Губернаторам снова держать ЕГЭ

Владимир Тихомиров / Политика, 09:29, 24 февраля / 3
Губернаторам снова держать ЕГЭ
Фотография из архива ZAB.RU

Указ главы государства об оценке эффективности деятельности высших должностных лиц в органах исполнительной власти субъектов РФ уже издан в начале февраля, и сейчас правительство наполняет эту самую эффективность конкретным содержанием.

Доверие к главе – как танцы от печки

Не знаем пока, как государственные чины правительства РФ наполнят самый первый пункт из 20 показателей эффективности губернаторов, но, думаю, это для нашего главы региона будет самая коварная оценка. А показатель этот – о доверии населения региона к власти, в том числе самому губернатору. 

Это «доверие» мы уже проходили во время выборов Александра Осипова на пост губернатора Забайкальского края 8 сентября 2019 года. Отдельные сюжеты выборов до сих пор ходят в крае в виде анекдотов. О том, например, как многочисленная бойкая команда пиар-специалистов Александра Осипова, завезённая им из других регионов, удачно подобрала соперников для главного претендента на высший пост края - из числа двух малоизвестных перепуганных женщин. О том, как эта команда помогала им, несчастным дамам, набрать в районах края нужное количество голосов, чтобы преодолеть муниципальный барьер – не оставаться же главному претенденту без альтернативы на выборах. О том, как районные депутаты и руководители муниципалитетов вконец запутались, за кого они отдавали свои голоса на муниципальном фильтре и с перепугу перед главным претендентом несли такую чушь, отвечая на звонки журналистов, что стыдно было даже их слушать. О том, как за счёт Фонда развития Забайкальского края во время выборной кампании в нашем регионе пели и плясали на разных сценах дорогие во всех смыслах приглашённые звёзды эстрады из Москвы, якобы укрепляя авторитет главного претендента на высший пост исполнительной власти в регионе. 

Ничто не забыто и никто не забыт – народ помнит своих героев. Ну, а умилительный результат победы на выборах Александра Осипова с результатом почти 90% был омрачён потрясающе низкой явкой электората в 35%, остальные же 65%, видя всё это безобразие во время выборной кампании, предпочли «проголосовать ногами», то есть выборы попросту проигнорировали.

И вот теперь, по Указу президента от 4 февраля 2021 года, ему, как и всем главам региональной власти, нужно будет отчитываться о степени доверия к себе. И не только к себе, но и к высшим должностным лицам федерального уровня, включая президента страны. А это теперь тоже задача не простая, поскольку люди склонны низкое доверие к региональной власти автоматически переносить и на федеральную.

Хотя, впрочем, спроворить общественное мнение по высокому доверию к власти будет не труднее, чем победить на выборах.

  Обещали – веселились…

Но, может быть, в сфере социально-экономической политики у нынешней региональной власти есть безусловные успехи, которые, несмотря ни на что, постоянно укрепляют доверие забайкальцев к относительно новой бригаде региональных управленцев и лично к Александру Осипову?

О критической ситуации в крае с демографией мы недавно писали (см. «Забайкальский крест», 15 февраля) – повторяться не будем. Хотя признаем, что эта ситуация начала складываться задолго до Осипова. Но вот что нельзя обойти, то это ожидание огромных инвестиций в регион, исчисляемых в полтора триллиона рублей и создание десятков тысяч новых рабочих мест, которые с первых дней обещали нам лично новый губернатор и его команда.  Что же мы видим на деле?

Согласно сообщению Забайкалкрайстата, если в 2016 году индекс физического объёма инвестиций в основной капитал в крае составлял 106,5% к предыдущему году, то в 2019 году – 89% (за 2020 год пока сообщения нет). Ну, а количество занятых в экономике работников снижается из года в год, безработных же не уменьшается.

Один из показателей оценки работы региональной власти президент определил как уровень бедности в субъекте. Здесь мы «преуспеваем». До сих пор среднедушевой доход в 7000 рублей в крае имеют 5,2% населения. Согласитесь, сегодня это можно назвать бедностью. Ещё 8,6% населения имеют среднедушевой доход от 7000 до 10000 рублей – тоже невелика сумма. От 10000 до 14000 рублей – 14,2% населения, а от 14000 до 19000 рублей – 17,1%. Более-менее приличную зарплату – в 45000 -60000 рублей получают только 6,6% населения, а свыше 60000 рублей – 5,4%.

Как видим, от обещаний до реальных результатов – дистанция огромного размера.

Качество окружающей среды – тоже один из показателей. Без лишних слов скажем, что здесь нам блеснуть нечем - город Чита, например, давно уже в аутсайдерах в стране как по чистоте улиц, так и по чистоте воздушного пространства.

Президент утвердил и такие показатели как объёмы жилищного строительства, дорожной сети, создание благоприятных условий для малого бизнеса, состояния культуры, спорта, уровень образования и др. Каждый может и сам сделать вывод, что успешно отчитываться по всем этим позициям региональной власти будет сложно, поскольку успехов нет.

Конечно, у региональной власти есть опыт пускать пыль в глаза, манипулировать данными и фантазировать по разным показателям. Но ведь это делать всё труднее. Тем более без должного доверия к власти со стороны населения Забайкальского края.

Так что единый государственный экзамен для губернатора Александра Осипова и его команды выдержать будет очень сложно.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 3
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1271604
    Уже пишут, что он в передовиках ходит
    Ответить
    2
    0
  • 1271287
    Нужно и глав районов также оценивать
    Ответить
    10
    0
  • 1271198
    Будут подгонять ответы. Не впервой.
    Ответить
    12
    0