий программы из бюджета Забайкальского края должны были составить 452,3 миллиона рублей. Кроме того, предполагается привлечь 2 млрд. 470,4 млн. рублей внебюджетных средств. Никто за пять лет и не подумал ни выделять, ни привлекать деньги на выполнение программы, а предпочли вообще про неё забыть.
И с кого теперь спросить за все эти фантазии, которые так и остались на бумаге? Увы, фантазёры исчезли. А читинцы, как и прежде, покупают продукцию разных российских регионов, слушая при этом новые фантазии уже нынешних руководителей Забайкальского края про планы громадьё и триллионные инвестиции.
- Даты по убыванию
- Даты по возрастанию



Неизвестные в Чите устроили свалку из останков животных (18+)

Забайкальский племзавод : как искусственное осеменение приносит более сильное потомство

Прогноз погоды на 28 февраля 2021 года

Портал ZAB.RU сравнил состояние дорог на улицах Читы на обледенение спустя год

Стал известен размер пособия по безработице в Забайкалье на 2021 год
