Программные забеги… на диких туристких тропах

Владимир Тихомиров / Общество, 17:10, 15 июня 2021
Программные забеги…  на диких туристких тропах
Фотография из архива ZAB.RU

А стремление сделать наш край туристической Меккой как для россиян, так и для иностранных туристов, заявлена серьёзная. Но не станет ли новая программа очередным красочным проспектом, а в жизни пустыми обещаниями?

Инициативы бьют ключом, а отрасль деградирует

Как повелось в последние годы, у нас что ни программа, то на 10 лет, не меньше. И то перспективно с точки зрения бюрократии – кому в голову придёт через столько лет подводить какие-то итоги. Новым людям в новом правительстве? Вряд ли. Вот и на этот раз широко объявлено, что В Забайкальском крае разрабатывается программа развития туризма до 2030 года. В рамках ее реализации обещано создать насколько туристических кластеров по разным направлениям для разных слоев населения. Заниматься программой будет (или уже стало?) региональное Министерство экономического развития. Обнадёживает то, что разработка программы совпала с запуском национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Нацпроект направлен на вывод отрасли из кризиса и развитие внутреннего тризма.

Уже в нынешнем году Министерство планирует провести брендирование туристических территорий Забайкальского края и заняться их продвижением на российском рынке. В планах - создание единой информплатформы по туризму в регионе.

Заманчиво, жаль только, что выполнение программы надо ждать целых две пятилетки – срок, за который в былые времена совершались грандиозные дела. Неужели туристические кластеры требуют столько времени? Пусть раньше при планировании развития туристской отрасли в крае применялась другая терминология, о кластерах речь не шла, но, помнится, всё упиралось в деньги, а потому прекрасные идеи оставались всего лишь мечтами.

В частности, 10 лет назад (просто дьявольское число для забайкальского туризма) была принята целевая программа по развитию туризма в Забайкальском крае сроком на три года. Хорошая программа, которая рассматривала туризм не только как неотъемлемую часть жизни современного человека, но и как важнейшее звено в решении экономических и социальных проблем. Что в итоге? Вот данные, которые были озвучены в отчёте о работе правительства края за 2011 год: на реализацию мероприятий этой программы был выделен всего 1 млн. рублей или… 3,4% от запланированного. В следующие годы было ещё хуже: на данную программу выделялось по 500 тыс. рублей. Так что программа канула в лету, а дикие тропы забайкальского туризма так и остались дикими.

Недостатка не было только в одном – количестве проведённых заседаний, совещаний, Консультативных советов и так далее по развитию туристической отрасли при всех губернаторах нашего края. Была даже проведена конференция «Туристическое Забайкалье -19», на которой уже нынешние руководители края обещали за год удвоить количество туристов в Забайкальском крае. Это, конечно, не осуществилось, но, как всегда, подчёркивалась уникальная природа края – то, чем можно, главным образом, и привлечь в Забайкальский край туристов.

Но вот незадача: не хотят туристы ехать в край с необустроенными туристическими тропами, хотят комфорта, а вот его-то и нет. Как говорил президент Путин на выездном заседании Госсовета по вопросам туризма в Крыму – надо устранить барьеры на туристских тропах, сделать их привлекательными, тогда и иностранные туристы, и россияне с удовольствием будут путешествовать в нашей стране. Ничего не забыл президент страны в своей речи на заседании - и слабую инфраструктуру в отрасли, плохой туристский сервис, бюрократизм и волокиту чиновников, хамство при обслуживании туристов. Предложил подумать о дополнительных стимулах для малого бизнеса, работающего в отрасли, сделать доступными по ценам перевозки туристов всеми видами транспорта, разработать долгосрочные проекты и программы в сфере туризма, практиковать безвизовый обмен туристами. Всё это и наши региональные проблемы.

Природа дарит, а мы не берём

Трудно сказать, какие новеллы будут доминировать в новой задуманной программе сроком на 10 лет – пока есть только самые общие сообщения на этот счёт. Но есть у нас, пусть и нереализованные, наработки на этот счёт, есть объективные оценки состояния туризма в нашем крае, которые игнорировать нельзя. Говорить об этом приходится потому, что почти всегда наши новые руководители начинают строить программы с чистого листа, не учитывая даже самые ценные наработки прежних правительств края.

