Особые игры для особенных детей

ZAB.RU / Общество, 16:36, 19 марта 2021

Вопрос детей с ограниченными возможностями – актуальный и животрепещущий для нашего общества. Разговоров на эту тему ведётся очень много. Но много ли этих самых вопросов доходит до конкретных действий? Наш сегодняшний собеседник – директор физкультурно-спортивного клуба инвалидов города Читы и директор благотворительного фонда «Ты можешь помочь» Городилова Марта Евгеньевна рассказала, как подобные начинания переходят от слов к делу и как грант от ООО «Удоканская медь» помог ей реализовать проект «Победитель Вершин – особые игры для особенных детей».

brhtnmn

Городилова Марта Евгеньевна

- С чего началось получение гранта? Какая цель стояла перед Вами?

- Я более 20 лет работала со Всероссийским обществом инвалидов, а последние 6 лет занимаюсь с особенными детьми в 19 школе. Я являюсь тренером по паралимпийскому спорту «Бочче» и тренирую ребят на базе этой школы. Став два года назад директором физкультурно-спортивного клуба инвалидов, осмотрев имеющийся спортивный инвентарь, я загорелась идеей написания гранта для приобретения игр для особенных детей. Мне захотелось, чтобы они получали разностороннее развитие. Я три месяца писала этот грант, но подала его от благотворительного фонда, так как в конкурсе могут участвовать только некоммерческие организации. И по итогу выиграла его, что стало очень приятной неожиданностью для меня.

- А если бы не грант, как бы Вам пришлось реализовывать проект?

- Деньги бы были найдены, конечно, хоть это далось бы не совсем просто. Например, можно было бы обратиться в Министерство физической культуры и спорта Забайкальского края. Они нам уже купили игры на 70 000 рублей, которые послужили началом проекта. А игры, которые закуплены по гранту, сейчас в процессе доставки из Москвы. И на них было потрачено больше 300 000 рублей.

Особые игры для особенных детейОсобые игры для особенных детейОсобые игры для особенных детейОсобые игры для особенных детей

- Расскажите, какой практический результат для детей дают эти игры?

- Благодаря разнообразию игр получается добиться разностороннего эффекта. Это развитие мелкой моторики рук, которое особенно, актуально для детей с ДЦП. Также, есть игры на точность, меткость, память. В некоторых из них мы с детьми занимаемся подсчётом очков и т.д., что положительно сказывается на мышлении. Да и просто детям очень нравится играть.

- Как эти игры помогают социальной адаптации особенных детей?

- Я считаю, что человек должен разносторонне развиваться. Чем больше ребёнок будет заинтересован в играх и вообще какой-либо деятельности, тем лучше для его развития. А, благодаря разнообразию игр, дети не успевают уставать от одного и того же действия и это способствует развитию интереса и внимания, а это помогает развитию интеллекта и социальных навыков. И в дальнейшем я хочу приобрести другие игры. Ассортимент очень большой, так что мы будем постепенно их осваивать и изучать.

Также, в России проходят различные турниры по этим играм. Сейчас из-за пандемии это всё проходит в режиме онлайн. И я хочу, чтобы наши дети участвовали в этих соревнованиях и занимали призовые места. Дети у нас очень хорошие и я хочу, чтобы о них узнала вся страна.

- Планируются и выездные соревнования?

- Конечно! Когда ограничения сойдут на нет, детки смогут ездить в другие города. Например, в Сочи, так как большая часть соревнований проводится именно там.

Очень приятно, когда такие начинания выходят за рамки простых идей и обретают своё воплощение. Ограниченные возможности не должны становиться преградой для здоровой, яркой и полноценной жизни подрастающего поколения. И подобные гранты, как этот, предоставленный «Удоканской медью», способны сделать мир добрее и чуточку лучше.