Великая российская стена

Владимир Тихомиров / Общество, 16:50, 26 мая / 5
Великая российская стена
Фотография из архива ZAB.RU

Сегодня у нас в стране много говорится об информационной агрессии против россиян со стороны недружественных государств. Что скажешь, есть такое явление. Но, на мой взгляд, имеется у нас собственная немалая информационная опасность, которая наотмашь бьёт по доверию общества к власти.

Клуб народных раздражителей

Как-то даже лидер ЛДПР Владимир Жириновский резонно заметил: зачем публиковать декларации о доходах, которые только раздражают народ? И в самом деле, зачем лишний раз напоминать «хозяевам», как хорошо живётся их «слугам». По мнению Жириновского, не имеет смысла лишний раз напоминать населению о существовании мультимиллионеров и миллиардеров в России. Тем более, если они засели в Госдуме или кабинетах чиновников. Хотя вопрос: если не напоминать людям об этом – им жить станет легче?

В любом случае вопросы у людей возникают, доходы чиновников – не иголка в стоге сена. Например, доходы членов нашего регионального правительства – впечатляют. Вроде бы нечем в Забайкальском крае похвастаться в плане социально-экономического развития. По большинству направлений промышленности, сельского хозяйства, социальной сферы – одни провалы, сохраняется большая безработица. Да и с бюджетами всех уровней в крае проблемы: сами зарабатывать не умеем, постоянно выпрашиваем деньги у федерального правительства, чтобы заткнуть финансовые дыры. В течение 5-6 лет доходы населения края падают, и каждый пятый житель оказывается за чертой бедности, то есть имеет доход ниже прожиточного минимума. А региональные чиновники – как сыр в масле катаются. 

Вот опубликованные декларации членов правительства Забайкальского края за 2020 год. Первый заместитель главы правительства Андрей Кефер задекларировал около 9 миллионов рублей – 750 тысяч рублей в месяц. Это почти на 4 миллиона больше, чем в 2019 году. Или заместитель губернатора Василий Войкин с доходом 7,5 миллиона (625 тысяч рублей в месяц) – тоже неплохо. Заместитель председателя правительства Андрей Гурулёв задекларировал 7,3 миллиона рублей – более 608 тысяч рублей в месяц – на 2 миллиона больше, чем в 2019 году. У остальных членов правительства, министров зарплаты тоже прилично выросли по сравнению с 2019 годом. Квартиры, автомобили, земельные участки, гаражи, другая собственность – тоже впечатляют. Остаётся только порадоваться за растущее благосостояние людей при должности.

И порадовались бы, если бы усилия высокооплачиваемых чиновников увенчались также хоть каким-то ростом заработной платы и доходов всех остальных забайкальцев. Да, у кого-то зарплата чуть подросла – в основном у горняков и в сфере госуправления. Но в целом даже средняя зарплата в крае за 2020 год – около 47 тысяч рублей в месяц – в 10 -15 раз меньше, чем у высокопоставленных региональных чиновников. У многих она просто упала по сравнению с 2019 годом – и дело не только в пандемии. Ведь общая беда не помешала росту зарплат чиновников. И самое главное: трудно понять, по какому принципу устанавливаются такие жалования? Для остальных понятно – оплата по труду, а для чиновников, выходит, за должность. Конечный результат тут не важен?

И согласитесь – это не может не раздражать забайкальцев.

Миллионеры у трона

Ну, тенденция видна – она идёт из самого верха нашей власти. Премьер Михаил Мишустин, согласно декларации, заработал за прошлый год «скромные» 19,9 миллиона рублей, зато его супруга трудилась более эффективно и заработала около 64 миллионов. Но вот помощники премьера значительно опередили своего начальника. Глава Минпромторга Денис Мантуров стал самым богатым членом правительства, задекларировав 740 миллионов рублей, что на 154 миллиона больше, чем в 2019 году.  Появился у него в прошлом году и жилой «домик», площадью 3076 квадратных метров. Министр транспорта Виталий Савельев заработал в прошлом году 359 миллионов рублей – почти по 30 миллионов в месяц. Кроме того, у него есть 6 земельных участков, площадью 6,5 тысяч квадратных метров, два элитных автомобиля, 5 домов, 3 квартиры и нежилое помещение, площадью 3,6 тысячи квадратных метров. У его супруги заработок за год 35,6 миллиона рублей, два мерседеса, 3 земельных участка, два дома и 4 квартиры.

В целом за благосостояние наших федеральных членов правительства тоже волноваться не стоит – благосостояние их самих и верных жён растёт значительными темпами.

Наши избранники в Совете Федерации и Госдуме РФ могут традиционно похвалиться не то что миллионерами, но даже миллиардерами. Член Совета Федерации Валерий Понамарёв стал за 2020 год богаче в полтора раза – его доход превысил 4 миллиарда рублей. Сенатор Игорь Зубарев увеличил доход в четыре раза, заработав за прошлый год 2,4 миллиарда рублей.