Хотя, казалось бы, уж нашему-то краю, замордованному вечным бюджетным дефицитом и погрязшему в бюджетных долгах, сам Бог велел использовать этот источник дохода по на полную мощность. Тем более, что природа уже создала все привлекательные условия для самых взыскательных любителей туристских маршрутов. Забайкалье обладает значительным потенциалом туристского предложения, базирующемся на уникальных природных ресурсах, богато ландшафтом и биологическим разнообразием территории, есть всё для познавательного и научного туризма, орнитологического туризма, геологической и палеонтологической истории края, сохранившихся памятников археологии, культуры. На территории края имеются два государственных природных биосферных заповедника федерального значения, два государственных заказника федерального значения, 53 памятника природы, 15 природных заказников, 105 научных объектов геологического наследия, более 200 целебных источников минеральных вод и грязей, 846 памятников истории, 1923 памятника архитектуры, 2779 памятников археологии.

Кроме того, наш край является основными «туристскими воротами» для граждан КНР – страны с возрастающим уровнем жизни населения и, соответственно, с увеличивающимся количеством потенциальных туристов. Географическое положение Забайкальского края определяет его в качестве транзитного коридора на пути следования иностранных путешественников к побережью озера Байкал и европейскую часть России.

Нельзя при этом забывать, что до 70% доходов от въездного туризма остаётся в стране пребывания за счёт прямого и мунтипликативного эффекта от этого вида деятельности. Турист, посещающий наш регион, кратковременно пользуется предлагаемыми ресурсами, а инфраструктура, которая включает дороги, транспорт, гостиницы, музеи, рестораны и прочее, продолжает использоваться местным населением.

Забайкальцы оставляют отпускные в Маньчжурии

Конечно, пандемия внесла свои негативные коррективы в туристическую отрасль. Но это всё же явление временное. Поэтому надо учитывать тенденции туризма в те годы, когда о вирусе никто не знал. По обе стороны российско-китайской границы примерно одна природа, одинаковое солнце, похожий климат. Но туристический поток в основном идёт в одном направлении – в китайскую сторону.

По официальным данным ежегодно в 2011-2015 году в Китае побывало в среднем по 300 тысяч российских туристов. А в Забайкальском крае по туристическим путёвкам в то же время за год побывало по 6 тысяч китайских путешественников. То есть на каждого приехавшего к нам китайца приходится 50 россиян, съездивших в Китай на лечение, отдых или с шоп-турами за год. Если говорить о финансовой эффективности, то получается такая вот неприглядная картина. Предположим, что по самым скромным оценкам каждый наш турист оставляет в Китае 20 тыс. рублей за одну поездку. Получается, что из нашего региона в год вывозилось 6 млрд. рублей. А ввезено, если исходить из той же оценки, примерно 120 млн. рублей.

Значит, мы просто не используем выше названный природный и иной потенциал края. Кроме того, географическое положение Забайкальского края определяет его в качестве транзитного коридора на пути следования иностранных путешественников к побережью озера Байкал и европейскую часть России.

Специалистами доказано, что до 70% доходов от въездного туризма остаётся в стране пребывания за счёт прямого и мультипликативного эффекта от этого вида деятельности. Туристская же инфраструктура, которая включает дороги, транспорт, гостиницы, музеи, рестораны и прочее, активно используется местным населением.

Но вот беда: в отличие от Китая, где российские туристы встречают неплохой и относительно дешёвый сервис, отлично разработанные туристские и экскурсионные маршруты, хорошие лечебные комплексы, у нас мало что есть предложить в этом смысле китайским туристам. У всех на виду и на слуху значительный физический и моральный износ большого числа объектов туристкой индустрии, построенных ещё в советское время. Мы «славимся» постоянным ростом тарифов на услуги естественных монополий, дефицитом квалифицированных кадров, избыточными административными формальностями и т.д.

Это всё отмечалось всеми региональными правительствами края, то есть это никакая не новость. Но насколько всё это будет учтено (и будет ли?) в новой задуманной программе по развитию туризма в регионе?

Да и сроку для реализации программы отведено 10 лет. Так что надежды на то, что нынешние её создатели будут отчитываться за её реализацию перед забайкальцами, нет никакой.

Важные и оперативные новости в telegram-канале "ZAB.RU"