Проблемы из долгого ящика

Владимир Тихомиров / Политика, 11:40, 1 марта 2021
Проблемы из долгого ящика
Фотография из архива ZAB.RU

Как ни готовили все экспромты организаторы «прямого эфира» губернатора Александра Осипова, но от реальности не уйдёшь: большинство вопросов поступило таких, которые должны были решать руководители местных органов власти.

За парадными заявлениями

Так уж повелось – и не только на региональном уровне. В самом начале мероприятия Александр Осипов выступил с речью, которая походила на торжественный спич по случаю какого-нибудь юбилея. Пересказывать не будем, но смысл такой: год 2020 был очень трудным, но прошли его достойно, по большинству направлений экономики и социальной сферы Забайкальский край имеет плюс, за что большое спасибо всем забайкальцам.

То, что год в связи с пандемией действительно был очень трудным – не поспоришь. Но всё же Александру Михайловичу перед «прямым эфиром» стоило бы заглянуть в цифры Забайкалкрайстата, чтобы перед лицом всех жителей края быть точным и честным. А данные официальной статистики говорят о том, что да, в 2020 году в крае наблюдался рост объемов производства в обрабатывающих производствах и строительстве. Но вот индекс промышленного производства уменьшился на 2,4% к уровню 2019 года. Спад производства произошёл в таких важнейших отраслях для экономики края как добыча полезных ископаемых, в том числе угля и металлических руд. Уменьшился оборот розничной торговли и общественного питания, упало обеспечение электрической энергией, газом и паром, водоснабжение и водоотведение, есть спад в деятельности по ликвидации загрязнений, меньше произведено продукции в сельском хозяйстве.

Но губернатор говорил об успехах - о том, сколько покрыто крыш социальных объектов, сколько построено спортплощадок, покрыто асфальтом дорог и т.д. Всё это, конечно, нужно и важно для населения. Но вопросы, которые стали поступать ему с мест, были всё о том же: о плохих дорогах, о грунтовых водах в домах, об отсутствии в населённых пунктах медицинского обслуживания, плохой работе общественного транспорта и проч.

Стремление видеть успехи правительства края даже там, где их нет, проявилось в упоминании о крупных проектах. Говоря о ТОРах (территориях опережающего развития), губернатор в который раз сослался на компанию «Удоканская медь», которая, якобы, с 2019 года, когда стала резидентом ТОР «Забайкалье», начала свою активную деятельность по разработке Удоканского месторождения меди. Но ведь это не так. Данным проектом в крае занимаются уже 30 лет. Начинала его российско-американская «Удоканская горная компания», потом «Забайкальская горная компания», а с 2008 года – «Байкальская горная компания», которая в самом конце 2020 года была переименована в компанию «Удоканская медь». К 2019 году эта компания уже выполнила 40% всех работ, и правительство Забайкальского края здесь ни при чём. Тем не менее и многие нынешние министры Забайкальского края в своих интервью, указывают на успехи этой компании, как на свою заслугу, поскольку других крупных проектов, реализуемых нынешним правительством края, пока не наблюдается. При этом постоянно говорят о десятках тысяч новых рабочих мест, а мы видим немалую безработицу в крае, которая практически не уменьшается. Из Забайкальского края ежегодно уезжают десятки тысяч молодых людей, специалистов в более благополучные регионы, но об этом губернатор промолчал. Смертность населения превышает рождаемость, но и об этом не было сказано ни слова.

За многочисленными парадными заявлениями губернатора в «прямом эфире», который проводился как отчёт правительства края за свою деятельность в 2020 году, кроются такие сложные платы проблем запущенного региона, что именно о них и требовалось говорить.

На месте ли местная власть?

На протяжении всего этого мероприятия не покидала мысль – а где же местная власть, руководители муниципалитетов, которые и должны решать большинство тех вопросов, которые поступали губернатору. Её как будто не было, губернатор даже ни разу не обратился к какому-нибудь местному начальнику и не переадресовал ему эти вопросы. Каждый раз он апеллировал к своим министрам, которые должны выехать на место, решить ту или иную местную проблему.

Но почему проблему плохой работы автобусов в районах надо обязательно решать региональным министрам? Почему распоясавшихся торговцев спиртом в сёлах тоже должны решать они? Почему проблему грунтовых вод, беспризорных собак, отсутствие мусорных контейнеров, неисправных водокачек тоже без региональных министров не решить? И губернатор по этим и подобным вопросам всё время обращался к своим заместителям, министрам, указывая им, что надо поехать на место и разобраться. Видимо, местные руководители так уже воспитаны, что любую проблему готовы адресовать региональной власти, а сами не хотят и палец о палец ударить.

Хотя есть более серьёзные проблемы, которые действительно не решить без участия региональных министерств и ведомств. Одна жительница в своём обращении, например, сказала, что ещё два года назад на подобном мероприятии указывала на вопросы реализации продукции местными производителями мяса, молока, овощей, картофеля и проч. Она правильно говорила тогда, что нужно возродить систему кооперации в районах, но дело почти не движется. А поэтому в наших магазинах продаётся картошка и другие овощи из Китая, мясная и молочная продукция – со всех субъектов РФ, а местные фермеры и крестьянские хозяйства не знают, куда девать свою продукцию.

И что же? Снова, в который раз губернатор и его министры подтверждают данную проблему, но конкретно никто ничего не сказал. А ведь опыт в регионе большой – в своё время у нас была огромная сеть сельских, районных и областных потребительских обществ. Сейчас же почти весь внутренний рынок в крае добровольно отдали более предприимчивым предпринимателям из других регионов и из-за границы.

Думается, не надо копировать такие мероприятия с подобных на федеральном уровне с участием президента, устраивать шумиху и ежедневную крикливую рекламу в местных СМИ, а проявить большую деловитость и не уходить в парадность в отчётах. Кстати, и организация таких мероприятий требует лучшей подготовки. Автор этих строк пользуется услугами Ростелекома, но на анонсированных каналах телевидения «прямой эфир» так и не появился. Не беда, конечно, пришлось слушать разговор по радио. Но ведь ведущий всё время обращался к телезрителям.

Видимо, в данном случае возобладал пиар, желание заявить о «гигантской» работе команды губернатора, а не стремление верно обрисовать проблемы края с тем, чтобы решить их.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"