Судя по декларациям самым богатым депутатом Госдумы стал Григорий Аникеев с доходом 2,7 миллиардов рублей. Вторым в рейтинге стал депутат Леонид Симановский с доходом 1,6 миллиарда рублей. Да и собственность у многих депутатов впечатляет – это свинарники, колбасные цеха, овощехранилища, газопроводы, сараи, колодцы, лесопилки, есть даже литейный цех, часовня, дом торжеств, конеферма, рыболовный стан. Имеются и половина хутора в Финляндии. Кстати, за границей у многих тоже есть элитные квартиры. Сенатор Дмитрий Савельев имеет жилой дом в Великобритании площадью 489 квадратных метров, сенатор Андрей Клишас владеет жилым домом в 432 квадратных метра и земельным участком в 543 квадратных метра в Швейцарии. Депутаты Госдумы Андрей Барышев, Александр Ерыксин, Валерий Газзаев, Константин Затулин, Аркадий Понамарёв владеют собственностью в Испании, многие владеют квартирами и земельными участками в Латвии, Болгарии, в Финляндии и других странах. Не удивительно, что наши избранники приняли закон, запрещающий госслужащим и депутатам иметь денежные вклады за границей, а вот право на заграничную недвижимость не отменили. Что ни говори, нравится им заграница. А у нас вопрос: чьи интересы в основном будут отстаивать наши избранники – российские или чьи-то другие?

Слышу возражение: зачем считать деньги в чужом кармане? И то верно: если не украл, а заработал – пользуйся на здоровье. Но ведь они сами и назначают себе жалование. И вопрос: как эти огромные деньги совместить с полученной разными путями властью? Чем же занимаются члены правительства, депутаты – служением народу или собственным бизнесом, набивая карманы звонкой монетой? А власть – так, средство для более эффективного обогащения. Ведь известно, что именно власть даёт доступ к богатству. Попробуйте без принадлежности к властным должностям приобрести доходные активы, крупные пакеты акций самых успешных компаний (нефть, газ, редкие металлы, энергетика, связь, алкогольная промышленность), которые и приносят баснословные дивиденды. Вряд ли получится. И потом: можно ли ждать от наших богатых депутатов и членов правительства желания привести налоговую систему в справедливое русло – в прогрессивное налогообложение?

Все эти и другие вопросы не находят ответа.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"
КОММЕНТАРИЕВ: 5
Даты по убыванию
  • Даты по убыванию
  • Даты по возрастанию
Вы отвечаете на комментарий №
avatar
captcha
Введите число, изображенное на рисунке
CTRL + Enter
Время модерации комментариев – с 08:00 до 24:00 (по местному времени). Поступившие в иные часы будут обработаны в начале рабочего дня.
  • 1294712
    Как голосуем, так и живем, нечего на зеркало пенять, коль рожа кривая!
    Ответить
  • 1294242
    где по краю средняя зарплата 47 тыщ?????????????????
    Ответить
    2
    0
  • 1293226
    Сейчас конечно выльют ушата, но если декларации начнут заполнять все граждане России, то окажется, большинство бедных совсем не бедные. Большая часть получают черную зарплату, имеют кучу квартир и дач доставшихся от бабушек и дедушек. не по одной машине. Плюс когда говорят о чиновниках и силовиках с их достатком, забывают, что служба в отличие о работы подразумевает круглосуточную занятость. Многие даже за приличную ЗП не готовы работать по 12-14 часов в сутки, а так же в выходные. Плюс с служба подразумевает выполнение задач, вполне не тривиальных. Не знаешь, какое задание и тем более с каким результатом тебе выпадет. Конечно среди чиновником половина ничем не отличается от офисного планктона , но это издержки.
    Ответить
    1
    14
    • 1293296
      РАБОТАТЬ!!! Ха-ха-ха...
      Это точно про чиновников и силовиков?!
      Ну с чиновниками ясно.
      У тех два рабочих инструмента - одним они кесло давят, другим нам лапшу на уши развешивают!
      Вот с силовиками совсем не так однозначно.
      Там вообще не понятно с какой целю их столько расплодили и чем они все занимаются.
      Г-н бастрыкин заявил что трагедия в казани произошла из-за того, что родители ОТКАЗАЛИСЬ ПЛАТИТЬ ЗА ОХРАНУ!!!!!!!
      Зачем кормить всех этих дармоедов (а жируют они на наши налоги!!!), если даже за безопасность детей должны ПЛАТИТЬ родители?!
      Чью безопасность обеспечивают все эти разномастные церберы в униформе?
      Так что, "житель", подкорректируй свои методички! :)
      Ответить
      5
      0
  • 1292985
    Слов нет - одни маты!!!
    Может кто-то еще верит, что народ "неправильно голосует"?!!
    Ответить
    15
    1